Последние новости

КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДА

Этот год запомнится, помимо всего прочего, круглыми датами: чествованиями, обсуждениями вокруг громких имен -  Ованеса Туманяна, Комитаса (150-летие), Сильвы Капутикян, Эмина (100-летие), Авета Тертеряна, Гегуни Читчян (90), Владилена Бальяна (95), Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна (80), Эдуарда Айрапетяна (70)...

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАКАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ, какое национальное богатство, какое многообразие талантов! Художники самые разные, люди активные, яркие, вдохновенные... Природный талант, высокая профессиональная честь - вот что объединяет их. Они знаменуют пример высокой мысли и великой совестливости.

На вершине этой юбилейной пирамиды два титана - Ованес Туманян и Комитас. Думая о них, мы в полной мере осознаем значение их бессмертного наследия для нашего времени. Они с нами и как авторы своих бессмертных произведений, и как предтеча и неисчерпаемые источники, питающие нашу литературу, музыку. Они - наша совесть, наши национальные святыни, неразменные, неразрушимые, вневременные.

Туманян был и остается одним из любимых наших поэтов, его творчество и по сей день остается в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". В атмосфере, когда коммерческие интересы уравниваются с идеалом, материальное - с духовным, существуют путеводные звезды, мешающие живым сердцам усредниться и обесчеловечиться. Такой путеводной звездой является для нас О. Туманян. Он сопровождает нас всю жизнь, входит в наше сознание с самого детства.

Сегодня мир Туманяна как-то по-новому раскрывается перед нами. Дело не только в том, что юбилей поэта пришелся на время небывалых перемен. Важно другое: само время нуждается в Туманяне, в поэте, чей стих сродни Библии в понимании его мудрости. Будто всего себя мир доверил поэту. Происходит тот процесс узнавания прошлого, который с особой остротой заставляет осознать свою причастность к Армении, осмыслить понятие "Родина", и уже не кажется случайным совпадение, и начинаешь видеть глубокую внутреннюю закономерность в том, что в один и тот же год мы отмечаем и юбилей другого великого сына Армении - Комитаса. Ибо национальное у Туманяна родственно национальным качествам музыки Комитаса.

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАТАКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ художники появляются на очень высоких ступенях художественного развития нации. Когда задумываешься о воздействии музыки Комитаса и поэзии Туманяна на национальную культуру, начинаешь по-настоящему понимать, до какой степени эти армянские художники из плеяды неповторимых гениев, сделавших нашу культуру достоянием всего человечества. Они будят нашу мысль, ставя ее лицом к лицу с тем великим и тем ужасным, что принес человечеству XX век, чтобы никто не ушел от ответа на главный вопрос: чем ознаменовано твое собственное пребывание на земле?

Этот вопрос на протяжении всей творческой жизни беспокоил и двух выдающихся поэтов Армении - Сильвы Капутикян и Геворга Эмина, 100-летие со дня рождения которых отмечается в этом году. Они так же, как и их предшественники, патриоты, были в непрестанном движении, шли путем кристаллизации и исполнения того, что хотели высказать. Ни разу не свернули в сторону, шли вперед и, отправляясь вдаль, чувствовали за спиной дыхание своего народа, своей страны.

Быть верной дочерью своего народа, носительницей его благородных традиций, его болей и радостей - это для Сильвы Капутикян было выше всех наград и званий, Она - явление масштабное и слава ее во всем мире - поистине фантастическая. Это относится и к Геворгу Эмину. Поэт, публицист, неравнодушный человек, он также остро выразил острейшие проблемы времени, жизнь и борьбу своего народа в судьбоносные часы его истории. Поэзия Эмина, как и Сильвы Капутикян, вобрала в себя страдание и радость, любовь и гнев, смятение и твердость, незаживающие раны Армении - все, чем полон сегодняшний мир. "Век борьбы и надежд" преломился в их творчестве. Они были настоящими защитниками высокой духовности, культуры, поэзии, и имена их в одном ряду с самыми известными поэтами XX века.

ИХ ПРОРОЧЕСТВА сегодня, к сожалению, мало слышны, хотя доселе пугающе актуальны, в них ответы на многие сегодняшние вопросы. Их призывы заглушены торопливым бормотаньем нынешних "властителей душ". А между тем известно, что ничто так не разрушает имидж страны, как нежелание оценить по достоинству ее прошлое, масштаб деяний людей, способствующих расцвету культуры своей страны. И поныне мы держимся на плаву за счет тех завоеваний. Думается, сегодня пора уже выйти из забытья и дать должную оценку их значимости в нашей культуре - сегодняшней и будущей. Не случайно, их юбилеи будут отмечаться и в Москве, и в Ереване.

Что же касается юбилея О. Туманяна, то разработана разнообразная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. В рамках этой программы в Москве планируется конференция, посвященная великому поэту, в которой примут участие деятели не только русской культуры, но и других стран.

"ГОЛОС АРМЕНИИ" намерен освещать эти даты. И сегодня, в наше заполненное информационным шумом время, когда суетливо стремятся следовать за гонкой новостей, когда "материальное" стремится вытеснить "духовное", кредо газеты остается прежним: отслеживать политическую ситуацию в стране и мире, следить за развитием экономической и социальной жизни в республике и не дать заглохнуть духовности. А жизнь духа тлену не подлежит. Краток лишь век человека, но беспредельно бытие творца. Потому созданное нашими выдающимися деятелями культуры будет жить в сердцах поколений грядущих - не только сегодняшних.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР ОСТАНАВЛИВАТЬ МГНОВЕНИЕ
      2022-10-01 10:18
      345

      Выставка народного художника Армении Арама Исабекяна, открытая в Доме художника, не похожа ни на одну из предыдущих. Однако, как и всегда, она наполнена его душой, фантазией и энергией. Главное, что роднит эту экспозицию с прежними, – фирменный стиль художника, легко переплавляющего реальность с философской притчей.

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      6114

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      8293

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6461

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1214

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1549

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3402

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4105

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.