ЕСЛИ МИНИСТР ОСТАНЕТСЯ С НОСом…
Фламандец Антонис ван Дейк в 1632 году стал придворным художником английского короля Карла I Стюарта. Он писал портреты монарха, его супруги и детей вместе с лошадьми, собаками и обезьянками 30 с лишним раз! Мастеру был присвоен титул дворянина. Он получил из рук короля звание рыцаря... Карла I объявит тираном и деспотом революция, он сложит голову на плахе, став единственным казненным королем за всю историю Англии. Антонис ван Дейк навсегда останется в истории мирового искусства гением и великим портретистом.
С ТЕХ ПОР в искусстве ничто не изменилось. Хотя нашему министру, в том числе и культуры, Араику Арутюняну знать такие подробности совершенно не обязательно.
Самым обсуждаемым событием от культурного руководства страны в последние дни стало заявление Араика Арутюняна о необходимости пересмотреть положение о присуждении званий в сфере культуры. Поводом вспомнить о злополучных званиях стал певец Размик Амян, посвятивший к 65-летию Сержа Саргсяна песню президенту и являющийся заслуженным артистом Республики Армения, а не "заслуженным деятелем искусств", как написал когда-то министр. Впрочем, таких подробностей ему тоже знать необязательно.
По иронии судьбы к животрепещущей теме он решил обратиться не где-нибудь, а в стенах ереванского филиала МГУ им. М. Ломоносова, который, как известно, был не только великим ученым и основателем университета, но и автором знаменитой оды на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. Ну это тоже из необязательного. Так или иначе, заявление о пересмотре званий пробежало нервной дрожью по артистам. Наш брат журналист тоже возбудился и "обратился к теме". Министр осознал последствия и пошел отыгрывать ситуацию "Ни о каком отбирании званий назад речи не идет! Если вы посмотрите мой пост, я говорил о пересмотре положения о присвоении званий, а не о пересмотре званий, уже присвоенных. Я писал о необходимости изменения правил, в моей записи все сказано". Даже договорился до того, что песни посвящать можно кому угодно, "хоть Сержу Саргсяну", но реформировать наградную систему надо!
ЕСТЬ ТИХОЕ предположение, что ознакомиться с положением, из-за которого Араик Арутюнян поднял бурю в стакане воды, министр тоже счел делом необязательным. Иначе вряд ли бы он полагал, что в этом положении прописано "присваивать звания только тем, кто поет оды главе государства и присным". Положение, кстати, вполне себе корректное, и, если бы его условия выполняли не люди, а компьютер, результаты, возможно, были бы объективными и не вызывали каждый раз возмущение культурной общественности. Причем речь не о главе государства, который в абсолютном большинстве случаев - так уж у нас повелось - и не знает того, на чье имя подписывает указ. И, если министр думает, что в этом вопросе можно добиться объективности, ну или хотя бы положительного резонанса, это свидетельствует лишь о том, что страшно далек он от народа, по крайней мере арт-народа, и не знает его загадочной амбициозной души.
Но не в этом проблема. Проблема в том, что желание министра, в том числе культуры, хоть как-то проявиться и в этой вверенной ему сфере выявило очевидное. Критерием оценки творчества артиста для него является отношение к власти. Логично, если учитывать, что иные критерии ему, судя по всему, неведомы, но малоутешительно. Петь или не петь оды - личный выбор каждого. Критерием в искусстве является лишь то, насколько талантливо ты поешь. Если отойти от Размика Амяна и обратиться к парадигме ван Дейк - Ломоносов, этот список можно множить и множить. И вообще прав был адмирал Колчак, который, заходя с армией в очередной город, вешал объявление: "Артистов, кучеров и проституток не трогать - они одинаково нужны любой власти". Но об этом Араику Арутюняну тоже знать необязательно.
ЕСЛИ ТОЛЬКО министр не считает своим долгом стать реформатором хоть чего-то и в культуре, пересматривать положение о званиях не имеет смысла. Тем более что это ничего не изменит, а в культуре и без званий масса проблем. Чтобы избавиться от головной боли, звания можно только отменить, хотя любому, кто придерживается такой точки зрения, большинство деятелей культуры желают участи Карла I - сложить голову на плахе. И это понятно. Вообще со званиями - как с оптимизацией. До тех пор пока культура не получит достойного позиционирования, трогать звания нельзя. Нельзя лишать артистов этой, практически единственной радости.
А то, что по прошествии месяца после своего назначения на должность главы гиперминистерства Араик Арутюнян решил проявиться как "и культуры", - тенденция опасная. Не только потому, что компетентность главы ведомства вызывает бо-о-льшие сомнения. Араик Арутюнян - явный носитель генеральных идей партии и правительства, а идеолог у руля культуры ничего хорошего этой культуре не сулит.
Кстати, для того чтобы не писать каждый раз длиннющее название гиперминистерства, которым руководит Араик Арутюнян, армяноязычные журналисты стали пользоваться аббревиатурой. Если перевести ее на русский, получается НОКС-министерство и НОКС-министр. Так что у нас теперь свой форт НОКС - золотой запас, кладезь познаний в области науки, образования, культуры и спорта в одной отдельно взятой голове. Только вот если - чтобы не перегружать эту светлую голову - министр выкинет из нее "К", то есть культуру, и останется с НОСом, лучше будет и ему, и культуре. Пускай ею занимаются узкомыслящие - мыслящие в рамках категорий и критериев культуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".