ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ КАКОГО ГОДА?
Ереванский оператор по уборке мусора - компания Sanitek выступила с заявлением, в котором упрекнула мэрию города в "односторонних действиях", передает АРКА.
В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ КОМПАНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, что 2 августа Sanitek представил мэрии два предложения для разрешения сложившейся ситуации - краткосрочное и долгосрочное, однако до сих пор не получил ответа. "Подобное отношение позволяет предположить, что незамедлительное урегулирование ситуации не является приоритетом для городских властей: мэрия продолжает действовать односторонне, без разработки конкретной политики управления уборкой мусора", - заявили в компании. Взамен, согласно заявлению, со стороны мэрии незаконно удаляются мусорные ведра компании Sanitek, не совершаются установленные выплаты, в результате чего ситуация выходит из-под контроля.
Отмечается, что на прошедшем 8 августа заседании правительства Армении было принято решение назначить Министерство территориального управления и инфраструктур полномочным органом в сфере организации уборки мусора и санитарной очистки в населенных пунктах республики. "Мы надеемся, что это решение поспособствует урегулированию ситуации", - говорится в заявлении Sanitek-a.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в тот же день столичная мэрия "вышедшую из-под контроля ситуацию" решила взять под контроль. Правда, при этом подтвердила версию Sanitek о том, что "незамедлительное урегулирование ситуации не является приоритетом для городских властей". По крайней мере, такое впечатление отставляет решение Совета старейшин Еревана, согласно которому было выделено 3,6 миллионов долларов на приобретение новой техники для общинного учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка Еревана".
Прежде всего отметим, что часть из указанной суммы будет выделена из средств, за счет которых мэрия планировала финансировать ремонт детских садов. Но с учетом того, что с мусором в столице сложилась форс-мажорная ситуация, казалось бы, этот шаг может считаться оправданным. Другое дело, что список приобретаемой техники как-то уж совсем не говорит о том, что городская администрация адекватно оценивает ситуацию, осознавая, что столкнулась с мусорным ЧП, урегулирование которого является приоритетом. Так вот, за 3 миллиона 600 тысяч долларов городские власти собираются купить: 10 небольших мусороуборочных машин, 3 машины, моющих контейнеры, 1000 мусорных контейнера и... 5 пылеуборочных машин, 11 - снегоуборочных машин, 10 небольших снегоуборочных машин, 22 снегоуборочных трактора.
Честно говоря, глядя на этот список, складывается впечатление, что составляла его городская администрация города на Сахалине. Можно предположить, конечно, что и ереванская городская администрация, проконсультировавшись с метеорологами, решила заранее подготовиться к снежной зиме. Но, даже если зима будет беспрецедентно снежной, это - завтрашний форс-мажор, а сегодняшним, требующим срочных мер, все же остается проблема мусора. Судя по всему, действительно, в мэрии не все в порядке в плане расставления приоритетов.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, но ереванская городская власть обещает, потратив 3 миллиона 600 тысяч долларов, до конца сентября полностью разрулить мусорную проблему столицы. Предвижу скептическую реакцию, мол, многое обещали, но мало что сделали. Однако тут хотелось бы заступиться за мэрию. Ведь формулировка "до конца сентября" вовсе не означает до конца сентября этого года...
Как известно, дедлайн общенациональных задач назначен на 2050-й год. А уборка мусора в Ереване запущена до такой степени, что вполне заслуживает достойного места в перечне панармянских "мегазадач". Так что, подождем и постараемся дожить - увидеть чистый Ереван, а уже потом умереть. А пока смиримся с особенностями нынешнего стиля управления городским хозяйством в условиях кризиса. Особенность, скажем прямо, уникальная. Вряд ли где-либо еще мусорный форс-мажор срочно разгребается путем приобретения снегоуборочной техники. "Срочно" - тут ключевое слово.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.