Последние новости

ПОПУЛЯРНОСТЬ ТИГРАНА МАНСУРЯНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА

Одним из знаковых событий начала нового концертного сезона стал Фестиваль композиторского творчества, посвященный юбилею - 80-летию Тиграна Мансуряна, одного из самых ярких музыкальных дарований современности. Он проходит по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского  государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

ОБРАЩЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ современных армянских композиторов стало прочной традицией этого коллектива и его руководителя. На концертах фестиваля пищу для слуха и размышлений находят поклонники симфоний и приверженцы камерной и хоровой музыки. Фестиваль удовлетворяет различным, порой противоположным вкусам, не говоря уже о том, что ему все возрасты покорны.

Кажется, все мы знаем о Тигране Мансуряне. Но фестиваль, начавшийся в Арцахе, затем в Ереване, а потом и в  Гюмри, по-новому раскрывает неповторимый облик творческой личности музыканта, необычайно гармоничного, обаятельного, активного, по сей день живущего в полную мощь духовных сил. Само настроение фестиваля было неповторимым и значимым. Каждый, кто посетил концерты этого музыкального марафона, не мог не почувствовать, что это особое событие, что не нужны даже афиши - любой вечер маэстро Мансуряна собирает полные залы. И это неудивительно. Знаменитый композитор, чье творчество на протяжении нескольких десятилетий привлекает внимание многочисленной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, троекратный лауреат Государственной премии республики, он является одной из самых значимых, культовых фигур нашей музыкальной действительности. А культовые фигуры - на то и культовые, чтобы интерес к ним с годами не слабел.

Всю жизнь композитор прочно опирался, с одной стороны, на землю традиций, а с другой - на землю новую. Точно перешеек, соединил он собой два века, и без него, без Мансуряна, не полна была бы картина современной армянской музыки. Но и дела минувших дней он помнит, как никто другой, находя в них чувство новой земли, - в структуре самой звуковой материи, в его, мансуряновских, сложных созвучиях, звуках и призвуках, в смелом и бесстрашном движении по интонационным, гармоническим лабиринтам - и всегда такими путями, которыми еще никто не ходил.

ПУТЬ ВПЕРЕД, К АБСОЛЮТУ, к бесконечному познанию был определен ему свыше. Композитору органически чужды застылость, рутина. И эта любовь к движению, этот неизменный интерес ко всему новому и позволяют ему более полувека находиться на гребне композиторского искусства, выражая его основные тенденции.

Ошеломляющая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не означает, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Удалось ли Мансуряну сохранить лучшие человеческие качества? Ответ надо искать в зрительской любви к маэстро.

При всей любви Тиграна Мансуряна к классической европейской музыке - Бетховену, Моцарту, Шуберту, Шенбергу, Рахманинову, Чайковскому, Прокофьеву - он остается национальным композитором, внесшим в гармонию мировой музыки свой собственный тон, вплетающий в ее многоголосную ткань свою собственную мелодию. Не потому ли столь восторженно принимают его музыку и специалисты, и рядовые слушатели Франции, Англии, США, Германии и других стран, где исполняются его произведения? И не об этом ли говорят почетные награды и призы, которых он удостаивается в разных странах?

В далекие 60-е годы, когда Тигран Мансурян делал первые шаги в музыке, всех ошеломила в ней внутренняя сила и абсолютная непохожесть на все известные доселе эталоны. И что примечательно? Его ранние Сонатина, флейтовая соната, Квартет, Партита для симфонического оркестра свидетельствовали о том, что в музыкальную жизнь Армении входил неординарный, самобытный художник. Не случайно одна из первых работ, Партита, удостоилась республиканской премии Армении.

И все же в жизнь многих слушателей он вошел прежде всего киномузыкой - своеобразной, мелодичной, удивительно красивой. Вспомним мансуряновскую киномузыку, которая не раз звучала в Ереване. Это музыка к фильмам "Цвет граната" Параджанова, "Осенний марафон" Михаила Вартанова, "Мы и наши горы", "Пощечина" Генриха Маляна, "Хозяин" Баграта Оганесяна, "Белые грезы" Сергея Исраеляна, "Танго нашего детства" Альберта Мкртчяна и другие.

СЕГОДНЯ МЫ УЗНАЕМ его музыку по первым же звукам, характерным очертаниям композиторского почерка, четким, отшлифованным граням собственного стиля. Большинство сочинений Мансуряна, написанных в разных жанрах, составляют золотой фонд современной армянской музыки. Среди них - балет "Снежная королева" по Андерсену, концерты, сонаты, фортепианное трио, три романса на стихи Лорки, Квинтет для духовных инструментов, Концерт для виолончели с оркестром памяти Д. Шостаковича, "Каноническая ода" для четырех арф и двух струнных оркестров, Nachtmusik для симфонического оркестра, Ars Poetik для смешанных хоров на слова А. Исаакяна, Agnus Dei, Реквием для сопрано, баритона, смешанного хора и струнных, посвященный памяти жертв Геноцида армян, Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром и другие.

Еще в середине 70-х годов, говоря о творчестве Мансуряна, одна из наших любимых авторов, Марина Берко, писала: "В сочинениях Тиграна Мансуряна поиски нового, их художественный результат и издержки этих исканий, неминуемые для того, кто пытается прокладывать самостоятельную тропу, сказались с большей силой, чем у других авторов. И потому, что он проложил начало определенному направлению и из-за масштаба его дарования. И еще хочется добавить: из-за удивительной честности его художественной натуры. Мансурян в своем творчестве не знает и не хочет знать компромиссов. Он способен пренебречь успехом и похвалой. Он сам, кажется, не знает предела этой честности, стремясь к какому-то абсолюту. Пусть эта фраза не кажется мистикой, это "внутренняя драматургия" композитора, его сила и слабость, сочетание которых, возможно, рождает в нем художника..."

Музыка прославленного композитора звучала в исполнении самых ярких солистов и коллективов. Среди исполнителей - Н. Гутман, О. Каган, М. Погосян, С. Навасардян, А. Любимов, И. Монигетти, Э. Бруннер, К. Кашкашян, А. Копачинская, Я. Гарбарек, К. Поппен, Л. Каваюс, Анна Мария Паммер, Д. Ханджян, Т. Лившиц, квартет "Розамунд", Хиллиард-ансамбль...

Почти все сочинения Тиграна Мансуряна отмечены печатью редкой взыскательности. Он сочиняет быстро, но стремится к воплощению своих замыслов, подолгу с необычайной тщательностью отделывает уже законченную партитуру, не торопясь отдать ее на суд слушателя. Но и те работы, с которыми уже познакомились слушатели и за рубежом, и у нас в стране, убедительно показывают: большой художник продолжает уверенно идти своей дорогой - бескомпромиссного серьезного художника.

МНЕ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ наблюдать реакцию зала, когда звучат мансуряновские сочинения. Их неизменно горячо принимают в самых разных аудиториях - в Горисе, Кафане, Арцахе, Гюмри, Ванадзоре. В чем секрет? Как раз в тех ярких чертах таланта Мансуряна, которые определяют его индивидуальность, творческий облик, в образном содержании сочинения, его эмоциональном тонусе, красоте мелодического языка, глубине мысли. Все его сочинения отточены во всех деталях, штрихах, мелочах. А ведь он обращается к самым разным жанрам, и в каждом из них проявляется его высокое мастерство.

И речь не просто о колорите, характере письма: он внес в музыкальную лексику присущие только ему интонации, свои гармонические обороты, очень свежие, естественные. И та заинтересованность музыкой композитора, которая присутствовала в до отказа заполненных залах во время юбилейных мероприятий, была ярчайшей благодарностью композитору, всегда сохраняющему искренность интонации, свежесть и профессионализм высокой пробы.

Успехов и здоровья вам, маэстро! И наша благодарность Армянскому симфоническому оркестру за энтузиазм и всегдашнее горение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      2883

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      5495

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      5468

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6361

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      941

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      183

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3398

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      292

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.