ЕСЛИ МИНИСТР ОСТАНЕТСЯ С НОСом…
Фламандец Антонис ван Дейк в 1632 году стал придворным художником английского короля Карла I Стюарта. Он писал портреты монарха, его супруги и детей вместе с лошадьми, собаками и обезьянками 30 с лишним раз! Мастеру был присвоен титул дворянина. Он получил из рук короля звание рыцаря... Карла I объявит тираном и деспотом революция, он сложит голову на плахе, став единственным казненным королем за всю историю Англии. Антонис ван Дейк навсегда останется в истории мирового искусства гением и великим портретистом.
С ТЕХ ПОР в искусстве ничто не изменилось. Хотя нашему министру, в том числе и культуры, Араику Арутюняну знать такие подробности совершенно не обязательно.
Самым обсуждаемым событием от культурного руководства страны в последние дни стало заявление Араика Арутюняна о необходимости пересмотреть положение о присуждении званий в сфере культуры. Поводом вспомнить о злополучных званиях стал певец Размик Амян, посвятивший к 65-летию Сержа Саргсяна песню президенту и являющийся заслуженным артистом Республики Армения, а не "заслуженным деятелем искусств", как написал когда-то министр. Впрочем, таких подробностей ему тоже знать необязательно.
По иронии судьбы к животрепещущей теме он решил обратиться не где-нибудь, а в стенах ереванского филиала МГУ им. М. Ломоносова, который, как известно, был не только великим ученым и основателем университета, но и автором знаменитой оды на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. Ну это тоже из необязательного. Так или иначе, заявление о пересмотре званий пробежало нервной дрожью по артистам. Наш брат журналист тоже возбудился и "обратился к теме". Министр осознал последствия и пошел отыгрывать ситуацию "Ни о каком отбирании званий назад речи не идет! Если вы посмотрите мой пост, я говорил о пересмотре положения о присвоении званий, а не о пересмотре званий, уже присвоенных. Я писал о необходимости изменения правил, в моей записи все сказано". Даже договорился до того, что песни посвящать можно кому угодно, "хоть Сержу Саргсяну", но реформировать наградную систему надо!
ЕСТЬ ТИХОЕ предположение, что ознакомиться с положением, из-за которого Араик Арутюнян поднял бурю в стакане воды, министр тоже счел делом необязательным. Иначе вряд ли бы он полагал, что в этом положении прописано "присваивать звания только тем, кто поет оды главе государства и присным". Положение, кстати, вполне себе корректное, и, если бы его условия выполняли не люди, а компьютер, результаты, возможно, были бы объективными и не вызывали каждый раз возмущение культурной общественности. Причем речь не о главе государства, который в абсолютном большинстве случаев - так уж у нас повелось - и не знает того, на чье имя подписывает указ. И, если министр думает, что в этом вопросе можно добиться объективности, ну или хотя бы положительного резонанса, это свидетельствует лишь о том, что страшно далек он от народа, по крайней мере арт-народа, и не знает его загадочной амбициозной души.
Но не в этом проблема. Проблема в том, что желание министра, в том числе культуры, хоть как-то проявиться и в этой вверенной ему сфере выявило очевидное. Критерием оценки творчества артиста для него является отношение к власти. Логично, если учитывать, что иные критерии ему, судя по всему, неведомы, но малоутешительно. Петь или не петь оды - личный выбор каждого. Критерием в искусстве является лишь то, насколько талантливо ты поешь. Если отойти от Размика Амяна и обратиться к парадигме ван Дейк - Ломоносов, этот список можно множить и множить. И вообще прав был адмирал Колчак, который, заходя с армией в очередной город, вешал объявление: "Артистов, кучеров и проституток не трогать - они одинаково нужны любой власти". Но об этом Араику Арутюняну тоже знать необязательно.
ЕСЛИ ТОЛЬКО министр не считает своим долгом стать реформатором хоть чего-то и в культуре, пересматривать положение о званиях не имеет смысла. Тем более что это ничего не изменит, а в культуре и без званий масса проблем. Чтобы избавиться от головной боли, звания можно только отменить, хотя любому, кто придерживается такой точки зрения, большинство деятелей культуры желают участи Карла I - сложить голову на плахе. И это понятно. Вообще со званиями - как с оптимизацией. До тех пор пока культура не получит достойного позиционирования, трогать звания нельзя. Нельзя лишать артистов этой, практически единственной радости.
А то, что по прошествии месяца после своего назначения на должность главы гиперминистерства Араик Арутюнян решил проявиться как "и культуры", - тенденция опасная. Не только потому, что компетентность главы ведомства вызывает бо-о-льшие сомнения. Араик Арутюнян - явный носитель генеральных идей партии и правительства, а идеолог у руля культуры ничего хорошего этой культуре не сулит.
Кстати, для того чтобы не писать каждый раз длиннющее название гиперминистерства, которым руководит Араик Арутюнян, армяноязычные журналисты стали пользоваться аббревиатурой. Если перевести ее на русский, получается НОКС-министерство и НОКС-министр. Так что у нас теперь свой форт НОКС - золотой запас, кладезь познаний в области науки, образования, культуры и спорта в одной отдельно взятой голове. Только вот если - чтобы не перегружать эту светлую голову - министр выкинет из нее "К", то есть культуру, и останется с НОСом, лучше будет и ему, и культуре. Пускай ею занимаются узкомыслящие - мыслящие в рамках категорий и критериев культуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.