ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.
МЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ к конкурсам, которые проводятся всюду. И, конечно, может быть, далеко не каждый из них приносит открытие новых ярких личностей, а ведь в этом, можно сказать, главная привлекательность творческого соревнования. Порой жюри даже не имеет достойных кандидатов на высшую награду. Не всегда оправдывают себя и лауреаты. Но Международный конкурс им. Арама Хачатуряна по-прежнему имеет престиж во всем мире. В этом году конкурс проходил под патронатом супруги президента Нунэ Саркисян. Инициаторами конкурса являются Министерство образования, науки, культуры и спорта, культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", генеральный партнер - МФГС. Хачатуряновское музыкальное состязание является членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов - престижной музыкальной семьи, в состав которой входят международные конкурсы имени Чайковского, королевы Елизаветы (Брюссель), Международный музыкальный конкурс Монреаля и другие.
В этом году престижное жюри возглавлял всемирно известный пианист и дирижер Ваагн Папян (председатель). В жюри вошли почетный академик Международной академии наук "Евразия", вице-президент Белорусской ассоциации педагогов-пианистов, солист Государственной белорусской филармонии Игорь Оловников, один из величайших дирижеров современности Илья Ступель, известный пианист, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский, пианист и педагог мирового уровня Томер Лев, член Ассоциации китайских музыкантов, директор Общества пианистов Китая Вей Чжан, выдающийся пианист и педагог Сергей Эдельман. Высочайший уровень нынешнего жюри в целом определил и соответствующий уровень конкурса, который был значительно выше других творческих соревнований, проходивших в Армении.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО широк был репертуарный диапазон конкурса. В самых разных интерпретациях звучало множество произведений классиков - Шопена, Листа, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и, конечно же, А. Хачатуряна. Такая многогранность давала возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматривались достоинство ереванского конкурса, его подлинная международность. Он стал смотром исполнительских перспектив фортепианного творчества.
Хорошим был весь средний уровень конкурса - достаточно профессиональный. Однако нельзя сказать того же о музыкальной стороне исполнения: она зачастую явно была не на высоте. По мнению некоторых членов жюри, недостаточно внимания молодыми исполнителями уделяется культуре звука, красоте звучания инструмента, стилистическим моментам. У некоторых участников, как правило, не хватало глубины проникновения в суть исполняемой музыки.
Заслуженно, по единодушному мнению жюри, первое место по итогам XV Международного конкурса им. Хачатуряна заняла представительница Армении, воспитанница заслуженной артистки РА Розы Тандилян Рипсиме Агакарян. На втором месте пианистка из Казахстана Оксана Шевченко, удостоившаяся также нескольких призов разных организаций. Тройку победителей замыкает китайский пианист Мяо Гао.
Лауреат первой премии конкурса получила еще возможность выступить в концертах концертных сезонов 2019-2020-2021 гг. Первая премия составляла $15000, вторая - $10000, третья - $5000.
ЦЕРЕМОНИЯ награждения победителей состоялась в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, за которой, по традиции, следовало выступление победителя конкурса. С поздравлениями в адрес лауреатов выступили многие члены жюри и председатель Ваагн Папян, член попечительского совета знаменитый дирижер Павел Коган и другие.
Различными организациями были учреждены и другие поощрительные призы. Очень эмоционально публика встретила выступление победительницы конкурса пианистки Рипсиме Агакарян, сыгравшей Фортепианный концерт А. Хачатуряна в сопровождении замечательного коллектива - Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Пианистка подтвердила свою репутацию самой талантливой исполнительницы своего поколения масштабом игровой манеры, умением владеть залом.
Так завершился XV Международный конкурс им. Хачатуряна, вписав еще одну страницу в историю современного исполнительского искусства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-04-08 11:28
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.