Последние новости

ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС

Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

МРАЧНОВАТЫЕ ТОНА на прошедшем в Ереване заседании Высшего Евразийского экономического совета добавил президент Казахстана Токаев, заявив, что по итогам 1-го полугодия 2019 года товарооборот как между странами ЕАЭС, так и союза с третьими странами упал, перехватив тем самым лавры вечно недовольного президента Беларуси Лукашенко. При этом неизменным оптимизмом пылал советник президента РФ Сергей Глазьев; впрочем, у него на то были свои личные мотивы…

 Новоиспеченного министра по интеграции и макроэкономике ЕАЭС Сергея Глазьева армянские ювелиры "поймали" в кулуарах и соответствующим образом "просветили" насчет формирования ювелирного рынка союза. В этом деле ключевым моментом является взаимное признание проб (пробирных клейм) ювелирных изделий на территории ЕАЭС, поскольку без этого не будет обеспечено свободное обращение в интеграционном объединении ювелирных изделий, не состоится единый свободный рынок, а это и есть основа и фундамент ЕАЭС.

Пробы ставить негдеВполне вероятно, что результатом "обработки" Глазьева и стали его слова, высказанные журналистам, в том числе и упоминание ювелирной промышленности, относительно которой в повестке заседания никаких пунктов не значилось. По словам г-на Глазьева, "Армения очень активно включилась в работы ЕАЭС и освоилась на рынках союза". Он также констатировал, что Армения имеет возможность восстановить как старые свои преимущества (в частности, в таких областях, как приборостроение и ювелирная промышленность), так и новые, например, в финансовой сфере.

НАПОМНИМ, ЧТО 2 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения между союзными государствами об особенностях операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС, который далее был направлен на прохождение внутригосударственных процедур в государства - члены союза. Однако решение этого вопроса не отягощено сроками исполнения и потому растянется на неопределенное время. Вовсе не случайно, что среди пунктов повестки ереванского заседания таковой вопрос вообще не значился, хотя остается только поставить подписи глав государств "пятерки" под означенным проектом соглашения.

 Известно также, что решение вопроса взаимного признания проб неоправданно растягивается в том числе и по причине различий в регулировании этого сектора. Дело в том, что в России нанесение проб оставлено за государством (Пробирная палата РФ), а, к примеру, в Армении это прерогатива частного бизнеса. Таким образом, в России опасаются, что достоверность и надежность опробирования ювелирных изделий слабо гарантирована со стороны частника. Но, во-первых, и проба Пробирной палаты РФ вовсе не гарантия надежности и достоверности изделия из золота или золотого банковского слитка (такие случаи известны). А во-вторых, если в России подозревают, что частник будет ставить коррупционные пробы, к примеру, на изделия из меди, всего лишь напыленные золотом, то для этого существуют правоохранительные органы и Уголовный кодекс.

 Как бы то ни было, в настоящее время, по нашим сведениям, идут работы по созданию государственной структуры наподобие Пробирной палаты РФ при Министерстве экономики Армении. Пусть так, но сроки задействования указанного соглашения тем самым еще более растягиваются. Напомним, кстати, что речь идет о статье 11 (пункт 6) проекта соглашения, гласящей: "Ювелирные и другие изделия, заклейменные пробирным клеймом на территории одного государства-члена, в случае их перемещения на территорию другого государства-члена не подлежат дополнительному опробированию, анализу и клеймению".

 А ВООБЩЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО СТРАННО? Армения не состоит ни в каких интеграционно-таможенных объединениях с Евросоюзом и США, однако там наши ювелирные пробы безоговорочно признаются. Когда об этом шепнули Сергею Глазьеву, тот очень удивился и, будем надеяться, займется этим вопросом, хотя, повторимся, проект соглашения давно всесторонне проработан и ждет лишь одного: подписей глав государств стран - членов ЕАЭС.

 Трудно сказать, почему тормозят в важнейших вопросах лидеры интеграционного союза, не устающие при этом пенять на медлительность в формировании общих рынков. Понятно, что драгметаллы и драгкамни - особая статья, которую нельзя сравнивать, скажем, с джемами. Но с коньяком по стратегической значимости сравнить все же можно. И что получается? На пространстве ЕАЭС крутится огромное количество армянского коньяка, производимого как на известных заводах, так и на десятках предприятий сомнительного происхождения. Но почему-то это никого особо не волнует, хотя евразийскому потребителю зачастую предлагается продукт, не соответствующий никаким стандартам, а порой и откровенно фальшивый. Почему же колечко или брошь стали камнем преткновения на пути формирования общего ювелирного рынка?

 Таких годами не решаемых вопросов в союзе накопилось изрядно. Чего стоит один вопрос взаимного признания национальных водительских удостоверений для трудовой деятельности на декларируемом общем рынке труда ЕАЭС! "Черепашки-нильзя" за работой…

P.S. Материал был уже готов к публикации, когда стало известно, что на правительственном заседании 3 сентября с.г. было одобрено подписание упомянутого соглашения. Представлявший вопрос министр экономики Тигран Хачатрян подчеркнул важность взаимного признания проб ювелирных изделий в странах ЕАЭС, что при продаже, к примеру, армянской ювелирной продукции в России исключает дополнительное прохождение процедуры опробирования, анализа и клеймения по внутренним российским канонам. Это действительно крупный шаг на пути формирования общего рынка ЕАЭС, с которым можно поздравить армянское ювелирное сообщество. Но это всего лишь "армянская" ратификация, и неизвестно, сколько еще ждать ратификации от остальных четырех государств союза, прежде всего - от России…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.