ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие, организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.
СОБРАВШИЕСЯ за круглым столом руководители и представители ведущих СМИ Армении, журналистских сообществ и факультетов журналистики армянских вузов рассмотрели современные тенденции развития профессии журналиста, его роли в формировании общественной информационной повестки, проанализировали технические и профессиональные навыки получения журналистского образования. Были также обсуждены проблемы, связанные с преподаванием специальности в вузах Армении и России, представлена ситуация, сложившаяся на медийном рынке Армении.
Мероприятие открыл директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей РЫБИНСКИЙ, который приветствовал собравшихся и отметил, что рад видеть всех в замечательной атмосфере, среди журналистов, критерии оценки работы которых связаны с объективностью освещения ими событий, формированием точки зрения граждан на происходящее. С первым докладом на тему "Компетенция современного журналиста, навыки и знание" выступила декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова доктор филологических наук, профессор Елена Вартанова.
"В связи с большими изменениями, происходящими в медийной среде, сегодня назрела необходимость обсудить вопросы, связанные с взаимоотношением журналистики и индустрии, теоретическими и практическими подходами к журналистскому образованию. В Ереване очень зрелый рынок труда, многие журналисты ответственно относятся к формированию своих профессиональных команд, и это требует от нас большей ответственности в отношении образования, - отметила она. - Высшая школа все больше ощущает необходимость взаимодействия с работодателями. В России это важнейшее направление нашей деятельности и развития, вектор которых уже определен".
ЕЛЕНА ВАРТАНОВА представила реалии высшего журналистского образования в России, отметив, что сегодня к журналистике образовательное сообщество относится более современно и широко, чем прежде. Если раньше журналистику относили к филологическим дисциплинам, то в современном мире представители СМИ оказывают серьезное влияние на общественное мнение по разным направлениям - от политики до культуры. Поэтому журналистика стала частью широкой сферы деятельности под названием "СМИ", "информационное и библиотечное дело". В России сегодня более 150 центров, факультетов, кафедр, школ готовят журналистские кадры, подавляющее большинство которых сосредоточено в центре страны и в крупных городах. В журналистике происходят и серьезные индустриальные перемены, что приводит к необходимости гармонизации образовательных и профессиональных стандартов. Сама специальность раздроблена на несколько составляющих: корреспондент, режиссер, ведущий телепрограммы, специалист по производству печатных СМИ, телерадиовещательных и сетевых изданий, специалист по продвижению и др. Один из новых профессиональных стандартов - педагог дополнительного образования. Как отметила Е. Вартанова, сегодня в вузах открываются курсы медиаобразования, где нужны педагоги иного профиля, которых также надо готовить.
"Сегодня журналистское образование сталкивается с серьезными вызовами, главные из них - переход медиа на рыночные отношения, потребность зарабатывать самим и давать качественный продукт, цифровизация, - продолжила Елена Вартанова. - В сфере медиа цифровизация абсолютно очевидна: все ушли от обычных платформ, молодежь не читает прессу в печатном виде, предпочитая электронную и работая с цифровыми платформами. В связи с этим образование также превращается в процесс, актуальный на протяжении всей профессиональной жизни. Журналист, приходя на работу, постоянно должен учиться и совершенствоваться при наличии сильного технологического давления, присутствующего в индустрии. Появилась и новая специализация: продюсер новостей: он не просто представляет новость, он ее развивает и трансформирует. Сегодня задача вуза - по-новому взглянуть на рынок труда, понять, что происходит на этом рынке, какие широкие и узкие компетенции нужны, налаживать коммуникацию с практикующими представителями профессии и исходя из этих реалий разрабатывать образовательные проекты".
ЗАМЕСТИТЕЛЬ исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ в Ереване Жан БАГИЯН представил сферу журналистского образования в Армении. По его словам, ежегодно в Армении выпускается около 300 дипломированных журналистов. В начале эпохи независимости в стране открылось немало частных вузов, в которых начали функционировать факультеты и отделения журналистики. Однако низкое качество образования привело к отсутствию конкурентоспособности, вперед стали вырываться образовательные очаги, сумевшие верно осуществить переход от старой советской системы образования к новой. Некоторые вузы и сегодня находятся на пути формирования образовательного формата в сфере журналистики. Так, например, филиал МГУ подписал с профессиональными журналистскими организациями соглашения о проведении курсов переквалификации для практиков. В стране действуют также альтернативные формы получения журналистского образования. С 2017 г. реализуется познавательный проект для русскоязычных журналистов в рамках Евразийского экономического союза, совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване и проектом "Русский репортер". Эти курсы для действующих журналистов с привлечением медиаэкспертов из России или действующих практиков из российских СМИ.
"Недостатка программ нет. Главная проблема, не позволяющая армянским журналистским организациям выйти на современный международный уровень, - отсутствие адекватного спроса на профессионалов, освоивших международные стандарты. Как следствие, большинство подготовленной молодежи предпочитает переходить в смежные сферы деятельности. В Армении также отсутствует устоявшийся рекламный рынок. Большая часть СМИ в Армении функционирует на спонсорские вливания, отсюда низкие зарплаты журналистов и отсутствие стимулов к профессиональному росту. Рынок также перенасыщен всевозможными СМИ", - сказал Жан Багиян.
В рамках круглого стола была также озвучена проблема наличия в сфере армянской журналистики огромного числа непрофессиональных СМИ, где поступившие на работу выпускники не могут приобрести навыки профессионального журналиста. Был рассмотрен вопрос лицензирования журналистских организаций и органов СМИ. Глава информационного агентства АРКА Константин Петросов затронул болезненный вопрос - присутствие на рынке всевозможных журналистских интернет-порталов, занимающихся откровенным копи-пастом, не придерживающихся нормативов авторского права и обслуживающих частные интересы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-27 06:04
27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.
-
2022-07-06 10:04
В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.
-
2022-01-26 10:36
У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.
-
2021-11-26 09:50
Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…