Последние новости

ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?

Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

К СОЖАЛЕНИЮ, тогда же на территории Казахстана предполагается создать общий финансовый мегарегулятор ЕАЭС - независимую организацию, отвечающую за единую финансовую политику союза. "К сожалению" потому, что на финансовый центр интеграционного союза претендовала и Армения, но с Казахстаном в этом плане соперничать трудно, так как у нас развита, по сути, только банковская система, а остальные компоненты рынка капитала находятся в зародышевом состоянии.

Как бы то ни было, в предстоящие годы всем участникам проекта ЕАЭС предстоит четко определиться с вопросом введения единой валюты (условно евраз), как это 20 лет назад, в 1999 году, сделал Евросоюз. И тут странам - членам союза предстоит решить, пожалуй, наиболее сложный вопрос, упирающийся в политическую область, ведь отказ от собственной валюты, которая считается одним из важных атрибутов суверенитета, не всем придется по душе.

Вот что по этому поводу говорит председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: "Европейский союз пошел на отказ от существования национальных эмиссионных центров. Национальные банки, которые выпускали национальную валюту, некогда были атрибутом суверенитета. И когда мы в 1990 годы думали о формировании национальных правительств на постсоветском пространстве, все начали с того, что важный атрибут независимости - это национальная валюта, и все страны внедрили свои национальные валюты. То есть это логика индустриального общества. А в постиндустриальном мире люди, наоборот, начали отказываться от многих атрибутов, которые раньше считались атрибутами суверенитета".

К МНЕНИЮ Т.Саркисяна следует относиться с оговорками, так как он руководит тем самым наднациональным органом ЕАЭС и ему, так сказать, по должности положено убеждать страны - члены союза отказаться от части своих национальных полномочий в пользу ЕЭК. Тем более что и с Евросоюзом в этом плане не все так уж однозначно. Имеется в виду, что не все страны ЕС согласны ввести на своей территории евро: Великобритания по-прежнему использует фунты стерлингов, Дания и Швеция - свои кроны, Болгария - привязанный к евровалюте лев, Польша - злотый. Не готовы войти в еврозону Венгрия, Румыния, Чехия (в последней, кстати, официально используются как евро, так и собственные кроны). Добавим также, что большинство населения в странах Евросоюза, не входящих в зону евро, выступает против отказа от собственной валюты. При этом евро на основе специальных договоров используют несколько государств, даже не входящих в ЕС.

Таким образом, вовсе не однозначной является ситуация с единой валютой даже в Евросоюзе, уже не говоря о ЕАЭС, хотя многие экономисты полагают, что, если в каждом государстве интеграционного объединения действует своя валюта, то это является серьезным препятствием для экономической интеграции.

Кроме того, следует иметь в виду еще одно немаловажное обстоятельство. Недавние результаты исследования независимого Центра европейской политики (CEP) свидетельствуют о том, что наибольшую выгоду от введения единой европейской валюты получили Германия (положительный эффект в период 1999-2017 гг. составил 1,893 трлн евро), Нидерланды (346 млрд евро) и Греция (2 млрд евро), а наибольшие потери от этого понесли Италия и Франция, в меньшей степени - Испания, Португалия и Бельгия. Из 19 стран зоны евро (при 28 государствах Евросоюза) были исследованы 8, и причиной выгод указанных 3 стран CEP считает то обстоятельство, что они в числе первых перешли к евро. Это надо бы нам взять на заметку.

"Что касается единой валюты, то тут планов нет. Переход к единой валюте в настоящее время возможен, но мы к нему не готовы. Нам надо наращивать долю национальных валют", - отметил недавно помощник члена коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Федор Черницын, выступая на ежегодной конференции в Вашингтоне, посвященной развитию деловых контактов с ЕАЭС. "Официально вопрос о переходе к единой валюте сейчас не стоит, мы только движемся к нему. Сейчас говорить о единой валюте преждевременно", - подчеркнул он.

ЕМУ ВТОРЯТ и армянские эксперты. Так, координатор Евразийского экспертного клуба в Ереване Арам Сафарян считает, что "вести разговоры о торговле на территории ЕАЭС в национальных валютах - особенно это касается товаров стратегического назначения - можно и нужно уже сейчас". В свою очередь доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян неоднократно подчеркивал необходимость интенсивных переговоров о переходе на взаиморасчеты в российских рублях в торговле стратегическими товарами, в первую очередь - газом. "В приложении статьи 64 Договора о ЕАЭС прямо указано о необходимости координации политики обменного курса для обеспечения проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах. Так давайте это сделаем. Иначе при неприменении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, хотя бы по определенному сегменту продуктов, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС. А если не согласовать валютные политики, то о едином рынке говорить нельзя", - считает А.Тавадян.

При этом следует учитывать, что среди экспертного сообщества имеются и весьма радикальные, оппортунистические взгляды на данный вопрос. Так, известный финансовый эксперт Григорий Марченко, дважды побывавший в должности председателя Национального банка Казахстана, а в 2011 году даже выдвинутый от стран СНГ на пост главы МВФ (далее сам отказался), считает, что Россия и Казахстан интегрируются в неправильном направлении. Правильным он находит интеграцию в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), а единой валютой для нее предлагает гонконгский доллар, который привязан к доллару американскому. И такие мнения также нельзя исключать Армении на пути к валютно-финансовой интеграции ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      819

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      776

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      740

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.

    • «ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС
      2020-05-23 15:58
      3297

      …Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ