Последние новости

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации

"ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

ФАКТИЧЕСКИ "АМЕРИАБАНК", сведя на одной площадке своих партнеров - EBRD с его консультативной структурой в Армении GEFF (программа финансирования зеленой экономики), Всемирный банк, партнеров-поставщиков и представителей органов государственной власти - обеспечил, если так можно выразиться, весьма перспективную встречу финансов, зеленых технологий и правительства.

А правительство на той конференции представлял замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов РА Акоп Варданян, который на вопрос корр. "ГА" относительно значения подобной конференции и представленного на ней "Америабанком" финансового продукта заметил, что их значение велико хотя бы потому, что людей сегодня надо убеждать, объяснять, что энергия солнца им выгодна, поощрять. И государство в ближайшие годы будет вести в этом плане стимулирующую политику, учитывая то обстоятельство, что социальное положение людей пока не способствует тому, чтобы они без поощряющих, льготных механизмов самостоятельно двигались в этом направлении.

СЕГОДНЯ представляем вниманию читателя отдельное интервью с замминистра Акопом ВАРДАНЯНОМ относительно состояния и перспектив развития в Армении гелиоэнергетики.

- Г-н Варданян, каково на сегодня общее состояние с солнечной генерацией в стране?

- В Армении на этот момент к сети присоединены 9 гелиостанций, которые в прошлом году, вместе взятые, выработали 15 млн кВт/ч электроэнергии. Это не более 0,2% общей электрической генерации в стране, но если взять еще солнечные панели, которые устанавливают у себя на крышах в пределах не более 150 кВт домохозяйства/физлица и юрлица в пределах 500 кВт, то, возможно, солнечная генерация составит полпроцента. Если все наши планы в этом направлении осуществятся, то не исключено, что в конце 2020 года солнечная генерация достигнет 2-3%. В настоящее время Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) выдала разрешения на установку в общей сложности 100 МВт соответствующих мощностей, половина этих станций, каждая мощностью до 5 МВт, уже лицензирована, и если все будет по графику введено в строй, то удельный вес солнечной генерации в стране значительно повысится. Особые надежды связаны с программой строительства гелиостанции Масрик мощностью 55 МВт, завершение строительства которой предполагается в 2020 году, и только она одна будет производить 120-150 млн кВт/ч электроэнергии, то есть примерно 2% общей генерации.

- А каково на сегодня соотношение солнечных модулей, установленных домохозяйствами/физлицами и юрлицами на крышах, и, скажем так, промышленных гелиостанций?

- Промышленные станции, вместе взятые, на сегодня обладают мощностью в 8 МВт, а остальные - около 12 МВт.

- Государство выработало целую систему поощрения перехода на использование энергии солнца. Насколько совершенно в этом плане законодательное поле? Насколько мне известно, в том же Масрике в результате тендера сформировался тариф в размере 20 драмов за 1 кВт/ч, то есть солнечная энергия стоит уже дешевле тепловой…

- Регулирующее поле, думаю, на сегодня в каких-то изменениях и дополнениях не нуждается. Тариф в Масрике составляет 4,19 цента США, то есть 20,5 драма. А для станций мощностью до 5 МВт КРОУ установила тариф в размере 23,86 драма (без НДС) вместо прежних 42,8 драма. Замечу, что названная комиссия имеет право каждый год устанавливать новый тариф, но он не касается уже лицензированных и построенных станций.

- Вдобавок государство обязывается в течение 20 лет выкупать произведенную на гелиостанциях электроэнергию - не так ли?

- Да, и это в значительной степени поощряет людей переходить на использование солнечной энергии, устанавливать солнечные панели, строить станции. Если бы мы не применяли в этом деле формулу take or pay ("бери либо плати"), то инвесторы из-за неопределенности в этом вопросе вряд ли соблазнились бы перспективами солнечного бизнеса. Мы на сегодня не имеем либерализованного рынка, то есть у нас нет института трейдеров, нет биржевых отношений купли-продажи, поэтому без применения названной формулы все отношения между производителем и электросетью имели бы неурегулированный характер. Кстати, в этом году по сравнению с прошлым годом тариф в Армении снижен на 45%, в том числе с учетом международных трендов, и он позволяет сбалансировать энергорынок, дать ему состояться.

- А правда ли, что наш солнечный тариф самый низкий в Европе и даже в мире?

- Наш формируемый в результате международных тендеров тариф на сегодня самый низкий в регионе и Европе, но на его формирование влияют многочисленные факторы, поэтому тарифы в различных странах сравнивать не стоит. К примеру, в Саудовской Аравии солнечный тариф составляет 2,45 цента, у нас же, как было сказано, 4,19 цента для станции мощностью 55 МВт (Масрик), но там солнечных дней гораздо больше, чем в Армении. Поэтому нужно сравнивать все факторы, чтобы понять, дешевый тариф или нет. На сегодня тариф в Армении, скажем так, хороший, так как в странах региона, Европы и подобных нам по солнечной позиции такого тарифа нет для станций мощностью менее 100 МВт.

- Возвращаясь к Масрику… Как там дела? Началось ли строительство?

- На сегодня есть проблема выкупа тех земельных участков, на которых должна быть построена высоковольтная сеть, соединенная с общей электросетью. Надеюсь, до 31 июля с.г. инвестор согласует все финансовые вопросы и процесс отчуждения земельных участков будет завершен. Территорию под саму станцию предоставило государство, а землю под опоры высоковольтной сети должен приобрести сам инвестор. В этом плане имеются некоторые проблемы с землевладельцами, после урегулирования которых, прежде всего решения финансовых вопросов, думаю, станция будет построена не более чем за год.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • MYINVEST ACADEMY: ПЕРВАЯ АРМЯНОЯЗЫЧНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ (Видео)
    2025-07-30 11:49

    Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций.  Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.  

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • АМЕРИАБАНК УДОСТОИЛСЯ НАГРАДЫ EUROMONEY ЗА ПРЕВОСХОДСТВО КАК ЛУЧШИЙ БАНК В АРМЕНИИ В 2025 Г.
    2025-07-21 12:26

    Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.

  • ПРИЕМ ОНЛАЙН-ПЛАТЕЖЕЙ ЧЕРЕЗ APPLE PAY УЖЕ ДОСТУПЕН ДЛЯ vPOS КЛИЕНТОВ АМЕРИАБАНКА
    2025-07-18 15:17

    Благодаря сотрудничеству между Америабанком и Arca, теперь уже можно совершать платежи через Apple Pay также и на армянских онлайн-платформах. Эта функция активна как для iPhone, так и для других устройств Apple.