Последние новости

С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ

После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось

В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

РАССТОЯНИЯ расстояниями, но есть еще номенклатура товаров, которые могут быть интересны друг другу, и этот перечень весьма, надо сказать, ограничен. Более того, для только-только встающей на ноги текстильной промышленности Армении аналогичные товары вьетнамского происхождения в силу дешевизны тамошней рабочей силы могут составить на территории ЕАЭС вполне серьезную конкуренцию. Вьетнамская сторона, собственно, и не скрывает, что готова завалить нас своей продукцией легкой промышленности, и наша идентичная отрасль вряд ли способна устоять перед такой экспансией.

 Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ)Напомним, что еще в конце мая 2015 года между ЕАЭС и СРВ было подписано соглашение о зоне свободной торговле (ЗСТ). Казалось бы, заключение этого соглашения откроет перед предпринимателями стран ЕАЭС благоприятные возможности для начала поставок на вьетнамский рынок емкостью 90 млн человек союзных товаров и, кроме того, развивая кооперационное производство во Вьетнаме, позволит выйти на рынки других стран АСЕАН и Азиатского региона в целом.

Между тем минуло уже почти 4 года, однако в случае с Арменией ничего кардинального в торгово-экономических отношениях с Вьетнамом не происходит. Да, определенный рост в целом по ЕАЭС регистрируется, но наша страна, признаться, тут ни при чем. К примеру, из Беларуси (не считая России) после заключения соглашения растут поставки во Вьетнам мясо-молочной продукции, карьерных самосвалов "БелАЗ", автобусов "МАЗ". Более того, реализуется проект создания в СРВ совместного предприятия по производству грузовых автомобилей "МАЗ".

ЧТО ЖЕ В ЭТОМ ПЛАНЕ говорит наша статистика? Если лет 15 назад экспорт Армении во Вьетнам был нулевым, а импорт оттуда едва доходил до пары миллионов долларов США, то после заключения упомянутого соглашения Вьетнам нарастил поставки в нашу страну до $35-45 млн в год. За 4 месяца этого года вьетнамский импорт в Армению уже составляет $16,8 млн.

А вот об активизации армянского экспорта во Вьетнам говорить не приходится по сей день. Правда, это уже не нулевой показатель, но и не бог весть что. Так, в 2017 году экспорт из Армении в СРВ составил всего $157, 4 тысячи, в 2018-м - $566,4 тыс., а за 4 месяца текущего года - $136,4 тысячи. То есть речь на сегодня идет в лучшем случае о полумиллионе долларов США, хотя на сайте ЕЭК в помощь экспортерам опубликован обширный справочник участника внешнеэкономической деятельности "Особенности ведения бизнеса в СРВ". Однако большой вопрос, читал ли кто-нибудь из армянских бизнесменов этот очень полезный обзор.

 Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ)Не случайно, что заместитель заведующего международным отделом ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Туан Фонг, будучи в Ереване в ноябре прошлого года, не стал лукавить: "Да, соглашение есть, но пока речь идет, скорее, о хорошей и четкой правовой базе, но мало сделано для того, чтобы реализовать все возможности, которые им (соглашением) предоставляются. Есть хорошая правовая основа, но конкретных шагов нет, и пора уже взяться за дело".

Помимо дешевого текстиля (спортивные костюмы, куртки, спортивная обувь) Вьетнам предлагает странам ЕАЭС широкий ассортимент экзотических тропических фруктов и овощей, орехов, соусов и приправ. Эта продукция благодаря либерализации доступа товаров на рынок ЕАЭС стала еще более дешевой. А что, собственно, может предложить Вьетнаму наша страна?

ПРОИЗВОДИТЕЛИ стран ЕАЭС получили возможность воспользоваться эксклюзивными условиями доступа на вьетнамский рынок таких товаров, как мясо птицы (сами импортируем), уже не говоря о шинах, стали и трубах, пшенице, автобусах и легковых автомобилях, в Армении, как известно, не производящихся. Текстиль и изделия из него Вьетнам сам экспортирует. Таким образом, речь в нашем случае может идти в лучшем случае о поставках в СРВ алкогольных напитков (на них ставка таможенной пошлины по соглашению будет снижена с 10% до нуля в течение 10 лет), сыров (пошлины на них были обнулены сразу же после вступления соглашения в силу) и в целом переработанной сельскохозяйственной продукции. Увы, развитая в Армении табачная отрасль вряд ли сможет порадовать вьетнамцев, так как эта сфера остается одной из немногих в СРВ, на которую распространяется государственная монополия.

"Мы договорились улучшить деятельность межправительственной комиссии, развивать сотрудничество в торгово-экономической и научно-технической сферах. Мы также намерены способствовать эффективной реализации соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом", - подчеркнул премьер Вьетнама Нгуен Суан Фук. Пашинян в свою очередь назвал Вьетнам важным партнером Армении в Азиатско-Тихоокеанским регионе (АТР). По его словам, Армения может служить площадкой для выхода вьетнамских производителей на рынки ЕАЭС, Грузии и Ирана.

С "мостами" и "площадками", как видно, получается не очень. Тем более что и у Вьетнама есть свои возможности: эта страна заключила соглашения о свободной торговле не только с ЕАЭС, но и с ЕС, Китаем, Японией, Кореей, Австралией, Новой Зеландией, США и т.д.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…