СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
Памяти Сергея Хрущева
На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛ, АНАЛИТИК, СЕРГЕЙ ХРУЩЕВ РЕДКО ОШИБАЛСЯ в политических прогнозах, предсказывал многие события, увлеченно, точно оценивал их возможные последствия.
Сергей Хрущев прожил яркую жизнь, наполненную интересной работой, событиями, встречами, оставившими неизгладимый след. Окончив в 1958 году Московский энергетический институт, он занимался разработкой систем управления крылатыми ракетами для военно-морского флота, баллистическими ракетами и космическими аппаратами, компьютерной обработкой результатов исследований в АН СССР, по совместительству преподавал в МВТУ им. Баумана. Сергей Никитич сопровождал отца в поездках по стране и за рубеж, наблюдал изнутри за принятием решений, определяющих развитие страны, реформирование её экономической и политической системы, превращение СССР в сверхдержаву. После отставки Н. С. Хрущева помогал ему в работе над мемуарами, что предопределило смещение его интересов от инженерной проблематики к закономерностям развития общества и государства.
В сентябре 1991 года по приглашению бывшего президента компьютерной фирмы IBM Томаса Уотсона он начал работать в основанном Уотсоном Институте международной политики при Брауновском университете штата Род-Айленд , США , где занимался исследованиями происходящих в России и сопредельных государствах преобразований, учил студентов понимать Россию, объективно оценивать мотивацию решений, принимаемых в Москве и других столицах. В 1999 году Сергей Никитич в дополнение к российскому гражданству получил американский паспорт .
Мне посчастливилось встретиться с Сергеем Хрущевым пять лет назад в Америке, в штате Род-Айленд, где он жил с начала 90-х годов до конца жизни. Мы беседовали в его уютном доме в нескольких километрах от Провиденса . Высокий, сухопарый, слегка сутулый человек с лицом подвижным, изрытым глубокими морщинами, он располагал собеседника сразу . Слушал внимательно, доброжелательно. До встречи с ним я успела прочесть одну из книг его трилогии об отце, которую мне любезно предоставил композитор Константин Петросян. С каким интересом углубилась в чтение! Эпоха оттепели. Время надежд демократизации, реабилитации, необыкновенного энтузиазма, грандиозных комсомольских строек, освоение космоса, целины, нефтеносных районов (всего того, что потом так успешно приватизировало катастрофическое меньшинство). Именно в это время создавался театр «Современник», начинался золотой период советского кинематографа, в литературу входили Солженицын, Евтушенко, Шукшин, Высоцкий, Вампилов… Передо мной была действительно аналитическая летопись и подлинно фундаментальное исследование, масштабное полотно жизни страны эпохи реформ. Радикальная перестройка экономики, перемены в культуре, науке, образовании, громкие победы и досадные просчеты, внутриполитическая борьба и начало разрушения «железного занавеса», возвращение из сталинских лагерей тысяч и тысяч невинно сосланных - все эти же хрущевские 11 лет. Благодаря органичному сочетанию достоверной, но сухой информации из различных архивных источников с собственными воспоминаниями и впечатлениями Сергея Никитича перед читателем предстаёт живая картина истории нашего государства середины XX века.
ПОЭТОМУ К МОМЕНТУ ВСТРЕЧИ У МЕНЯ НАКОПИЛОСЬ множество вопросов, на которые Сергей Никитич отвечал подробно , обстоятельно и очень убедительно. Переписав с диктофона нашу беседу, так и не решилась представить ее редактору - она заняла бы две полосы широкоформатной газеты. Представляю лишь некоторые отрывки.
- Сергей Никитич , что заставило вас, ученого, занимающегося серьёзными проблемами ракетостроения , взяться за перо ? Ваша “ Трилогия “ - это долг сына перед выдающимся отцом или желание осветить объективную картину?
- Дело в том, что знание об эпохе Хрущева не выходит за рамки анекдотов. До меня его внутренней политикой всерьез не занимался никто. В Америке, где вышла большая часть книг об отце , его реформаторство мало кого интересует. Хрущев для американцев навсегда остался опасным соперником на международном поприще, а как он старался сделать советскую экономику более эффективной, их не занимает . В СССР же на все, связанное с Хрущевым , сначала наложил табу Брежнев . После распада СССР россиянам стало не до истории. Потом они увлеклись тем , что назвали “эпохой Сталина“. Российские публикации об отце немногочисленны , к тому же довольно поверхностны, основаны на мифах и домыслах. Я решил, что мне самому надо этим заняться. К тому же появилась информация, которой раньше не было . Чтобы писать о реформах в экономике, можно полистать “Правду“, “Известия“. В дополнение к этому появились какие –то выступления, интервью, записи с заседаний президиума ЦК, и я начал писать. Не могу сказать, что это только долг сына. Нам ведь всем интересно, что тогда происходило на самом деле . И как человек, склонный к логическому мышлению, анализу, я думал , напишу страниц двести. Получилось больше - около 1000 страниц .Сокращать мне не хотелось . Я дал издателям карт-бланш: пусть сами решают . Через пару месяцев мне позвонили и сказали , что издают целиком.
«Реформатор» – последняя книга в трилогии об отце. Логически она - первая , но хронологически, по мере написания, последняя. И в этом есть своя логика . Первую книгу - “Пенсионер союзного значения“ издательство АПН опубликовало в 1991 году . Это воспоминания о последних семи годах жизни моего отца, о его политическом заточении, о работе над мемуарами , о смерти и похоронах . Неожиданно для меня , книга получилась . Её перевели на английский , китайский , немецкий , французский , японский и другие языки . В некоторых странах она стала бестселлером . Второе , дополнительное издание “ Пенсионера “ вышло в 2001 году под иным названием - “Хрущев“.
Окрыленный успехом , я засел за новую книгу , уже не только об отце и его деяниях , но и о себе , о моих коллегах - ракетчиках . Постепенно мемуары разрослись в рассказ о становлении Советского Союза в статусе сверхдержавы, о роли отца в этом процессе , о его концепции безопасности страны… В процессе работы мне самому многое прояснилось в нашем прошлом , события обретали свою взаимозависимость . Я все больше ощущал себя уже не просто любителем истории, а историком , историком сверхдержавы .
- Можно ли обозначить конкретный момент , когда СССР стал сверхдержавой?
- В момент разрешения Карибского кризиса , в октябре 1962 года . Кризиса , впервые в истории продемонстрировавшего американцам не только чужую , но их собственную уязвимость, поставившего США , развязывавших войну, перед неотвратимостью возмездия . Первую половину XX века американцы, прикрывшись щитом двух океанов - Тихого и Атлантического , прожили в безопасности и , наподобие римлян , расположившихся на трибунах Колизея , наблюдали за битвами на полях Европы , выбирали момент, когда следует нанести по одному из противников решительный смертельный удар . Вдруг , в сентябре 1962 года американцы осознали , что они больше не зрители , а потенциальные жертвы, участники опасной игры . Именно тогда общественное мнение США признало СССР сверхдержавой. Оно же через три десятилетия - в 1992 году лишило Россию этого титула .
- Возможно добиться того , чтобы Россия вновь стала сверхдержавой?
- Нет. Это прошло. Сейчас маятник мирового развития идет назад. Великой или супердержавой Россия не станет, но всё время будет на виду , мировым игроком останется .
- Сергей Никитич, с сегодняшних позиции, что бы вы изменили в деятельности своего отца?
- Во-первых, надо понимать , что мы все разные. Отец был человеком лидерского склада, решительным , готовым взять на себя ответственность. А когда вы говорите , что бы я сделал иначе , скажу , что я человек теоретический , нерешительный. Поэтому, там, где он готов был рисковать, я бы сказал: “Давайте подождем“. Обычно говорят: кто рискует – выигрывает , а кто не рискует - проигрывает. Поэтому все можно было делать иначе , где –то можно было не взрываться , где-то не поддаваться провокациям... Но в общем стратегическом направлении, по-моему, все делалось правильно и, если бы мы пошли по этому пути , до сих пор был бы великий Советский Союз . Не просто великий как лозунг , а самая мощная экономическая держава мира .
- У нас изначально существует какое-то презрительное отношение к своей истории . В истории каждого народа были свои темные стороны . Но почему –то именно мы стараемся все стереть, перечеркнуть и начать сначала. Мы постоянно перекраиваем историю. До каких пор?
- Армянской истории я не знаю . Если же мы говорим о российско-советской истории, то она всегда приспосабливалась к сегодняшнему моменту , к тому , что выгодно сегодняшнему руководителю. Причем , если в западной истории, где существуют такие же искажения особенно в древние века ( все драмы Шекспира построены на полном искажении реальной британской истории ), то их сегодня в Англии полностью исправляют. А Россия до сих пор переписывает историю . Сегодняшней власти выгодно сказать : “ Полицейское государство – это лучшее государство. Поэтому Сталин у нас был не тиран , а эффективный менеджер , что он вроде никого не арестовывал и не сажал . Чтоб сказать такое, надо ведь переписать историю .Кто все это делал - неизвестно.
Все эти искажения истории создают проблемы не только для общества, которое ничего не понимает , но и для самих исказителей: они первыми начинают верить своему вранью . Так как Хрущев вскрыл все эти преступления Сталина , он становится злым российским гением . Прочитайте некоторые книжки российских писателей : всех , оказывается, в тюрьму сажал не Сталин , а Хрущев . Но проблема состоит не в этом, а в том , что в еще достаточно несвободном обществе вы легко переписываете историю, фактологию . О любом человеке вы можете писать все , что угодно . Есть специальные управления , которые занимаются составлением мифов. Делается целенаправленное искажение истории до неузнаваемости , а то и просто подменяется выдумками .
Товарищ Сталин с его «Кратким курсом истории ВКП (б)» , по которому училось мое поколение , превзошел Тюдоров с Романовыми , он вообще не оставил камня на камне от исторических реалий и фактов первой половины XX века , лишив прошлого целое поколение. Эти , казалось бы, безобидные искажения истории, неспособность оценить это , приводят дальше к очень сложным последствиям. Например , сегодня повторяют Столыпина: “Нам нужна стабильность , потому , что нам нужна великая Россия “. Но что такое стабильность ? Реформы подстраивают вашу структуру под изменяющиеся условия . Стабильность – это застой . Если бы создали стабильность и вы не подстраиваетесь , через 25 лет вас ждет революция , потому что всем это все обрыдло. Так , реформы императора Александра Второго сменились “ стабильностью “, застоем царей Александра Третьего и Николая Второго, за которыми последовало пробуждение , всплеск недовольства и , как следствие , революция, разрушение. Новый цикл реформ - контрреформа конца XX века - привел к столь же катастрофическим для страны последствиям : контреволюции 1991-1993 годов , упадку , разрухе…
…Обо всем этом Сергей Никитич говорил с грустью, но аналитично и образно. Трехчасовая беседа осталась в записи, которую, надеюсь, еще можно будет опубликовать. Размышления ученого и политика удивительно созвучны нашему времени с его безудержными устремлениями и убийственной рациональностью… Прощаясь, Сергей Никитич подарил мне свою трилогию, подписав каждую книгу. На одной - символичная надпись: “Наталии Гомцян на память и в память о нашей общей и не такой уж неприятной истории. Наши сегодняшние победы ( если они есть ) произрастают из того времени“. Теперь эта объемная трилогия навсегда поместилась на моем письменном столе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.