Лиана АЛЕКСАНЯН: "ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ"
Серебристый тон лирического сопрано, инструментальная гибкость голоса, тонкая музыкальность певицы Лианы Алексанян нашли горячий отклик ереванской публики во время ее июньских гастролей. В последние годы Лиана живет и работает в Германии, успешно выступает и на оперных сценах Европы.
ПРОГРАММА ВЕЧЕРА в Большом зале филармонии, о которой мы уже писали, включала редко исполняемые "Прощальные песни" Рихарда Штрауса и Четвертую симфонию Малера, где выступление певицы с Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна оказалось чудесным и по-своему неожиданным.
"Прощальные песни" Рихарда Штрауса в ее исполнении подняты до вершин лирики, воспринимаешь их как поэзию в высшем ее значении, соседствующую с трагедией. В одной ноте ей удается соединить покорность и страстность, безмятежность и кротость. Вслушиваешься - ничего нет эффектного и броского в ее исполнении, оно до предела просто. Но значимость каждой фразы, ее органичность, душевность таковы, что потрясают величайшей верностью замыслам поэта и композитора, духу времени. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом: исполнительское решение органично сливается с одной из важнейших граней творческого облика артистки - ее психологическим, театральным даром, который с полным блеском раскрылся и во втором отделении, где она спела в финале Четвертой симфонии Малера.
С ЛИАНОЙ мы встретились через неделю после концерта. Обаятельная, с ослепительной улыбкой, она оказалась необычайно приветливой. Привыкшая ко всеобщему вниманию, певица тем не менее сохранила непосредственность и подкупающую простоту поведения. Остроумная собеседница, она охотно отвечает на вопросы, рассказывает о своем пути в искусстве.
- Мои профессиональные занятия музыкой начались с фортепиано, - говорит она. - До определенных пор у меня была склонность к фортепианной музыке. Но потом увлеклась пением, пела джаз, поп-музыку. Встреча с Сергеем Петровичем Даниеляном определила мою дальнейшую судьбу. Прослушав меня, он сказал, что у меня оперный голос и в будущем могу петь в опере. И я стала брать уроки у замечательного педагога, о котором вспоминаю всегда с благодарностью. В 2005 году окончила Ереванскую консерваторию, получив диплом с отличием. Кроме того, участвовала в мастер-классах, проводимых Данте Маццола в Ла Скала, Милан. За годы учебы дебютировала в "Травиате" в Оперном театре Еревана. Понадобились годы мучений, слез, пока у меня не раскрылся голос. Мутация шла очень медленно. И вот где-то к 22 годам появилась вибрация, диапазон уже был.
В 2003 году в Армении впервые проходили подготовительные прослушивания к конкурсу, который должен был состояться в Вене. До его начала из Вены приехали специалисты для отбора певцов. И вот тут выяснилось, что моего имени в списке нет, хотя я знала, что точно есть. Пришлось что-то доказывать, нервничать, и в конце концов, не успев надеть соответствующий роли костюм, я вышла на сцену и спела свою Casta Diwy, после чего меня пригласили в Вену. Нетрудно догадаться, чего мне это стоило в ту пору. Армения только-только приходила в себя. И все же я попала на конкурс, вышла в финал, и меня сразу пригласили во Францию и Норвегию петь Моцарта и Манон Леско, хотя в 24 года Манон Леско, как известно, не поют. Но я поехала. Нужно было использовать данный мне шанс, и, слава богу, все получилось. Затем я снова вернулась в Армению, но агенты, которые меня уже знали, приглашали петь на различных европейских сценах.
ЧТОБЫ НЕ ЗАНИМАТЬ внимание читателей подробностями, отметим, что Лиана Алексанян впервые выступила в Европе на сцене Фьордилиджи (COSI FAN TUTTE) на фестивале Opera de Bauge (Франция). В том же году дебютировала в главной роли Манон Леско в Национальном оперном театре Осло и в театре Линца, а также в качестве Contessa (LE NOZZE DI FIHARO) в венском Volksoper. В сезоне 2006-2007 гг. дебютировала в Государственном театре Брауншвейга в роли Виолеты, позже - Джильды, Мими, Дездемоны, Луизы, Амелии, Татьяны, Амелии (Эрнани) и др.
В 2010-2011 гг. Лиана была приглашена в Aalto Theater Эссена, где под руководством Стефана Селтеси выступала в партии Донны Анны в "Дон-Жуане", Графини в "Женитьбе Фигаро", Амалии в "Разбойниках" Верди, Адины в "Любовном напитке", Антонии в "Сказках Гофмана", Виолеты. В 2009 году состоялся ее дебют в Оперном театре Гамбурга, где она исполнила партии Лючии, Джильды, Микаэлы, Виолеты, Бланш под управлением Симони Янги. В партии Баттерфляй она дебютировала на оперной сцене Кельна, затем Буэнос-Айреса в постановке режиссера маэстро Уго де Ана и миланского Ла-Скала под управлением дирижера Рикардо Шайли, в гала-концерте под управлением Даниэла Орена. С особым удовольствием Лиана вспоминает годы, которые она провела в северной Германии, куда ее пригласили после ее удачных выступлений во Франции и Норвегии.
- В Брауншвейге, куда меня пригласили петь Виолету, я задержалась на два с половиной года и не жалею об этом, хотя сначала очень хотела вырваться из этого города. Но меня не отпустили. Там я пела очень красивые партии - Лучию, Татьяну и много других партий, и естественно, когда ты находишься в ансамбле, растешь как артистка, появляется способность выжить, независимо от того, болеешь или нет. Через различного рода преодоления появляются техника пения, опыт. Я очень благодарна этому театру за приобретенный опыт, мастерство, за то, что они не давали мне те партии, которые не для моего голоса. Я просила партию Баттерфляй, а мне ответили, что ее я спою только через пять лет. Они стремились сохранить мой голос. Это очень важно. Ведь молодые хотят спеть все роли сразу.
- Как вы относитесь к критике?
- Обо мне писали разное - и хорошее, и плохое. Конечно, бывает больно, когда читаешь о себе правду. Но боль необходимо преодолеть. Иначе будешь думать, что достиг совершенства и не будешь развиваться. Лично я воспринимаю нормально только тех певцов, кто находится в вечном поиске, старается что-то новое открыть в себе, старается совершенствоваться. И хорошая критика только помогает. Иначе артиста ждет деградация.
- Что необходимо артисту, чтобы он правильно развивался?
- Талант, конечно, в первую очередь, а потом абсолютная дисциплина, музыкальность, абсолютный стиль. Что это значит? Вот петь Моцарта не каждому дано. Если можешь петь Моцарта, значит, споешь и Пуччини. А если можешь петь Пуччини, не обязательно, что споешь и Моцарта.
- У вас много готовых партий?
- Двадцать семь партий, которые я не раз исполняла. Одна из сложнейших партий, которую я очень люблю, - Баттерфляй. В этой роли меня спасает мягкость голоса. Первый акт - он колоратурный, очень высоко написан. Второй акт - драматический. А самый последний акт все из тебя выжимает. Я иногда говорю своим студентам: пение - это не только эмоции. Это еще и интеллект, математика, т. е. правильное калькирование. Если этого нет, а есть сплошные эмоции, выдержать это невозможно. Мой педагог Сергей Даниелян правильно говорил: "Есть певцы, которые поют только сердцем, есть те, кто поет мозгами". Гениален тот певец, кто это совмещает".
- Когда вы пели "Прощальные песни" Штрауса, не было ощущения, что вам они дались с трудом. Но ведь их могут петь редкие сопрано. В чем сложность?
- Первая часть - "Весна", она написана очень высоко, ее трудно исполнить, нужен большой объем воздуха, нужно правильно распределять и воздух, и одновременно эмоции. В этом произведении Штрауса особенно ощущается немецкий менталитет: математически точное распределение объема воздуха и эмоций. Я могу сказать, что Германия меня научила культуре пения и дисциплине.
- Есть у вас кумиры в вокальном искусстве?
- Очень люблю из современных артистов румынскую певицу Аджелу Георгиу. В середине 90-х она пела Травиату в Ковен-Гардене, я слушала ее запись. Мне посчастливилось одновременно с ней быть в Гамбургской опере, она пела Тоску, а я - Баттерфляй. Она - очаровательный человек, удивительная, уникальная певица. Мы подружились, до сих пор переписываемся. Из классических певиц я преклоняюсь перед чудом Марии Каллас. Ее голос трудно назвать слишком красивым. Но ее интерпретации трудно забыть, они до сих пор меня чему-то учат. В ее голосе нет тех красок, той теплоты, которая тебя обнимает. Но в своих интерпретациях она достигла совершенства. В них она достигла того идеала, о котором может мечтать любой вокалист. У меня был великолепный педагог - Даниелян, но я и сама много работала над собой, над голосом, интерпретацией, произношением, сценическим поведением. Вокал - трудное искусство. Когда пел Паваротти, вы никогда не чувствовали, через что проходит певец, чтобы достичь такого результата. Вот эта легкость, красота красок, никакого форсирования - это ведь результат огромной работы над собой, над голосом...
- Есть у вас связи с нашим Оперным театром?
- К сожалению, нет. Пока не зовут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-06-01 10:06
К 30-летию со дня смерти Даже то, которое нельзя зафиксировать и передать поколениям, оно живет все равно - живет в благодарных воспоминаниях, в памяти тех, кто ее видел и слышал. Сегодня, 1 июня, день рождения народной артистки РА Лусинэ ЗАКАРЯН.
-
2021-01-06 10:16
Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.
-
2020-12-12 10:31
Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.
-
2019-09-10 13:15
21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию.