Последние новости

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"

Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

ИДЕЮ РЕСТАВРАЦИИ, так же как ее финансирование, осуществил выходец из села Ваграмаберд, расположенного рядом с монастырем, ныне работающий в России бизнесмен Артур Галстян. Теперь, вот уже на протяжении года, он предлагает отреставрировать также знаменитый гюмрийский балкон, ставший не только декорацией, но и символом культового фильма "Танго нашего детства". Только вот замечательная идея почему-то постоянно натыкается на стену бюрократических заморочек.

В очередной раз вопрос реставрации знаменитого балкона, да и вообще реализации проекта по созданию своего, полного кинопамяти "дома с мезонином", громко прозвучал 4 июня - в день рождения великого армянского артиста и главного героя "Танго нашего детства" Мгера Мкртчяна. Мгер Мкртчян, всеми обожаемый Фрунзик, ушел из жизни в 1993 году. До сих пор коллеги и почитающие его зрители мучаются тем, что прощание с артистом было не таким, как он того заслуживал, - даже всенародная любовь оказалась бессильна перед черными годами начала 90-х. Но стоило жизни вернуться на круги своя, как в Гюмри открылся Дом-музей Мгера Мкртчяна, его именем были названы улицы в родном городе и в Ереване, а на Театральной площади Гюмри был установлен памятник артисту.

Сюда, уже по традиции, каждый год 4 июня приходят деятели культуры Гюмри и просто жители города, возлагают цветы - помнят и продолжают любить и гордиться. В нынешнем году среди тех, кто пришел поклониться памяти великого артиста, был и бизнесмен Артур Галстян. Это ему принадлежит идея реставрировать фасад и балкон знаменитого дома, расположенного в самой старой и известной части города.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК ГЮМРИ, или, как называют его местные жители, Горки. Если свернуть от главного входа в парк налево, на улицу Аджемяна, перед вами предстанет замечательно красивое, дышащее историей здание с деревянными окнами и балконами из тех "черных" зданий, что делают колорит и лицо города. В одном крыле этого большого П-образного здания расположилась ширакская областная библиотека. Другая часть, увы, все больше приходит в ветхость, но именно она получила общенародное узнавание - ведь здесь, в старинном доме с деревянным балконом, звучало "Танго нашего детства", развивалась драма Сирануш и Рубена, героев, воплощенных великими артистами Галей Новенц и Мгером Мкртчяном. Вот только время немилосердно, в том числе и к памяти "нашего детства", и сегодня легендарный балкон не столько навевает воспоминания, сколько вызывает горечь, - гниль и рухлядь, которые вот-вот обвалятся.

Еще год назад Артур Галстян обсуждал идею реставрации балкона с тогдашним главой ширакской администрации Кареном Саруханяном. Причем именно реставрации - ибо мы уже не удивляемся, когда часто она оборачивается "евроремонтом".

"Дело не в том, чтобы восстановить балкон - мало ли в Гюмри балконов! Надо сделать так, чтобы ощущалась прямая отсылка к фильму. Не понимаю почему, но с этим вопросом возникло много проблем. Мне наговорили столько, чего я просто не понимаю! А балкон висит бесхозный и все больше ветшает. Почему надо дождаться, чтобы он совсем обвалился, и только тогда предпринимать шаги? Если дело в деньгах, то я неоднократно заявлял, что готов за это взяться, только разрешите! Мне отвечают:  у здания есть собственник, и не один. Я предложил - соберите этих собственников, не может же их быть сто человек, ну, пусть двое-трое. Договоримся, пусть дадут возможность начать работу. Никто же не претендует на право собственности! Пусть позволят отреставрировать, жалко же! Все только выступают и пишут - знаменитый балкон, знаменитый балкон!.. Вот и недавно довелось где-то прочитать - все, реставрируем, все прекрасно! Но ничего прекрасного я не вижу, каждый день от этого балкона что-то отваливается", - говорил Артур Галстян в день памяти Мгера Мкртчяна.

"Мы гордые, мы подарков не принимаем"? Но ведь в данном случае быть таким "гордым" не просто глупо, но можно сказать - преступно. Или это предубеждение - нам даров не надо, мы сами с усами, отреставрируют, а потом начнут качать права? Но ведь европейские законы, обязывающие собственника трепетно относиться к зданиям "общей памяти", у нас не сильно работают. Ждать, что за реставрацию возьмется государство, не дождешься, тем более что в этом случае ему крайне выгодно чтить право собственности. Да вообще, чего тут обсуждать?! И до каких пор? Пока Артуру Галстяну надоест и он отвяжется вместе со своим "проблемным" предложением? А балкон - действительно, мало ли в Гюмри балконов…

…ПОСЛЕ ТОГО как прошлым летом состоялось открытие родника Эгнар, поток туристов в эти места вырос в разы. А еще родник успел обзавестись традицией - сюда после венчания непременно приходят молодожены. Кстати, во время съемок ставшего классикой отечественного кино "Родника Эгнар" самого родника не существовало в природе. Его сработали бутафоры "Арменфильма". И лишь в прошлом году, к 50-летию киноленты, по инициативе и при финансировании Артура Галстяна был создан теперь уже живой родник. И проблем он никому не создает, а приносит только чистую воду, чистую радость и поток туристов.

В будущем году мы будем отмечать 90-летие Мгера Мкртчяна. И, хотя времена опять не артистические, можно не сомневаться, что в Гюмри этот день станет особенным. А ведь как было бы здорово, если бы глупым, если не сказать преступным, проволочкам был положен конец и в июле будущего года в программу мероприятий, посвященных памяти великого артиста, было бы включено открытие отреставрированного балкона, знаменитого гюмрийского балкона - балкона "Танго нашего детства".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.