БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.
СУД НАД РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ должен дать ответы на многие вопросы, в том числе и связанные с новой властью, насколько она готова признавать свои ошибки. Но гораздо важнее даже не это, а то, что суд обязательно откроет многим глаза на новейшую историю Армении, настоящую историю, а не в изложении "Айкакан жаманак" и "правозащитных" организаций.
Очевидно, и опубликованными прослушками телефонных разговоров уже документально доказано, что новая власть в лице Никола Пашиняна спустила правоохранительным органам заказ на арест и предъявление обвинительного заключения Роберту Кочаряну. Власть в лице Никола Пашиняна была уверена, что все идет по заказанному ею сценарию. Но сценарий дал трещину, и она расширяется с каждым днем: заказанное правительством Пашиняна дело против Кочаряна сегодня становится бумерангом для Пашиняна и его команды.
Это трещина объясняется не только очевидно шитым делом, проявляется не только в тех позорных фактах, о которых говорят каждый день адвокаты. Например, о том, как следователи Сасуна скрывали от судей, выносящих решение о мере пресечения Кочаряну, факты в пользу последнего. Как в основу обвинения положены показания лишь одного из 12 военных, присутствовавших на инициированном президентом Кочаряном совещании 23 февраля 2008 года. Дескать, тогда Роберт Кочарян в устной форме объявил чрезвычайное положение, в ответ на что министр обороны взял под козырек (кстати, в благодарность за эти показания этот военный получил от Пашиняна пост советника). А показания всех остальных участников совещания, более десятка, которые отрицают показания нынешнего советника Пашиняна от судей, принимавших решение о мере пресечения Кочаряну, просто утаивались. В том числе показания Армена Геворкяна, Сейрана Оганяна, Сержа Саргсяна. Или факт, о котором заявил в суде Роберт Кочарян: об отсутствии в деле справки из СНБ о наличии оружия-боеприпасов у "мирных демонстрантов".
УВЕРЕНЫ, КОЛИЧЕСТВО таких фактов, свидетельствующих о предвзятом, заказном характере дела против Роберта Кочаряна с каждым днем будет оглашено все больше и больше. И, чтобы скрыть свой позор, сторона обвинения еще не раз выступит с ходатайством о слушании дела в закрытом режиме.
Задуманный ими сценарий дает трещину еще и потому, что за год правления Пашиняна многие уже убедились в недееспособности новой власти в решении конкретных проблем. И поэтому тоже, с одной стороны, Пашинян был бы и рад сделать все от себя зависящее, чтобы держать Кочаряна под арестом, как он это делал до сих пор, но, с другой стороны, понимает, что ситуация действительно изменилась. Тем более что идет суд, а значит, даже Пашинян все же вынужден соответствовать хотя бы азбучным правовым нормам.
Трещина в заказанном властями сценарии расширяется еще и потому, что все громче заявляет о себе сплоченная команда, которая поддерживает Роберта Кочаряна и будет до конца отстаивать интересы правосудия. Наконец, трещиной в сценарии станут и поручительства за Кочаряна, которые сегодня, как предполагается, дадут действующий президент Арцаха Бако Саакян и бывший президент НКР Аркадий Гукасян. Судья, ведущий процесс, не может не понимать, как глупо он будет выглядеть, если не примет эти поручительства.
Дело Роберта Кочаряна примечательно еще и тем, что всем придется высказать свою позицию. И станет ясно, кто в своей позиции руководствуется законом, кто - личными симпатиями и обидами, а кто, как обычно, предпочтет отсидеться, чтобы потом прицепить свой вагон к победившему поезду.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-09-23 11:23
Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.