Последние новости

В ХРОНИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Вопрос судьбы Амулсарского месторождения вновь повис в воздухе. Вновь конкретного и четкого решения по этой проблеме нет. Хотя очевидно, что в данном случае затягивать долго не получится, как это делалось в течение целого года. Определиться правительству, так или иначе, придется в ближайшие дни. Каким будет это решение, прогнозировать сейчас не будем. Подождем еще немного.

А ПОКА ОБРАТИМ внимание на один из множества аспектов амулсарской истории. Нет, не на экологический, не на экономический, даже не на социально-политический или геополитический. Все эти аспекты, конечно же, тут более чем заметны. Но они лишь производные от основной проблемы: дефицита компетентности, знаний, опыта, государственного мышления во властной команде. Именно этот дефицит, по сути, привел к рекордному затягиванию принятия решения, что в свою очередь значительно усугубило проблему и создало тупиковую ситуацию для власти. В этой связи, пожалуй, стоит сделать небольшой экскурс в историю одного года, дабы наглядно убедиться в сказанном.

Прежде всего вспомним программу действующего правительства. А именно ту ее часть, которая касается горнодобывающей промышленности. Так вот, в документе говорится о том, что политика правительства Армении в горнодобывающей промышленности в ближайшие пять лет будет направлена на обеспечение прозрачности и подотчетности перед обществом, о том, что правительство планирует разработать стратегию развития горнодобывающей промышленности и план действий, внедрить законодательные и институциональные механизмы в соответствии со стратегией развития горнодобывающей промышленности, сбалансировать интересы общества и горнодобывающих компаний, раскрыть реальных владельцев компаний сферы... Это все указано в пятилетней программе.

Сегодня один год из пяти позади. И что сделано? Может, сбалансированы интересы общества и компаний? Тогда зачем при таком четком балансе премьер отправился в Джермук убеждать местных жителей в необходимости эксплуатации Амулсарского месторождения? А может, существует стратегия развития горонодобывающей промышленности? Тогда проблема "Лидиан" решается просто - в соответствии со стратегией. А может, внедрены институциональные и законодательные механизмы регулирования сферы? Увы, тоже вроде бы нет, иначе проблема "Лидиан" была бы урегулирована.

ТОЧНО В ТОТ ДЕНЬ, 23 августа, когда премьер общался с джермукцами, год назад он общался с коллегами на заседании правительства, где обсуждались в том числе и вопросы горнодобывающей промышленности. На том заседании был утвержден список мероприятий, обеспечивающих выполнение Концепции развития горнодобывающей промышленности в РА. Тогдашний министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Артур Григорян отметил, что сфера горнодобывающей промышленности, являясь одной из важных сфер РА, не имеет четкой политики и стратегии, которые позволили бы составить видение и осуществлять конкретные действия для обеспечения стабильного развития данной сферы. И добавил, что планируется разработать стратегию по развитию горнодобывающей сферы, для составления которой необходимо провести некоторые диагностические исследования. "В результате исследований в разрабатываемом стратегическом документе будут даны пути решения выявленных проблем, ставших препятствием для стабильного развития сферы, а также финансовые оценки по обеспечению реформ", - заявил Артур Григорян.

А вот премьер-министр, обратившись к данной теме, отметил, что сегодня горнодобывающая промышленность является локомотивом экономического роста и действующее правительство уже ранее заявляло, что данная модель экономического роста ни в коем случае не может считаться приемлемой. "Одной из наиболее важных задач нашего правительства является изменение этой модели экономического роста не только потому, что в данном случае речь идет о продаже наших недр, но и потому, что экономический рост, сформированный поступлениями от продажи этих недр, не является инклюзивным, то есть влияние такого экономического роста граждане Республики Армения на себе не чувствуют" - подчеркнул Пашинян, добавив: - Мы должны установить такие правила эксплуатации, чтобы общество реально чувствовало, что получает реальный доход от использования национального достояния".

И ЧТО? ПРОШЕЛ РОВНО ГОД. Опять же прошел год, где стратегия? Нет стратегии. Где документ, в котором обозначены "пути решения выявленных проблем"? Где реальное ощущение общества, что оно "получает доход от использования национального богатства"?

Все это риторические вопросы. На самом деле практически ничего из провозглашенного год назад, из отмеченного в программе правительства за этот период не сделано. И ситуация вокруг Амулсарского месторождения - наилучшая иллюстрация бездействия правительства в этом вопросе. Бездействие, продиктованное в том числе дефицитом компетентности, знаний. И, конечно же, ответственности. Ответственности за состояние в той или иной отрасли (в данном случае горнодобывающей) и ответственности за свои слова.

Не будем прогнозировать, как в итоге разрешится проблема Амулсара. Очевидно другое: будь у действующего правительства четкая система ценностей, четкая дорожная карта реализации поставленных государственных задач и четкое осознание собственной ответственности за их решение, страсти вокруг предприятия не затянулись бы на год, усугубляя проблему хроническим режимом ожидания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..