Последние новости

НЕ ТАМ ВНЕДРЯЕТЕ ДОВЕРИЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подвел итоги форума инвестиционных бизнес-программ "Мой шаг для Араратской области", сообщает пресс-служба правительства республики. Он отметил, что это уже третий аналогичный форум, а также рассказал, как будут продвигаться представленные материалы.

"У ПРАВИТЕЛЬСТВА должна быть четкая роль в этом процессе. Наша следующая задача философского уровня заключается во внедрении партнерской корпоративной системы. Есть люди, у которых есть деньги, но нет идей, а есть люди, у которых есть идеи, но нет денег. Проблемой нашего старого экономического мышления является то, что люди стараются не иметь партнеров. Самой главной задачей нового времени является внедрение такой культуры, при которой бизнесмен может доверять бизнесмену", - сказал он, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: странные задачи ставит перед собой и соратниками премьер. Странные не только и не столько потому, что речь идет о сфере экономики и бизнеса, где важна конкретика и практичность, а вовсе не абстрактно-философские рассуждения. Странность очередной "революционной" идеи больше в том, что задается цель вторжения политиков и чиновников в область, где они могут стать лишь вредоносным, паразитирующим фактором, а вовсе не полезным. Отношениям бизнес - бизнес посредники могут только помешать. Тем более когда на уровне власти, правительства навязывается такое исключительно эмоциональное состояние, как доверие.

Согласитесь, доверие между двумя сторонами не может внедряться третьей, оно вообще заслуживается, а не внедряется. Заслуживается опытом, бэкграундом, репутацией. А тут... Единственное, в чем уместно вмешательство правительства в отношения бизнес - бизнес, да и то только в тех случаях, когда хорошие идеи ищут инвесторов, так это в оказании помощи в этих поисках. Иными словами, "четкая роль правительства в этом процессе", о которой говорил Пашинян, должна заключаться исключительно в миссии некоей справочной службы.

Впрочем, о необходимости доверия бизнесменов правительству все же задуматься не помешало бы. Но о доверии бизнесменов не друг к другу, а к самому правительству. Вот тут уместно внедрять и ставить задачи. Очевидно, что на сегодняшний день у среднестатистического бизнесмена, тем более крупного и успешного, оснований для доверия к исполнительной власти маловато. Достаточно обратить внимание на работу одного из ключевых подразделений исполнительной власти - Комитета госдоходов.

ЭТА СТРУКТУРА, по сути, сегодня живет в режиме не фискального органа, а карательного. Конечно, никто не говорит, что КГД не должен заниматься выявлением нарушений налоговой дисциплины, выводом хозсубъектов из налоговой тени и т.д. Но складывается впечатление, что сегодня комитет только этим и занимается. Причем уже только пример истории вокруг компании "Спайка" свидетельствует о том, что методы здесь, мягко говоря, сомнительные.

Судите сами, КГД выдвинул против главы компании обвинение в неуплате налогов на сумму в 7 миллиардов. В рамках соответствующего уголовного дела бизнесмена арестовали, а потом... Пресс-служба комитета сообщает: "Мера пресечения в отношении находящегося под арестом генерального директора компании "Спайка" Давида Казаряна будет изменена. Комитет госдоходов Армении сообщает, что с учетом того, что уже нет оснований для содержания под арестом генерального директора ООО "Спайка" Давида Казаряна, а также того, что он в рамках уголовного дела выплатил на единый счет сумму в 1 млрд драмов, прокурор, осуществляющий надзор за предварительным следствием, принял решение об изменении ареста как меры пресечения".

Вдаваться в подробности этой истории сейчас не будем. Она в данном случае упоминается только в контексте доверия. Так вот, вряд ли отечественное бизнес-сообщество, глядя на все это, проникнется доверием к КГД, да и к исполнительной власти в целом. Вряд ли бизнесмены искренне будут строить партнерские отношения с госучреждениями, логика действий которых, скажем прямо, выглядит как элементарное силовое давление.

МНОГО ЛЕТ НАЗАД один из членов нынешнего правительства, Феликс Цолакян, будучи тогда главой Налоговой службы, внедрял в отношения бизнеса и государства культуру партнерства. И, надо признать, достиг в этом деле реальных успехов, выразившихся в росте налогов и бизнес-активности в стране. Было бы неплохо, если бы г-н Цолакян сегодня поделился опытом со своими новыми коллегами, объяснил бы, что партнерские отношения между госорганами (фискальными - в частности) и бизнесом намного эффективнее с точки зрения государственных интересов, нежели конфликты и противостояние.

Если уж говорить о необходимости внедрения доверия, то прежде всего стоит делать это во взаимоотношениях между государством и частным сектором. Что же касается партнерства бизнес - бизнес, то тут стороны спокойно обойдутся и без вмешательства власти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.