Последние новости

НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЗАКОННОСТЬЮ И КОНСТИТУЦИЕЙ

Интрига вокруг ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда РА, комментируется разными людьми по-разному.

ОДНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ее как серьезнейший кризис, требующий скорейшего разрешения, вплоть до оставки председателя КС Г. Товмасяна. Другие, наоборот, не видят причин нагнетать страсти из-за заявления одного из новоизбранных судей, трактующего правовые нормы так, как ему выгодно. По теме высказалась соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

- 18 ИЮНЯ 2019 г. В. Григорян был избран судьей Конституционного суда, что было, конечно, вполне ожидаемо, учитывая настроения правящей политической силы. Для достижения цели были испробованы, не будем повторяться, все средства.

А после избрания судьей 20 июня В. Григорян объявил себя председателем Конституционного суда и заявил о кризисе в указанной структуре. Назвал только себя и Армена Диланяна избранными судьями КС, а остальных перевел в разряд членов КС, которые не обладают теми же полномочиями, как двое новых.

Ситуация далее разворачивалась по иному, нежели в Высшем судебном совете (ВСС), сценарию. Судьи КС не поддались давлению и в отставку не ушли. Юридическая общественность охарактеризовала действия В. Григоряна как не имеющие ничего общего с законностью и Конституцией. Венецианская комиссия не сочла правомерной игру слов  ("член КС - судья КС") и указала на неизменность статьи 213 Конституции РА, определяющей срок полномочий членов Конституционного суда.

Примечательно, что власти, располагая протоколом решения Венецианской комиссии от 21-22 июня, не спешили ознакомить с ним общественность. Более того, сигнализировали о поддержке авторитетными европейскими структурами своего правового курса (в частности, веттинга).

В дальнейшем были предприняты также попытки признать незаконным обнародование оценок протоколов Венецианской комиссии, нивелировать их. Но ведь никаких правовых препятствий по их публикации не существует...

В интервью радиостанции "Свобода" премьер-министр Н. Пашинян в контексте темы о ситуации в Конституционном суде заявил о возможных изменениях в Конституции РА. Прискорбно, что власть не осознает, что запрет на вмешательство в деятельность судей касается и изменений в Конституции РА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
    2021-09-23 11:23

    Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

  • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-08-18 12:45

    По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

  • СПИСОК ПАШИНЯНА: ДОПОЛНЯЕТСЯ…
    2020-06-14 13:00

    «Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели», - заявил недавно Никол Пашинян.

  • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
    2019-08-28 16:05

    Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.