Последние новости

С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ

Минкульту - арт-абонемент школьника и путевку в санаторий!

В качестве отдельного ведомства Министерство культуры РА доживает последние дни. И если сначала концепция его оптимизации вызывала в деятелях культуры возмущение, то на сегодняшний день возмущение деятельностью уже самого Минкульта достигло точки: "не надо оптимизировать - надо ликвидировать!"

НЕТ, РЕАЛЬНО вся реформистская деятельность Министерства культуры за год его "обновленного" существования словно была направлена на одну-единственную цель: внушить культуре такую личную неприязнь к своему министерству, чтоб глаза не видели и уши не слышали. И если такая задача ставилась перед и.о. министра Назени Гарибян, то она реализовала ее не просто с честью! Прямо-таки заслужила звания заслуженного деятеля антикультуры. Звания, правда, не дали. Зато дали возможность путешествовать - в последнее время глава культурного ведомства в постоянных разъездах, видимо, импортирует антикультуру в массы.

А ведь как упоительно-прекрасно все начиналось! Тут тебе и глобальная культурная стратегия, и параллельное развитие культуры и образования, и децентрализация культуры в соответствии со специальными региональными программами. "Если мы говорим о серьезных изменениях, то наша задача - устранение монополий в культуре. Кроме того, следует пересмотреть вопрос о государственном финансировании. Решая два этих вопроса, мы приближаемся к решению нашей сверхзадачи: реализации новой стратегии. Здесь не следует забывать, что мы имеем дело со многими сферами - музыка, кино, театр, изобразительное искусство. Чтобы сформировать стратегию по всем направлениям, нам нужны консультации профессионалов. Тем не менее мы выработали для себя позиции, которые являются приоритетными", - говорила первый глашатай культурной революции Лилит Макунц. Насчет консультаций профессионалов - не в этот раз. Зато в числе приоритетов также особо подчеркивалось создание равных условий для артистов в широком понимании слова.

КАЖЕТСЯ, это единственный приоритет, который Министерство культуры воплотило в жизнь не успешно даже, а просто блистательно. Денег в равной степени нет как для мастеров, так и для начинающих. Существующие законы, подпадающие под рубрику "поставить спектакль или сделать фильм и прочее и не сесть в тюрьму", стали бдительно соблюдать, так что все в равной степени получили инсульт и инвалидность. Хоть всем культурным миром ложись и помирай в одной равной для всех братской могиле.

Потому что порожний треп о создании законов новых, дающих возможности альтернативного финансирования культуры, всем тоже надоел в равной степени. Кстати, недавно "ГА" писал об исключении из комиссии Минкульта по работе над проектом о театре нескольких деятелей культуры. Так вот, Назени Гарибян (по совместительству главный юморист года) замечательно сей факт мотивировала: "Их мнение по данному вопросу нам уже известно. Теперь узнаем, что думают другие". Прелестно, прелестно!

Словом, с равенством разобрались. Что до остального, тут картина не столь радужная. Гвоздем пиар-программы по сфере год назад была совместная идея Минкульта и Минобра о школьном абонементе, приобщении к искусству с младых ногтей. При всей активности наполнения гелием этот воздушный шарик взлетел очень невысоко. Едва ли не по сей день обсуждаются механизмы реализации проекта, на который вроде бы были выделены десятки миллионов, и дети в арт-учреждения не то чтобы ломанулись...

Эта новая доктрина о просвещенных детях непосредственно коррелировалась с не новой идеей пропорционального культурного развития марзов, активизацией их культурной жизни. При этом накрыли хризантемой "Культурную остановку" и прочие "бывшие" аналогичные программы, а регионы замерли в ожидании глотка нового культурного воздуха. Но кислородный баллон не подвезли. Вместо этого в конце апреля по инициативе Factor.am было организовано обсуждение "Проблемы культуры в старых селах новой Армении" под знаком SOS, а показанная в процессе документалистика была не ужастиком, а самым что ни на есть фильмом ужасов.

В общем с просвещением школьников и пропорциональным развитием регионов опять не вышло. Вместо этого "культурным событием года" стали два мега-скандала - печально знаменитый список-черновик оптимизации, а то и ликвидации культурных учреждений и, к счастью, провалившаяся попытка убрать из Национального оперного театра Константина Орбеляна. На фоне двух этих событий многие "прорывы" Министерства культуры, которые перечислять не перечислить, оказались просто героикой серых буден.

ТУТ НАДО СКАЗАТЬ, что создание равно невозможных условий для работы как культурных учреждений, так и отдельных творческих индивидов - не единственное высокое достижение Министерства культуры за истекший год кипучей деятельности. Сюда же следует отнести успешное замещение руководителей арт-институтов - профессиональных и опытных "бывших" на "своих" неофитов. Кстати, волна рассадки и. о. директоров сроком на полгода сменяется новой - прозрачных, объективных выборов в условиях здоровой конкуренции. И первые ласточки этих выборов дают все основания предсказать убедительную победу "наших" кандидатов. Так что все в жилу…

А вообще главная проблема Минкульта в том, что он убежден, что реально творит культуру. Ни для кого не секрет, что в начале своей деятельности наши культурные дамы были уверены, что прямо-таки вольют свежую кровь в отечественное искусство, откроют нам новые, задушенные в тяжелой неволе таланты. Вот тогда - победа, тогда - забили Мике баки! Тогда - действительно победа!

ТОЛЬКО ГДЕ ОНИ, эти новые имена, новые режиссеры и художники, поэты и музыканты, где новые концерты и выставки, фильмы и спектакли, новый язык искусства новой Армении? Минкульт, дай ответ - не дает ответа. Не дает денег, не стимулирует создание законов, не поддерживает деятелей культуры в требовании пересмотра и приложения к искусству законов существующих…

Главное, всему этому есть объяснение. Сначала Министерство культуры было молодым, новым, необстрелянным и необученным - ничего, научатся. Потом грянул стресс - в условиях дамоклова меча грядущей оптимизации сложно работать. Теперь, есть подозрение, оно еще год будет перестраиваться в рамках новой структуры, что тоже чревато стрессом. А может, его, в смысле Минкульт, отпустить домой? Повзрослеть и поправить здоровье. До лучших времен. А когда вырастет, выздоровеет и поумнеет, мы его снова призовем. Иначе от Министерства культуры в постоянном стрессе пребывает отечественная культура.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.