Последние новости

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА

"Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАТО, ЧТО ИМЕННО ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН является инициатором этого актуальнейшего издания, не случайно. Научным исследованиям и статьям Эллен Гайфеджян свойственны значимость и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность ее размышлений. В данном случае целью талантливого художественного критика было создание книги-каталога со строго и последовательно проведенными общими принципами, со стройной системой эстетических суждений, с определенной и продуманной логикой руководящих идей. И такая книга действительно получилась: современная и живая, и притом необычайно интересная и яркая.

Как известно, Национальная картинная галерея Армении располагает очень большой коллекцией авангардной живописи - русской и армянской. Богатством этих шедевров мы обязаны ее первому директору, подлинному подвижнику искусства Рубену Дрампяну, кому автор и посвящает свое издание. В обзоре Эллен привлекает свобода от предвзятых застарело-ошибочных взглядов, каких особенно накопилось в отношении русской и армянской живописи этого направления. По словам Эллен, она стремилась показать взаимосвязанный на историко-культурном уровне единый поток русской и армянской живописи первой трети 20-го столетия в свете решительных новаторских перемен.

Однако предлагаемая вниманию читателей книга-каталог, будучи отражением состава коллекций этой живописи в Национальной галерее Армении, охватывает не все аспекты художественного процесса. В ней отсутствуют такие течения живописи, как лучизм, футуризм, кубофутуризм, супрематизм, архитектоническая живопись, конструктивизм, определившие в значительной мере лицо столетия и ставшие предметами того абстрактивизма, который впоследствии завоевал международную художественную арену. Но тем не менее избранные автором картины в своих прямых сопоставлениях и в решительных контрастах дают достаточно яркое представление как об общих закономерностях художественной ситуации этого времени в России и Армении, так и о специфическом своеобразии обеих художественных школ и каждого мастера в отдельности.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАОБЗОР ЭЛЛЕН весом, разнообразен и доказателен. Это подтверждает и предваряющая его обстоятельная вступительная статья известного культуролога, поэта, автора многочисленных работ по проблемам изобразительного искусства Рубена Ангаладяна. В какой-то мере эта статья философа культуры раздвигает и дополняет основные ведущие линии книги. Ангаладян имеет право на личное отношение к искусству именно потому, что он мастер своего дела, авторитетный и необходимый нашему искусству благодаря глубокой содержательности и значимости собственного душевного мира.

Эллен Гайфеджян проделала огромную работу. Книга составлена из концептуального введения и полностью иллюстрированного научного каталога 207 произведений 81 художника, с биографическими о них справками. Потребность в таком издании, думается, назрела давно, но, как кажется, издание несколько запоздало, хотя не потеряло своей актуальности. О причинах мы попросили рассказать автора.

- ПО СУТИ, книга была подготовлена к изданию четверть века назад - рассказывает Эллен Гайфеджян, - в качестве каталога выставки, запланированной к показу в крупнейших зарубежных музеях. Идея организовать подобную выставку, предложенную Картинной галереей Армении, была с пониманием поддержана Овсепом Манасеряном - ведущим инспектором отдела связей со странами Западной Европы и Америки управления внешних сношений Министерства культуры СССР.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАСобытия в Нагорном Карабахе и трагическое землетрясение в Армении вызвали к ней во всем мире волну неподдельного и серьезного интереса. А поскольку именно культура, искусство являются самым кратким путем взаимопонимания между народами, и было задумано представить на международной арене одну из ценнейших коллекций Картинной галереи Армении. Более чем актуальным в пору все еще незатухающего интереса к русскому авангарду было ознакомить широкую художественную общественность и с малоизвестным, а по отношению к отдельным авторам - практически не известным творчеством замечательных армянских художников первого тридцатилетия XX века, ввести это наследие в научный оборот. И намерение представить на выставке произведения армянских мастеров и художников русского авангарда дало бы более полную картину этого художественного движения, которое оказало столь сильное влияние на развитие общеевропейского изобразительного искусства всего двадцатого столетия.

Было решено осуществить выставку сначала в странах Латинской Америки - Бразилии, Аргентине, Чили, что имело политическую подоплеку. Перестройка в то время позволила восстановить дипломатические отношения с Чили, и вернисаж планировался как торжественный акт, отмечающий начало этого процесса. Благодаря усилиям Манасеряна, Министерства культуры и  иностранных дел СССР и Всесоюзного художественного объединения имени Вучетича сумели привлечь к реализации данного проекта известного латиноамериканского галереиста, президента фирмы "Копаса" Эрнесто Эдуардо Тексо, который взял на себя все тяготы осуществления этого проекта в пределах Латинской Америки. Это стало бы основой дальнейших плодотворных контактов между нашим музеем и фирмой Тексо, предложившего организовать в ближайшем будущем в Картинной галерее Армении выставку произведений знаменитого испанца Хуана Миро и преподнести ей в дар столь необходимое музейное оборудование по поддержанию стабильного микроклимата в огромном здании.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА- ОДНАКО ЗАДУМАННОМУ, - продолжает Эллен, - не суждено было осуществиться. Не вдаваясь в основные закулисные интриги провала выставки, скажем лишь об опасениях, ставших официальной причиной ее запрета тогдашним руководством республики в лице лидеров АОД: несоответствие климатических условий стран Латинской Америки и Армении. Между тем музеи, в которых планировалась организация нашей выставки, были оснащены самым современным для того времени техническим оборудованием, обеспечивающим необходимые условия хранения экспонатов. К тому же для их перевозки из аэропортов предполагалась подача к трапу самолета специальных фур с соответствующим  микроклиматом. И еще одна причина отказа - возможность катастрофы самолета и гибель бесценного сокровища Национальной галереи Армении.

Хотя выставка не состоялась, ее посыл актуален по-прежнему. И издание так и не опубликованного в свое время ее каталога не что иное, как своего рода виртуальный вариант некогда задуманного обзора. Вот почему - как дань запечатленному времени - текст основного корпуса наследия в каталоге оставлен без изменений. Но для полноты показа общей картины замечательного собрания живописи эпохи авангарда в нашем музее каталог в его нынешнем виде дополнен рядом произведений, которые по разным причинам, в том числе и запрета на их вывоз за границу, в состав выставки не входили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      4444

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4465

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4087

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5791

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2500

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2445

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2867

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2744

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.