ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.
О ДЕПУТАТАХ, участвовавших в пропагандистском шоу в столице Азербайджана, власти которого тщательно скрывают истину о событиях 26 февраля 1992 года, разговор особый. Напомню лишь два факта. Во-первых, это не первый случай участия заделавшихся политиками спортсменки И. Родниной и тележурналиста О. Пушкиной (Савельев не в счет - это известный лоббист, давно и плотно подсевший на бакинское довольствие) в антиармянских мероприятиях. Дамы засветились еще в октябре прошлого года на мероприятии в Турции, также связанном с "ходжалу". Тогда реакции со стороны официального Еревана не последовало - и воодушевленные этим депутатки поехали уже в Баку, чтобы принять участие в антиармянском шествии, а скорее - в шабаше. При этом, уверена, спроси ту же Роднину или ее подружку о том, что именно они там "траурно" отмечали, ни слова вразумительно сказать не смогут.
Второе. Ирина Роднина - член армяно-российской парламентской комиссии, кроме того, школа фигурного катания в Ереване названа ее именем, а сама чемпионка торжественно обещала всячески помогать юным армянским фигуристам. Как именно она "помогает" - история и сведующие люди умалчивают. Но речь тут о другом. Армянской стороне, в частности, посольству и армянским организациям России, необходимо воспользоваться мудрым советом Марии Захаровой и спросить самих депутаток Госдумы - чем было обусловлено их участие в мероприятиях в Турции и Азербайджане? А заодно поинтересоваться, что именно они знают об агдамских событиях, и напомнить о многолетних яростных нападках Баку на российскую сторону в связи с "участием" в этих событиях 366-го мотострелкового полка.
ВЕРНЕМСЯ, однако, к телеканалу "Россия 24". Сюжет о шествии в Баку был подготовлен в лучших традициях азербайджанской пропаганды с использованием замшелого клише об "оккупированных территориях" - настолько, что очень захотелось заподозрить телеканал в икорной ангажированности. Российские журналисты опустились до того, что выдали в эфир интервью с Аллахшукюром Пашазаде, известным не только своим личным участием в геноциде армян в Баку в январе 1990 года, но и многократными расистскими высказываниями в адрес нашего народа. Более того, ксенофоб и мошенник (о чем свидетельствуют многочисленные публикации в азербайджанской прессе) в рясе выдал в эфир грандиозную ложь о том, что в Азербайджане, дескать, проживает 40000 (!!!) армян и в отношении них царит абсолютная толерантность. Однако журналиста, который, по всей вероятности, совершенно не в курсе происходящего в регионе конфликта, это не смутило. Более того, сей журналист и редакция телеканала в целом, как выясняется, даже не знают о недавних неоднократных заявлениях МИД собственной страны относительно дискриминации граждан РФ армянского происхождения в Азербайджане! На этом фоне факт того, что количество "проживающих" в Азербайджане армян растет пропорционально нагнетанию армянофобии в этой стране, уже и вовсе кажется несущественным.
Запах икорки либо политической ангажированности в репортаже был настолько силен, что после поднявшегося шума редакция срочно командировала свою съемочную группу в Ереван - освещать годовщину сумгаитского геноцида. Сама по себе паритетность такого рода уже отдавала абсолютным цинизмом. А сюжет сделан настолько аморфно, обтекаемо и размыто, что поистине, лучше бы съемочная группа не приезжала вовсе. Сопливо-слезливые сентенции, обкорнанные интервью с людьми в Цицернакаберде, лестница в СКК, патетически выданная за дорогу к мемориалу, - и ни единого слова о том, что именно случилось в Сумгаите и кто виновен в трагедии. Ни слова! Право же, российский обыватель, который вряд ли знает, в какой стране расположен Сумгаит, вполне может подумать, что люди погибли в результате, скажем, авиакатастрофы или стихийного бедствия, но никак не публичной массовой резни с применением самых зверских способов убийств, издевательств и пыток…
ЛИЦЕМЕРИЕ телеканала "Россия 24" действительно зашкаливает, вызывая закономерные вопросы о том, понимал ли сам журналист, о чем ведет репортаж, или просто надо было отписаться в выполнении задания? Сюжет настолько беспомощен и лишен конкретного содержания, что появляется обоснованная уверенность в том, что сделано все исключительно для галочки. Причем галочка эта оказалась с ярко выраженным мерзопакостным душком - в лучших традициях советской прессы, в свое время послушно выполнявшей указания партии и тем самым сыгравшей весьма неблаговидную роль в нагнетании напряженности в регионе конфликта. В том числе - проявившей поразительный цинизм в вопросе "сумгаита".
Печально, что в сегодняшней России не нашли ничего лучшего, как пойти тем же путем. Осквернив тем самым память жертв "сумгаита" практически так же, как это делала 30 с лишним лет назад партийно-советская пресса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».