Последние новости

ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?

В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

ОНИ ВО МНОЖЕСТВЕ встречались нам, причем не только в известной как родина панды провинции Сычуань на юго-западе страны с ее административным центром в городе Чэнду, но и в областном центре провинции Шаанси (Shaanxi) - древнем городе Сиане с ее знаменитым на весь мир Музеем-мавзолеем императорской терракотовой армии, а также в столице - Пекине. Сегодня наш первый репортаж о посещении страны "большого скачка".

 Советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Го ЧжицзюньСтрадания на автостраде

Начнем, пожалуй, с самого главного - выдвинутой в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП) на фундаменте исторического Шелкового пути и поиска Арменией своего места в ней. Да, Армения очень заинтересована участвовать в этой перспективной инициативе, о чем во время своего рабочего визита в Китай в середине мая с.г. заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но каковы реальные шансы Армении?

ПОЖАЛУЙ, на фоне довольно вялых и безынициативных действий, а вернее сказать, бездействия наших властей на сегодня эти шансы невелики. Между тем в указанной инициативе на сегодня участвуют более 140 стран и международных организаций, уже реализована серия значимых проектов, то есть ОПОП как глобальная трехмерная (воздушное, наземное и морское сообщение) транспортная сеть становится популярной платформой и вызывающем высокий спрос общественным продуктом. Уникальность проекта в том, что это не благотворительная помощь одной большой и сильной страны малым и развивающимся государствам, а общая, сбалансированная на основе разумного разделения труда и всемерного использования конкурентных преимуществ стран-участниц программа с синергетическим эффектом для всех.

Как сказал в беседе с нами на встрече в МИД КНР советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии Го Чжицзюнь, в разговоре с которым импонировали открытость и нежелание вуалировать реальные проблемы своей страны, Китай рассматривает Армению как важного партнера в СНГ (КНР долгие годы сохраняет 3-ю позицию в ряду внешнеторговых партнеров Армении) и инициативе ОПОП и, судя по результатам 1-го полугодия с.г., встреч премьера Армении в Китае с председателем Си Цзиньпином и премьером КНР Ли Кэцяном, а также обсуждений в Ереване с министром ИД КНР Ван И, этот год будет урожайным в истории отношений двух стран. Кстати, в Посольстве КНР нам посоветовали сохранить на память китайскую визу в паспорте, так как одним из важных документов, подписанных в ходе указанных встреч, стало соглашение об установлении между Арменией и Китаем безвизового режима, который в ближайшие месяцы войдет в силу.

Далее Го Чжицзюнь подчеркнул, что на недавней крупной выставке в Китае большой интерес вызвал армянский коньяк, и выразил надежду на то, что наша страна сможет увеличить поставки этого продукта в КНР, а также в целом на то, что на очередном, предстоящем в ноябре торгово-экономическом экспо в Китае армянские компании будут активны. В Армении реализуются масштабные проекты по строительству автомагистрали Север - Юг и высоковольтных ЛЭП, где подрядчиками выступают и китайские компании. В КНР надеются, что эти проекты будут способствовать развитию Армении, ее становлению в качестве регионального транзитного перекрестка, в том числе в торговле между КНР и Ираном. Так, по мнению Го Чжицзюня, завершение строительства автострады Север - Юг, безусловно, вызовет интерес у китайских компаний.

КРОМЕ ТОГО, изучаются проекты в сфере минеральных месторождений нашей страны. По словам представителя МИД КНР, Армения имеет конкурентные преимущества в области хай-тек при наличии профессиональных кадров, так что в Китае надеются также на старт сотрудничества в сферах цифровой экономики и искусственного интеллекта. А еще на горизонте есть неиспользованный потенциал в науке и технике, туризме, культуре, гуманитарных связях. Обещано, что правительство КНР будет продолжать поощрять китайские компании к реализации различных проектов в нашей стране.

В свою очередь в прошлом году в Ереване открылась первая школа армяно-китайской дружбы, поступить в которую желают многие. И наконец, к концу этого года завершится строительство нового здания Посольства КНР в РА, в проекте которого нашли свое отражение архитектурные элементы как китайской традиционной культуры, так и армянского национального стиля.

На вопрос корр. "ГА", как реализуется подписанное еще в 2015 году председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ОПОП и ЕАЭС, Го Чжицзюнь заявил, что платформа ОПОП открыта для всех желающих и Китай будет поддерживать любые инициативы в пользу развития торгово-экономических отношений. Цели развития КНР и стран ЕАЭС, в том числе в части экономического либерализма и инвестиций, созвучны, и на этом фоне и зародилось упомянутое соглашение, которое дает все новые результаты. Например, парафировано соглашение об облегчении торговых процедур между КНР и ЕАЭС. Товарооборот между Китаем и Россией в прошлом году превысил $100 млрд, набирает обороты энергетическое сотрудничество КНР с Казахстаном, понемногу развиваются отношения с Беларусью и Арменией. Го Чжицзюнь считает возможным обсудить вопрос заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и КНР, так как оно - исходя из международного опыта - в большой мере содействует развитию отношений между странами. Так, к примеру, вошедшее в силу с 1 января 2018 года аналогичное соглашение с Грузией уже привело к росту товарооборота между двумя странами до $1,1 млрд.

 ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?Шанс в Шаанси

Сиань - административная столица провинции Шаанси и географический центр континентального Китая - сегодня известен не только как древний культурно-исторический город Китая, но и как стартовый пункт возрождаемого Шелкового пути.

НА МОНИТОРЕ электронной карты в международном торгово-логистическом парке, где мы побывали, от пульсирующей точки Сианя по всему ОПОП расходятся линии со стрелками ж/д маршрутов из Китая в Европу и обратно. На карте обозначены такие города и страны, как Баку и Стамбул, Грузия и Иран, но Армении и Еревана нет.

Не случайно часы на стенах "Китайского железнодорожного экспресса" показывают время не только Китая, но и Финляндии, Германии, Польши и Венгрии. Из этого логистического хаба в Европу по железной дороге отправляются текстиль, одежда, обувь, мебель, автомобили, электронная продукция, шубы, а в Центральную Азию - станки, резина, металлы, электроприборы. Обратно из Европы на китайские нужды идут автозапчасти, пластмассовые изделия, которые КНР пока не в состоянии производить самостоятельно, а из Центральной Азии - пшеница, зеленая фасоль, бобы, хлопчатобумажная пряжа, бронза, льняное и рапсовое масло, древесина. Таким образом, провинция Шаанси с центром в Сиане выполняет важную миссию по продвижению инициативы ОПОП, выступая ее стартовой опорной базой, главным распределительным центром для поставок в Европу.

Показательно, что если в 2017 году из хаба мультимодальных транспортных перевозок Сианя отправились в путь 194 ж/д состава, то уже в 2018-м - 1235! За 5 месяцев из хаба в Сиане тронулись в путь уже 623 состава. Из Сианя в Гамбург/Дуйсбург поезда доходят за 15 дней, в Хельсинки и Санкт-Петербург - за 13 дней, в страны Центральной Азии - всего за 5.

ОСМАТРИВАЯ погрузочную площадку, мы заметили несколько контейнеров из Азербайджана. Франция и та же Грузия активно используют экономический пояс Шелкового пути для поставок на бескрайний рынок Китая своих красных вин, Узбекистан - бобовых культур, Казахстан - пшеницы, пищевых масел и меда, Австралия - молочного порошка, Германия - кухонной утвари и т.д.

Сианьская группа "Айцзю" открыла в Казахстане базу по приему, хранению и транспортировке с/х сырья, которое после переработки в Сиане поставляется по потребностям в различные регионы Китая, что эффективно восполняет дефицит продовольствия в этой огромной стране. В КНР и не скрывают, что развитие торговых связей с Казахстаном, повышение урожайности и сбыта продукции казахстанскими фермерами приведут к углублению понимания и симпатий местного населения к Китаю, а также к "неосязаемому" усилению китайского влияния на местах. Кроме того, созданная китайской группой база в Казахстане помогает избавиться в пору сильных трений между Пекином и Вашингтоном от продовольственной зависимости от США.

А вот об армянских товарах и каких-либо инициативах здесь пока ничего не слышали. В инициативе ОПОП могут участвовать страны, готовые представить Китаю тщательно просчитанные и взаимовыгодные проекты. И именно это мы имели в виду, когда говорили, что руководству Армении необходимо проявить предприимчивость и предложить жизнеспособные проекты, которые Китай готов финансировать из созданного им Фонда Шелкового пути, имеющего на эти цели $40 млрд.

Ереван - Пекин - Сиань - Чэнду - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.