Последние новости

С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ

После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось

В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

РАССТОЯНИЯ расстояниями, но есть еще номенклатура товаров, которые могут быть интересны друг другу, и этот перечень весьма, надо сказать, ограничен. Более того, для только-только встающей на ноги текстильной промышленности Армении аналогичные товары вьетнамского происхождения в силу дешевизны тамошней рабочей силы могут составить на территории ЕАЭС вполне серьезную конкуренцию. Вьетнамская сторона, собственно, и не скрывает, что готова завалить нас своей продукцией легкой промышленности, и наша идентичная отрасль вряд ли способна устоять перед такой экспансией.

 Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ)Напомним, что еще в конце мая 2015 года между ЕАЭС и СРВ было подписано соглашение о зоне свободной торговле (ЗСТ). Казалось бы, заключение этого соглашения откроет перед предпринимателями стран ЕАЭС благоприятные возможности для начала поставок на вьетнамский рынок емкостью 90 млн человек союзных товаров и, кроме того, развивая кооперационное производство во Вьетнаме, позволит выйти на рынки других стран АСЕАН и Азиатского региона в целом.

Между тем минуло уже почти 4 года, однако в случае с Арменией ничего кардинального в торгово-экономических отношениях с Вьетнамом не происходит. Да, определенный рост в целом по ЕАЭС регистрируется, но наша страна, признаться, тут ни при чем. К примеру, из Беларуси (не считая России) после заключения соглашения растут поставки во Вьетнам мясо-молочной продукции, карьерных самосвалов "БелАЗ", автобусов "МАЗ". Более того, реализуется проект создания в СРВ совместного предприятия по производству грузовых автомобилей "МАЗ".

ЧТО ЖЕ В ЭТОМ ПЛАНЕ говорит наша статистика? Если лет 15 назад экспорт Армении во Вьетнам был нулевым, а импорт оттуда едва доходил до пары миллионов долларов США, то после заключения упомянутого соглашения Вьетнам нарастил поставки в нашу страну до $35-45 млн в год. За 4 месяца этого года вьетнамский импорт в Армению уже составляет $16,8 млн.

А вот об активизации армянского экспорта во Вьетнам говорить не приходится по сей день. Правда, это уже не нулевой показатель, но и не бог весть что. Так, в 2017 году экспорт из Армении в СРВ составил всего $157, 4 тысячи, в 2018-м - $566,4 тыс., а за 4 месяца текущего года - $136,4 тысячи. То есть речь на сегодня идет в лучшем случае о полумиллионе долларов США, хотя на сайте ЕЭК в помощь экспортерам опубликован обширный справочник участника внешнеэкономической деятельности "Особенности ведения бизнеса в СРВ". Однако большой вопрос, читал ли кто-нибудь из армянских бизнесменов этот очень полезный обзор.

 Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ)Не случайно, что заместитель заведующего международным отделом ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Туан Фонг, будучи в Ереване в ноябре прошлого года, не стал лукавить: "Да, соглашение есть, но пока речь идет, скорее, о хорошей и четкой правовой базе, но мало сделано для того, чтобы реализовать все возможности, которые им (соглашением) предоставляются. Есть хорошая правовая основа, но конкретных шагов нет, и пора уже взяться за дело".

Помимо дешевого текстиля (спортивные костюмы, куртки, спортивная обувь) Вьетнам предлагает странам ЕАЭС широкий ассортимент экзотических тропических фруктов и овощей, орехов, соусов и приправ. Эта продукция благодаря либерализации доступа товаров на рынок ЕАЭС стала еще более дешевой. А что, собственно, может предложить Вьетнаму наша страна?

ПРОИЗВОДИТЕЛИ стран ЕАЭС получили возможность воспользоваться эксклюзивными условиями доступа на вьетнамский рынок таких товаров, как мясо птицы (сами импортируем), уже не говоря о шинах, стали и трубах, пшенице, автобусах и легковых автомобилях, в Армении, как известно, не производящихся. Текстиль и изделия из него Вьетнам сам экспортирует. Таким образом, речь в нашем случае может идти в лучшем случае о поставках в СРВ алкогольных напитков (на них ставка таможенной пошлины по соглашению будет снижена с 10% до нуля в течение 10 лет), сыров (пошлины на них были обнулены сразу же после вступления соглашения в силу) и в целом переработанной сельскохозяйственной продукции. Увы, развитая в Армении табачная отрасль вряд ли сможет порадовать вьетнамцев, так как эта сфера остается одной из немногих в СРВ, на которую распространяется государственная монополия.

"Мы договорились улучшить деятельность межправительственной комиссии, развивать сотрудничество в торгово-экономической и научно-технической сферах. Мы также намерены способствовать эффективной реализации соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом", - подчеркнул премьер Вьетнама Нгуен Суан Фук. Пашинян в свою очередь назвал Вьетнам важным партнером Армении в Азиатско-Тихоокеанским регионе (АТР). По его словам, Армения может служить площадкой для выхода вьетнамских производителей на рынки ЕАЭС, Грузии и Ирана.

С "мостами" и "площадками", как видно, получается не очень. Тем более что и у Вьетнама есть свои возможности: эта страна заключила соглашения о свободной торговле не только с ЕАЭС, но и с ЕС, Китаем, Японией, Кореей, Австралией, Новой Зеландией, США и т.д.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…