Последние новости

PR-КАМПАНИЯ ЦАРЯ ЭДИПА

В прошлый уикенд на сцене Национального академического театра им. Ал. Спендиарова состоялся промо-показ фрагмента оперы Oedipus In The District, завершенной в прошлом году выпускником Джулиардской школы Джошуа Гетманом.

СЦЕНИЧЕСКОЕ воплощение новой экспериментальной оперы осуществляет выпускник нашего ГИТиКа Артур Макарян, который обещал продемонстрировать нам в будущем году полновесный спектакль в двух актах. Основная цель проекта - не только привить современный оперный язык на сцене Национального театра, но создать контакт между Молодежной программой главного театра страны с Джулиардской школой.

 Вообще-то, промо-показ, или демо-показ, фрагмента спектакля - в данном случае речь шла о 15-минутной первой картине первого акта - предполагает формат поиска спонсоров. Артисты не просто стучатся в разные двери с бумажками, на которых расписан будущий спектакль, но и предпочитают предлагать инвесторам вместо кота в мешке конкретную часть дела - пожалуйста, оцените и все взвесьте. Здесь же речь идет о другом.

 Опера Oedipus In The District, либретто к которой создал Майк Лала, была написана Джошуа Абрамом Гетманом, американцем и недавним выпускником Джулиардской школы, в 2017-18 гг. в рамках программы Opera Comp. Проект нарастил мускулатуру - обзавелся сценографом из Нидерландов Кельвином Патером и режиссером, и продюсером, нашим соотечественником, сейчас работающим в США Артуром Макаряном. Работа идет полным темпом - фрагменты спектакля, один из которых довелось увидеть нам, уже показывали в Sawdust National в Нью-Йорке. Уже запланировано место и время первой встречи со зрителем - премьера оперы Oedipus In The District состоится в будущем году в Лондоне.

 Немногочисленная публика, приглашенная на демо-показ, располагалась в оркестровой яме Оперного театра. Практически для абсолютного большинства первый столь непривычный и такой "непосредственный" контакт с большой во всех смыслах сценой - интригующие и завораживающие чувства, которые обостряли стоящие между зрительских стульев пюпитры. Звук, словно заиграли с десяток волынок одновременно, и "яма" стала медленно подниматься, повергнув еще ничего не увидевшего зрителя в полный восторг! На сцену вышел режиссер - подтянутый, серьезный, в очках в толстой роговой оправе…

ЛЕТ ДЕСЯТЬ, А ТО И БОЛЬШЕ НАЗАД среди волонтеров - учащихся ГИТиКа, работающих на фестивале, организованном в Капане Союзом театральных деятелей, работал Артур Маркарян, студент режиссерской мастерской народного артиста РА Грачья Гаспаряна. Об энтузиазм и восторженность с густой шевелюрой, румянцем во всю щеку и вечно горящим глазом можно было зажигать спички. А еще во время одной из экскурсий по окрестным церквам он запел в храме, и это пение, этот голос остались в памяти впечатлением. Шевелюра утратила буйство, румяные щеки покрыла аккуратная эспаньолка. Но взгляд Артура Макаряна за стеклами очков все так же горит заинтересованностью всем новым в театре, жаждой творчества и эксперимента, хотя за прошедшие годы он много ездил, много ставил и многому научился. И даже умудрился при всем при этом не набрать понта.

 "Я хочу заранее предупредить: то, что вы сейчас увидите, - это эксперимент. Мне посчастливилось поработать с молодыми солистами нашей оперы, поработать на сцене нашего замечательного оперного театра. Я хочу выразить свою благодарность Левону Джавадяну, руководителю Молодежной программы этого театра, который откликнулся на этот проект и поддержал его. Я хочу выразить свою благодарность Константину Орбеляну, который поверил в нас и предоставил возможность поработать на этой сцене. Oedipus In The District - спектакль, над которым еще идет работа. Показ второго акта состоится в середине октября - в Нью-Йорке или, возможно, здесь, в Ереване. Посмотрим, как будут развиваться события. Премьера в любом случае запланирована в Лондоне в 2020 году. Я благодарен певцам, которые участвовали в этом фрагменте-эксперименте. Особую благодарность хочу выразить Асмик Антонян - не просто пианистке и аккомпаниатору. Дирижер, "прикрепленный" к этому проекту, не смог приехать, и Асмик оказалась "наше все". Вообще за пять дней репетиций мы убедились, что такой готовности работать, работать в новом, незнакомом формате просто нигде не встретишь. По крайней мере мне нигде не доводилось видеть", - говорил Артур Маркарян перед началом показа.

…СЛЕПОЙ И ИЗГНАННЫЙ ЦАРЬ ЭДИП в сопровождении Антигоны приходит в Афины с твердым намерением продолжить политическую карьеру. Станет ли Антигона поддержкой отцу на идеологическом фронте, в пропагандистской войне предвыборной кампании? Вот такой вот сюжет - весьма актуальный.

 Breaking News, экстренное сообщение - красуется на экране-заднике спектакля. Вообще Эдип - Ованнес Андреасян, Антигона - Сильва Петросян и шеф-редактор новостей - Навасард Акопян разыгрывают свою драму на фоне телеэкранов, вспышек и софитов - всех этих знаковых проявлений дня сегодняшнего. А фортепиано звучит камерно и вполне себе академично, и молодые солисты ведут речитативы и поют, заставляя в очередной раз подумать о том, что "голоса" у нас были, есть и будут.

 Интересно. Интересно и неожиданно не только для нашего театра. Интересно и неожиданно - в контексте прочтения древнегреческой трагедии, в контексте режиссерских решений и трактовок. Конечно, вряд ли широкий зритель примет такую оперу с восторгом. Но Oedipus In The District никто и не собирается вписывать в постоянный репертуар. Нам обещали лишь полноценный 2-актный показ. А это значит, что Национальный театр оперы и балета и его художественный руководитель остаются верны избранному пути - пути творческого поиска и обновления. А приобщение Молодежной программы Национального театра к проектам прославленной Джулиардской школы, создание делового и творческого контакта - согласитесь, это звучит гордо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
      2024-06-25 11:11

      Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...  Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • "ЧУЧЕЛО" - ПРО НАПИСАННЫЕ КНИГИ И НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ
      2022-03-31 09:37

      В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.