БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.
Армен Саркисян провел обсуждения с экспертным сообществом, юристами, финансистами и экономистами. Президент осведомлен об обоснованиях правительства и парламента по поводу закона. Принимая их во внимание, а также с учетом влияния закона на социально-экономическую ситуацию, президент считает, что принятие закона преждевременно. Даже если закон не будет сразу реализован, последствия эпидемии коронавируса, финансово-экономические проблемы еще долго будут давать о себе знать.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: президент, конечно же, удивил. Это редчайший случай, когда Армен Саркисян выражает свое мнение относительно подписываемых им законов. Так что, с этой точки зрения, его шаг можно считать настоящим событием.
Тем не менее, закон подписан, и со следующего года налог на недвижимость в стране будет постепенно расти. Сейчас не стоит подробно возвращаться к полемике относительно содержания закона - по этому поводу прозвучало достаточно мнений и оценок. Обратим внимание на другое – на отсутствие у действующей власти социально-экономической политики как таковой.
В день, когда президент подписывал упомянутый документ, глава Центрального банка сообщил, что ЦБ пересмотрел прогноз по экономическому росту в сторону понижения. В частности, прогноз на 2020-й снижен с 0,7% до минус 4%. Тут заметим, что в бюджете на текущий год был заложен экономический рост на 4,9%. Теперь, фактически, ожидается почти такой же спад.
Скажем прямо, прогноз не просто негативный, а вовсе депрессивный. Конечно, в нынешних условиях, при текущих мировых экономических процессах, могло быть и хуже. Но, во-первых, есть все основания полагать, что хуже еще будет, во-вторых, столь внушительный экономический спад наносит колоссальный удар по социальной сфере - как в виде мощной волны безработицы, так и общего снижения доходов населения. Это даже не прогноз, это - уже текущий процесс.
И вот на фоне столь безрадостных реалий и не менее мрачных прогнозов, власти Армении инициируют законодательное новшество, которое в разы повышает налоговое бремя граждан. Есть и примерная оценка этого бремени. Как заявил на днях министр финансов Атом Джанджугазян, в результате внедрения новых ставок в общинные бюджеты по этому виду налога вместо нынешних 9 млрд поступит 40 миллиардов драмов. Иными словами, налоговое бремя граждан увеличится в целом в 4,5 раза. Повторюсь, происходить это будет на фоне падения экономики страны, экономической активности, сокращения доходов населения, роста безработицы.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ НАЛИЧИИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВНЯТНОЙ социально-экономической политики власти оценили бы тот колоссальный ущерб, который нанесет налоговое новшество социальной сфере. Но, поскольку такой политики просто нет, правительство может оценить лишь то, сколько еще денег может вытащить из кармана сограждан.
Возможно, когда-нибудь, так сказать, в лучшие времена, к вопросу налогообложения имущества и стоило бы обратиться. Но, опять-таки, гораздо более серьезно и продуманно, нежели в самый разгар кризиса и при столь мрачных прогнозах на перспективу. На самом деле закон не просто преждевременный - его внедрение сейчас является откровенным вызовом гражданам страны. Тем, кто потерял и потеряет работу, кто живет и будет жить за счет кредитов и долгов, тем, кто вынужденно закрыл и еще закроет свой бизнес.
А в том, что таких будет десятки, сотни тысяч, мало кто сомневается. Даже прогноз ЦБ откровенно пессимистичен…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..