Последние новости

ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

Экспорт за январь-март 2019 года сократился на 8,6%, составив $543 млн, а импорт за данный период составил $1085,8 млн, сократившись на 3,1%. Отрицательное сальдо внешней торговли по итогам первого квартала 2019 года составило $542,8 млн против $522,1 млн за первый квартал 2018 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: совсем не революционные показатели. И даже не эволюционные. Скорее деградационные и весьма настораживающие - позитивных сдвигов нет, а отрицательная динамика очевидна. Некоторые, конечно, пытаются снижение упомянутых показателей объяснить сезонным фактором, но убедительным этот аргумент считаться не может по определению - сравниваются ведь одни и те же сезоны прошлого и текущего года. Так что негативная динамика тут не вызывает сомнений. Это, по сути, пока еще первые признаки провозглашенной экономической революции. Чего же ожидать в дальнейшем?

Увы, перспективы вырисовываются довольно мрачные. Во всяком случае, по части показателей внешнеторгового оборота, экспорта и импорта. Подробно останавливаться на всех факторах, угрожающих экспортно-импортному потенциалу армянской экономики, сейчас не буду. В качестве иллюстрации к сложившейся ситуации ограничусь лишь двумя: одним - по экспорту, другим - по импорту.

Так вот, среди немногочисленных экспортоориентированных отраслей армянской экономики было и пока еще остается, точнее, считается сельское хозяйство. Между тем сегодня организация сельхозэкспорта оказалась под серьезной угрозой в связи с известной историей вокруг компании "Спайка". Дело вовсе не в том, будет ли это предприятие скупать урожай у армянских фермеров. Дело в том, что, если даже решит не приостанавливать эти закупки (такая версия рассматривалась), организовать экспорт и реализацию будет крайне сложно.

Уже сегодня один из ключевых партнеров компании - Евразийский банк развития - считает ее потенциальным банкротом и замораживает кредитную сделку с ней. Естественно, что другие партнеры тоже могут пересмотреть свои отношения с потенциальным банкротом. Между тем адекватной по масштабам замены "Спайке" пока нет. И... Более чем реальная угроза и для процесса закупок урожая, и для сельхозэкспорта в целом. Так что нетрудно спрогнозировать, что во втором, в третьем, в четвертом квартале показатели экспорта будут неутешительными. Только сельхозэкспорт их изрядно подпортит. Другие сферы в данном случае просто не будем упоминать.

ТЕПЕРЬ ОБ ИМПОРТЕ. Его тоже, вне всяких сомнений, ждут невеселые времена. Почувствует он весь негатив от массовых сокращений рабочих мест в стране. Судите сами, растет, причем сильно, реальная безработица. Здесь отметим, что пузырь о 50 тысячах новых рабочих мест лопнул, ибо даже, по официальной версии, здесь речь шла всего лишь о выходе этих рабочих мест из тени. На их создание не потрачено ни копейки. То есть нет на самом деле 50 тысяч новых, получающих зарплату и тратящих эту зарплату людей. Есть тысячи уже не получающих и уже не тратящих зарплату граждан страны. Соответственно, общий объем потребления не может не снижаться, и это не может не привести к снижению объема того же импорта.

Экономическая революция, как заверяют сами революционеры, в разгаре. Но экономика страны не подает никаких признаков жизни, наоборот, налицо все признаки, того, что она медленно, но верно катится в... (попытаемся быть оптимистами) пока еще только в неизвестность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.