Последние новости

ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА

Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

ПРОТЕСТНЫЕ акции различных категорий населения, которых лишают куска хлеба, не предлагая ничего взамен, все усиливаются, градус противостояния в обществе день ото дня нарастает. А производители лимонада, рестораторы, работники ломбардов и пунктов обмена валюты и другие мелкие предприниматели, занимающиеся разрешенными законом видами деятельности, все никак не меняют свое сознание и не желают, к примеру, вместо лимонада заниматься производством ракет или хотя бы искусственных космических зондов, то есть хайтеком…

В этой статье обратимся к протестам работников ломбардов и пунктов обмена валюты (обменники, чейнджи), которые каждый день проводят акции протеста у здания правительства, требуя отредактировать предложенные поправки в Закон РА "О государственной пошлине", согласно которым размер госпошлины для ломбардов и обменников увеличится в 60 раз, соответственно со 100 тысяч драмов до 6 млн драмов (для ломбардов) и с 50 тысяч драмов до 3 млн драмов (для обменников).

Сразу скажем, что все прежние декларации новой власти о поддержке малого бизнеса на практике оборачиваются усилением давления на него. Указанные изменения в законе создадут колоссальное давление именно для мелких игроков финансового рынка, его выдержат не все, и, следовательно, многие попросту будут "под ручку" выведены с рынка.

КАКОВА же цель столь резкого повышения налогового бремени? Ответ за отсутствием реакции авторов законопроекта пока может быть лишь один: государство в данном случае преследует чисто фискальный интерес наполнения госказны. Теоретически вероятно, что преследуется также задача сокращения теневых оборотов, однако с учетом того, что ломбарды и обменники занимают ничтожную долю финансового рынка, можно однозначно утверждать, что овчинка не стоит выделки.

Теневые обороты для 128 действующих на сегодня в Армении ломбардов - это, скорее, из области фантастики, так как в случае если сделки не будут закреплены документально и надлежащим образом, то при реализации залогового имущества серьезные проблемы возникнут для самих ломбардов. Что же касается 229 действующих в стране обменных пунктов, то тень в этой сфере наверняка присутствует, однако ее объемы, как уже говорилось, незначительны, если, конечно, не иметь в виду единичных игроков типа предпринимателя Самвела Алексаняна, который в составе своего холдинга "Алекс Григ" имеет относительно крупную сеть пунктов обмена валюты, в том числе в своих же сетевых магазинах "Ереван Сити".

Кстати, как протестующие, так и целый ряд экспертов, увлеченные, по-видимому, некой теорией заговора, рассмотрели в происходящем "волосатую руку" комбанков, в интересах которых якобы и действует Центробанк. Так, сторонники этой бредовой идеи указывают на то, что для банков пошлина устанавливается в 7 млн драмов взамен прежних 3 млн, то есть повышается всего в 2,3 раза. Заметим, что разница в 4 млн драмов обойдется для 17 действующих в Армении комбанков в 68 млн драмов дополнительных расходов в год.

И во-вторых, как сообщил корреспонденту "ГА" исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саргсян, почему-то нигде не говорится, что, согласно тому же законопроекту, для комбанков, по сути, вводится новое и весьма ощутимое фискальное обязательство. Если до сих пор комбанки выплачивали только госпошлину в размере 4 млн драмов, то в случае принятия рассматриваемого законопроекта каждый банковский филиал будет ежегодно выплачивать госпошлину в размере 300 тысяч драмов. Если умножить количество ныне действующих в Армении филиалов комбанков (540) на 300 тысяч драмов, то получим еще одну внушительную сумму: 162 млн драмов. Повторимся: раньше этого обязательства у комбанков вообще не было. Итого: банки получат дополнительное налоговое бремя в размере 230 млн драмов в год. Таким образом, вряд ли предусмотренные изменения так уж обрадовали банки.

НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ никакой критики и утверждения экспертов относительно монополизации рынка, в результате чего комбанки якобы будут диктовать правила игры. Даже если допустить невероятное, а именно полное исчезновение с рынка ломбардов и пунктов обмена валюты, то ни о какой монополизации не может быть и речи, так как уже наличие на том самом рынке 17 действующих комбанков, выполняющих в том числе, так сказать, ломбардно-обменные функции (банковские чейнджи и выдача, как и ломбарды, краткосрочных драмовых кредитов физлицам под залог движимого имущества) и находящихся друг с другом в условиях жесткой конкуренции, - это гарантия того, что рынок не окажется сверхконцентрированным, как таковым не является и собственно банковский рынок.

И вообще перспектива "захвата рынка обменников" комбанками вряд ли интересна последним: не те объемы оборота бизнеса, причем бизнеса, который для банков имеет третьестепенный характер. К тому же большинство чейнджей работают с небольшой маржой между покупкой и продажей валюты, так что говорить о каких-то невиданных суперприбылях этих пунктов говорить несерьезно. Лишь некоторые обменники, действующие в наиболее оживленных местах, могут обеспечивать более или менее существенную прибыль за счет операционного объема.

Но главным все-таки остается то, что правительство своим стилем деятельности вызывает у различных групп населения разочарование в прошлогоднем мае, ненужное недовольство. В частности, принимая решения, которые непосредственно воздействуют на материальное благосостояние людей, авторы весьма спорных по сути законопроектов даже не удосуживаются прежде обсудить их с "бенефициарами" (со знаком минус), представить серьезные обоснования и расчеты. Вот что самое печальное и могущее в конечном счете стать роковым для властей. Как говорится, любовь приходит и уходит - ломбард работает всегда…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1191

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2467

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2536

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2704

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2474

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      2897

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      3164

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      2786

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.