Последние новости

PR-КАМПАНИЯ ЦАРЯ ЭДИПА

В прошлый уикенд на сцене Национального академического театра им. Ал. Спендиарова состоялся промо-показ фрагмента оперы Oedipus In The District, завершенной в прошлом году выпускником Джулиардской школы Джошуа Гетманом.

СЦЕНИЧЕСКОЕ воплощение новой экспериментальной оперы осуществляет выпускник нашего ГИТиКа Артур Макарян, который обещал продемонстрировать нам в будущем году полновесный спектакль в двух актах. Основная цель проекта - не только привить современный оперный язык на сцене Национального театра, но создать контакт между Молодежной программой главного театра страны с Джулиардской школой.

 Вообще-то, промо-показ, или демо-показ, фрагмента спектакля - в данном случае речь шла о 15-минутной первой картине первого акта - предполагает формат поиска спонсоров. Артисты не просто стучатся в разные двери с бумажками, на которых расписан будущий спектакль, но и предпочитают предлагать инвесторам вместо кота в мешке конкретную часть дела - пожалуйста, оцените и все взвесьте. Здесь же речь идет о другом.

 Опера Oedipus In The District, либретто к которой создал Майк Лала, была написана Джошуа Абрамом Гетманом, американцем и недавним выпускником Джулиардской школы, в 2017-18 гг. в рамках программы Opera Comp. Проект нарастил мускулатуру - обзавелся сценографом из Нидерландов Кельвином Патером и режиссером, и продюсером, нашим соотечественником, сейчас работающим в США Артуром Макаряном. Работа идет полным темпом - фрагменты спектакля, один из которых довелось увидеть нам, уже показывали в Sawdust National в Нью-Йорке. Уже запланировано место и время первой встречи со зрителем - премьера оперы Oedipus In The District состоится в будущем году в Лондоне.

 Немногочисленная публика, приглашенная на демо-показ, располагалась в оркестровой яме Оперного театра. Практически для абсолютного большинства первый столь непривычный и такой "непосредственный" контакт с большой во всех смыслах сценой - интригующие и завораживающие чувства, которые обостряли стоящие между зрительских стульев пюпитры. Звук, словно заиграли с десяток волынок одновременно, и "яма" стала медленно подниматься, повергнув еще ничего не увидевшего зрителя в полный восторг! На сцену вышел режиссер - подтянутый, серьезный, в очках в толстой роговой оправе…

ЛЕТ ДЕСЯТЬ, А ТО И БОЛЬШЕ НАЗАД среди волонтеров - учащихся ГИТиКа, работающих на фестивале, организованном в Капане Союзом театральных деятелей, работал Артур Маркарян, студент режиссерской мастерской народного артиста РА Грачья Гаспаряна. Об энтузиазм и восторженность с густой шевелюрой, румянцем во всю щеку и вечно горящим глазом можно было зажигать спички. А еще во время одной из экскурсий по окрестным церквам он запел в храме, и это пение, этот голос остались в памяти впечатлением. Шевелюра утратила буйство, румяные щеки покрыла аккуратная эспаньолка. Но взгляд Артура Макаряна за стеклами очков все так же горит заинтересованностью всем новым в театре, жаждой творчества и эксперимента, хотя за прошедшие годы он много ездил, много ставил и многому научился. И даже умудрился при всем при этом не набрать понта.

 "Я хочу заранее предупредить: то, что вы сейчас увидите, - это эксперимент. Мне посчастливилось поработать с молодыми солистами нашей оперы, поработать на сцене нашего замечательного оперного театра. Я хочу выразить свою благодарность Левону Джавадяну, руководителю Молодежной программы этого театра, который откликнулся на этот проект и поддержал его. Я хочу выразить свою благодарность Константину Орбеляну, который поверил в нас и предоставил возможность поработать на этой сцене. Oedipus In The District - спектакль, над которым еще идет работа. Показ второго акта состоится в середине октября - в Нью-Йорке или, возможно, здесь, в Ереване. Посмотрим, как будут развиваться события. Премьера в любом случае запланирована в Лондоне в 2020 году. Я благодарен певцам, которые участвовали в этом фрагменте-эксперименте. Особую благодарность хочу выразить Асмик Антонян - не просто пианистке и аккомпаниатору. Дирижер, "прикрепленный" к этому проекту, не смог приехать, и Асмик оказалась "наше все". Вообще за пять дней репетиций мы убедились, что такой готовности работать, работать в новом, незнакомом формате просто нигде не встретишь. По крайней мере мне нигде не доводилось видеть", - говорил Артур Маркарян перед началом показа.

…СЛЕПОЙ И ИЗГНАННЫЙ ЦАРЬ ЭДИП в сопровождении Антигоны приходит в Афины с твердым намерением продолжить политическую карьеру. Станет ли Антигона поддержкой отцу на идеологическом фронте, в пропагандистской войне предвыборной кампании? Вот такой вот сюжет - весьма актуальный.

 Breaking News, экстренное сообщение - красуется на экране-заднике спектакля. Вообще Эдип - Ованнес Андреасян, Антигона - Сильва Петросян и шеф-редактор новостей - Навасард Акопян разыгрывают свою драму на фоне телеэкранов, вспышек и софитов - всех этих знаковых проявлений дня сегодняшнего. А фортепиано звучит камерно и вполне себе академично, и молодые солисты ведут речитативы и поют, заставляя в очередной раз подумать о том, что "голоса" у нас были, есть и будут.

 Интересно. Интересно и неожиданно не только для нашего театра. Интересно и неожиданно - в контексте прочтения древнегреческой трагедии, в контексте режиссерских решений и трактовок. Конечно, вряд ли широкий зритель примет такую оперу с восторгом. Но Oedipus In The District никто и не собирается вписывать в постоянный репертуар. Нам обещали лишь полноценный 2-актный показ. А это значит, что Национальный театр оперы и балета и его художественный руководитель остаются верны избранному пути - пути творческого поиска и обновления. А приобщение Молодежной программы Национального театра к проектам прославленной Джулиардской школы, создание делового и творческого контакта - согласитесь, это звучит гордо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      1891

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4538

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4517

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1053

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)
      2020-06-09 07:24
      684

      «По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2269

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      5855

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • "ЛОРЕЦИ САКО" - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ
      2019-09-09 15:28
      1934

      "Вот Туманян! Вот спектакль, который надо показывать на любых международных фестивалях - поймут и примут", - восторгались в фойе театралы. В Государственном театре "Амазгаин" им. Соса Саркисяна заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН поставила спектакль "Лореци Сако", которым театр откроет сезон в год 150-летия Ованеса Туманяна.