Последние новости

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?

Институт банковской тайны в интерпретациях

Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

СУТЬ поправок в том, чтобы снять ограничения по числу субъектов (до сих пор - либо подозреваемые, либо обвиняемые), в отношении которых правоохранительные органы могут получать содержащую банковскую тайну информацию, и кроме банковских счетов подозреваемого или обвиняемого могут предоставляться сведения о других счетах, имеющих возможное отношение к преступлению.

А теперь сравним официальное сообщение по этому поводу Центрального банка и оценки последствий решения со стороны Союза банков Армении (СБА) и некоторых экспертов. "Институт банковской тайны был и остается одним из столпов финансовой стабильности, а предусмотренное регулирование не является смягчением действующего. ЦБ твердо полностью сохраняет институт банковской тайны, а также привержен делу обеспечения финансовой стабильности в стране" - отмечается в заявлении финансового мегарегулятора. Короче, "спите спокойно".

Ожидаема и реакция СБА. В разговоре корреспондента "ГА" с исполнительным директором Союза банков Армении Сейраном Саргсяном последний заверил, что изменения в законах не ослабляют режим банковской тайны и не облегчают доступ к ней.

"Закон о банковской тайне продолжит действовать со всей силой, поэтому граждане не должны беспокоиться", - сказал С.Саргсян, мотивируя свое мнение тем, что вводятся механизмы гарантий и условия для получения информации, содержащей банковскую тайну. Доступ к ней, как и прежде, может быть получен только по решению суда, причем решению обоснованному и только в рамках уголовного дела. Проще говоря, банковскую тайну лица, не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым по уголовному делу, можно будет узнать только в случае, если из ходатайства генпрокурора или его заместителя или из решения суда будет вытекать прямая аффилированность третьего лица с обвиняемым/подозреваемым, а информация, содержащая банковскую тайну, необходима для выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, и других разумных вариантов ее получения не существует. Словом, "в Багдаде все спокойно".

А теперь сравним эти убаюкивающие оценки с мнением экс-премьера Гранта Багратяна. "Даже во времена Сталина такого не было. Речь не идет о подозреваемых или обвиняемых, речь о любом человеке, которого следователь или суд могут посчитать имеющим то или иное отношение с ними. Но мы все имеем соседей, родственников: понимаете, что происходит? Это конец, это уже означает конец демократической Армении. В реальности вместо независимости судов мы получаем карательный исполнительный орган, получаем КГБ", - считает он.

Другие эксперты также усматривают в намерениях правительства некий тоталитарный заговор против граждан либо как минимум отсутствие ясного понимания негативных последствий подобного шага. Среди очевидных рисков называются отток вкладов из банков и в целом активов из страны, рост числа теневых сделок посредством наличных и, наконец, усугубляющийся пессимизм в отношении притока инвестиций - внешних и внутренних, прямых и портфельных.

КРОМЕ ТОГО, если даже посчитать гарантии исключения утечки информации, содержащей банковскую тайну, достаточными, то практика, как известно, гораздо богаче на неожиданные прецеденты. На это обращает внимание защитник прав человека Арман Татоян: "Во всех странах предупреждают, что это соблазнительно для правоохранительных органов. Если прослушиваются телефонные разговоры гражданина А, механически прослушиваются также те, с кем он говорит, но если из них начинает представлять интерес Б, то для его прослушки снова должна быть (получена) санкция суда". А депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян предлагает, чтобы представители правоохранительных органов подписывались под тем, что они не сделают личные данные человека достоянием общественности.

И наконец, невозможно не усмотреть в новациях исполнительной власти прямую связь с топчущимися на месте коррупционными расследованиями, а также с законопроектом "О конфискации незаконно нажитого имущества". Так, первый замминистра юстиции Рафик Григорян на заседании правительства заявил в связи с необходимостью внесения изменений в указанные законы: "Подобный (прежний) подход препятствует расследованию дел, связанных с коррупционными рисками, поскольку расследование коррупции может быть связано не только с этими лицами, но и с взаимосвязанными с ними людьми, а в некоторых случаях доказательства, которые необходимы для привлечения человека в качестве обвиняемого, недоступны следствию из-за банковской тайны".

Таким образом, правительство вводит в обращение новый "революционный" и достаточно грубый инструмент давления на граждан. Вводит, как обычно, не просчитав и не взвесив всех возможных последствий этого шага для всей финансово-банковской системы страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      592

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      660

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      1584

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      1977

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      2398

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1677

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • КТО ПОБЕДИТ: БАНКИ ИЛИ КОВИД?
      2020-08-25 10:26
      1501

      Вице-председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Рэндал Куорлс недавно назвал банки "источником силы во время кризиса", добавив, что, в отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, сегодня банки находятся в лучшей форме, чтобы выдержать удар от последствий пандемии. С другой стороны, многочисленные эксперты предрекают банкам во всем мире настоящую погибель. Кто же прав и как на сегодня можно охарактеризовать ситуацию в банковской системе Армении?

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2820

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.