ПЛОДЫ ГОРЧАТ
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении исследует причины подорожания бензина в Армении. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ведомства Гегам Геворкян, передает АРКА.
"ЧТОБЫ исследовать весь рынок и дать нормальный ответ, мы должны исследовать всю структуру топливного рынка и понять всю схему ценообразования: из каких стран импортируется, какие есть сигналы, воздействующие на рынок?" - сказал он. По словам Геворкяна, на данный момент в Армении есть минимум три крупных импортера бензина. Ответы на остальные вопросы, по его словам, даст исследование, на проведение которого потребуется минимум два месяца.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: складывается впечатление, что речь идет о каком-то исключительно сложном научном исследовании. Иначе трудно понять, почему необходимо минимум два месяца для выяснения географии бензинового импорта? В конце концов, ГЗЭК не сегодня была создана, на бензиновый рынок обратила внимание тоже не сейчас. В конце концов, в комиссии работали и работают люди, которые годами отслеживали тенденции на рынке, должны иметь определенные знания и проанализированную информацию в этой области, да и представления о "схеме ценообразования". Судя же по словам нового главы ГКЗЭК, до сих пор вообще ничего не было, ничего не делалось, ничто не исследовалось и не изучалось. Странно как-то, а мы-то думали, что ГКЗЭК существовала и до, и после революции и максимум, что изменилось в ней сейчас, так это ее глава. Согласитесь, было бы честнее со стороны Гегама Григоряна признать этот факт и просто констатировать, что лично он пока не полностью вошел в дело и не обладает достаточной информацией. Но...
Впрочем, здесь вопрос в другом. В начале года, когда цены на бензин существенно, на 50 драмов, снизились, без дополнительных исследований и изучений власть отнесла этот, прямо скажем, приятный для широкой общественности факт к категории собственных революционных заслуг. Дескать, вот бензиновый рынок в "новой Армении" демонополизирован, что и привело к такому снижению цен. Мол, вот один из конкретных, осязаемых результатов революции. Повторюсь, подобные заявления стали звучать практически сразу же после снижения цен. И этим заявлениям многие поверили, точно так же, как в революционно подешевевший банан.
МАЛО КТО тогда задумывался над тем, что на самом деле бензин не мог быть демонополизирован, поскольку монополизированным не был и до этого. Да, импортеров было несколько, но это далеко не признак монополии. Как бы то ни было, но спустя некоторое время поползли слухи о том, что бензин просто стали сильно разбавлять, за счет чего, собственно, и было обеспечено снижение цен.
Теперь бензин вновь подорожал. Кстати, точно так же, как и бананы. Плоды пресловутой революционной демонополизации, по сути, вкушать армянскому потребителю удалось недолго. И это неудивительно, потому как кажущиеся сладкими революционные плоды исчерпали срок годности. Теперь они все больше горчат, поскольку взращены были на почве мифов, легенд, демагогии и спекуляций...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-05 10:37
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
-
2022-09-05 15:06
Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.
-
2022-08-18 09:29
В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.
-
2022-01-11 09:03
К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?