Последние новости

PR-КАМПАНИЯ ЦАРЯ ЭДИПА

В прошлый уикенд на сцене Национального академического театра им. Ал. Спендиарова состоялся промо-показ фрагмента оперы Oedipus In The District, завершенной в прошлом году выпускником Джулиардской школы Джошуа Гетманом.

СЦЕНИЧЕСКОЕ воплощение новой экспериментальной оперы осуществляет выпускник нашего ГИТиКа Артур Макарян, который обещал продемонстрировать нам в будущем году полновесный спектакль в двух актах. Основная цель проекта - не только привить современный оперный язык на сцене Национального театра, но создать контакт между Молодежной программой главного театра страны с Джулиардской школой.

 Вообще-то, промо-показ, или демо-показ, фрагмента спектакля - в данном случае речь шла о 15-минутной первой картине первого акта - предполагает формат поиска спонсоров. Артисты не просто стучатся в разные двери с бумажками, на которых расписан будущий спектакль, но и предпочитают предлагать инвесторам вместо кота в мешке конкретную часть дела - пожалуйста, оцените и все взвесьте. Здесь же речь идет о другом.

 Опера Oedipus In The District, либретто к которой создал Майк Лала, была написана Джошуа Абрамом Гетманом, американцем и недавним выпускником Джулиардской школы, в 2017-18 гг. в рамках программы Opera Comp. Проект нарастил мускулатуру - обзавелся сценографом из Нидерландов Кельвином Патером и режиссером, и продюсером, нашим соотечественником, сейчас работающим в США Артуром Макаряном. Работа идет полным темпом - фрагменты спектакля, один из которых довелось увидеть нам, уже показывали в Sawdust National в Нью-Йорке. Уже запланировано место и время первой встречи со зрителем - премьера оперы Oedipus In The District состоится в будущем году в Лондоне.

 Немногочисленная публика, приглашенная на демо-показ, располагалась в оркестровой яме Оперного театра. Практически для абсолютного большинства первый столь непривычный и такой "непосредственный" контакт с большой во всех смыслах сценой - интригующие и завораживающие чувства, которые обостряли стоящие между зрительских стульев пюпитры. Звук, словно заиграли с десяток волынок одновременно, и "яма" стала медленно подниматься, повергнув еще ничего не увидевшего зрителя в полный восторг! На сцену вышел режиссер - подтянутый, серьезный, в очках в толстой роговой оправе…

ЛЕТ ДЕСЯТЬ, А ТО И БОЛЬШЕ НАЗАД среди волонтеров - учащихся ГИТиКа, работающих на фестивале, организованном в Капане Союзом театральных деятелей, работал Артур Маркарян, студент режиссерской мастерской народного артиста РА Грачья Гаспаряна. Об энтузиазм и восторженность с густой шевелюрой, румянцем во всю щеку и вечно горящим глазом можно было зажигать спички. А еще во время одной из экскурсий по окрестным церквам он запел в храме, и это пение, этот голос остались в памяти впечатлением. Шевелюра утратила буйство, румяные щеки покрыла аккуратная эспаньолка. Но взгляд Артура Макаряна за стеклами очков все так же горит заинтересованностью всем новым в театре, жаждой творчества и эксперимента, хотя за прошедшие годы он много ездил, много ставил и многому научился. И даже умудрился при всем при этом не набрать понта.

 "Я хочу заранее предупредить: то, что вы сейчас увидите, - это эксперимент. Мне посчастливилось поработать с молодыми солистами нашей оперы, поработать на сцене нашего замечательного оперного театра. Я хочу выразить свою благодарность Левону Джавадяну, руководителю Молодежной программы этого театра, который откликнулся на этот проект и поддержал его. Я хочу выразить свою благодарность Константину Орбеляну, который поверил в нас и предоставил возможность поработать на этой сцене. Oedipus In The District - спектакль, над которым еще идет работа. Показ второго акта состоится в середине октября - в Нью-Йорке или, возможно, здесь, в Ереване. Посмотрим, как будут развиваться события. Премьера в любом случае запланирована в Лондоне в 2020 году. Я благодарен певцам, которые участвовали в этом фрагменте-эксперименте. Особую благодарность хочу выразить Асмик Антонян - не просто пианистке и аккомпаниатору. Дирижер, "прикрепленный" к этому проекту, не смог приехать, и Асмик оказалась "наше все". Вообще за пять дней репетиций мы убедились, что такой готовности работать, работать в новом, незнакомом формате просто нигде не встретишь. По крайней мере мне нигде не доводилось видеть", - говорил Артур Маркарян перед началом показа.

…СЛЕПОЙ И ИЗГНАННЫЙ ЦАРЬ ЭДИП в сопровождении Антигоны приходит в Афины с твердым намерением продолжить политическую карьеру. Станет ли Антигона поддержкой отцу на идеологическом фронте, в пропагандистской войне предвыборной кампании? Вот такой вот сюжет - весьма актуальный.

 Breaking News, экстренное сообщение - красуется на экране-заднике спектакля. Вообще Эдип - Ованнес Андреасян, Антигона - Сильва Петросян и шеф-редактор новостей - Навасард Акопян разыгрывают свою драму на фоне телеэкранов, вспышек и софитов - всех этих знаковых проявлений дня сегодняшнего. А фортепиано звучит камерно и вполне себе академично, и молодые солисты ведут речитативы и поют, заставляя в очередной раз подумать о том, что "голоса" у нас были, есть и будут.

 Интересно. Интересно и неожиданно не только для нашего театра. Интересно и неожиданно - в контексте прочтения древнегреческой трагедии, в контексте режиссерских решений и трактовок. Конечно, вряд ли широкий зритель примет такую оперу с восторгом. Но Oedipus In The District никто и не собирается вписывать в постоянный репертуар. Нам обещали лишь полноценный 2-актный показ. А это значит, что Национальный театр оперы и балета и его художественный руководитель остаются верны избранному пути - пути творческого поиска и обновления. А приобщение Молодежной программы Национального театра к проектам прославленной Джулиардской школы, создание делового и творческого контакта - согласитесь, это звучит гордо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      536

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3281

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3939

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4664

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2513

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      14995

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      4842

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6348

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.