Последние новости
0
2556

НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЗАКОННОСТЬЮ И КОНСТИТУЦИЕЙ

Интрига вокруг ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда РА, комментируется разными людьми по-разному.

ОДНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ее как серьезнейший кризис, требующий скорейшего разрешения, вплоть до оставки председателя КС Г. Товмасяна. Другие, наоборот, не видят причин нагнетать страсти из-за заявления одного из новоизбранных судей, трактующего правовые нормы так, как ему выгодно. По теме высказалась соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

- 18 ИЮНЯ 2019 г. В. Григорян был избран судьей Конституционного суда, что было, конечно, вполне ожидаемо, учитывая настроения правящей политической силы. Для достижения цели были испробованы, не будем повторяться, все средства.

А после избрания судьей 20 июня В. Григорян объявил себя председателем Конституционного суда и заявил о кризисе в указанной структуре. Назвал только себя и Армена Диланяна избранными судьями КС, а остальных перевел в разряд членов КС, которые не обладают теми же полномочиями, как двое новых.

Ситуация далее разворачивалась по иному, нежели в Высшем судебном совете (ВСС), сценарию. Судьи КС не поддались давлению и в отставку не ушли. Юридическая общественность охарактеризовала действия В. Григоряна как не имеющие ничего общего с законностью и Конституцией. Венецианская комиссия не сочла правомерной игру слов  ("член КС - судья КС") и указала на неизменность статьи 213 Конституции РА, определяющей срок полномочий членов Конституционного суда.

Примечательно, что власти, располагая протоколом решения Венецианской комиссии от 21-22 июня, не спешили ознакомить с ним общественность. Более того, сигнализировали о поддержке авторитетными европейскими структурами своего правового курса (в частности, веттинга).

В дальнейшем были предприняты также попытки признать незаконным обнародование оценок протоколов Венецианской комиссии, нивелировать их. Но ведь никаких правовых препятствий по их публикации не существует...

В интервью радиостанции "Свобода" премьер-министр Н. Пашинян в контексте темы о ситуации в Конституционном суде заявил о возможных изменениях в Конституции РА. Прискорбно, что власть не осознает, что запрет на вмешательство в деятельность судей касается и изменений в Конституции РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      131

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      709

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      968

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      1219

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5083

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • Наира ЗОГРАБЯН: СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ АРМЯНСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСТЕБЛИШМЕНТ В СОСТОЯНИИ ШОКА
      2019-07-16 17:43
      1691

      Депутат парламента от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян обратилась на своей странице в Facebook к реакции представителей власти Армении на протокол 119-й сессии Венецианской комиссии, с иронией предложив сжечь председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

    • Лена Назарян: "Что за документ - не хочу комментировать"
      2019-07-16 15:21
      1154

      Минюст Армении работает над законодательными реформами, которые позволят в ближайшем будущем начать проверку судей на соответствие должности, сказала журналистам во вторник вице-спикер парламента Лена Назарян.

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      3125

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.