Последние новости

КЛЕЙМО ДОВЕРИЯ

К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС

Формирование общих товарных рынков на пространстве ЕАЭС идет в разноскоростном режиме, и в этом плане особый интерес для Армении представляют интеграционные процессы в ювелирной сфере. Мы уже писали о том, что 22 июня этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ на своем заседании еще 3 сентября 2019 года одобрило подписание названного соглашения, а представлявший вопрос министр экономики Тигран Хачатрян подчеркнул при этом важность взаимного признания проб ювелирных изделий в странах ЕАЭС, что при продаже, к примеру, армянской ювелирной продукции в России исключает дополнительное прохождение процедуры опробирования, анализа и клеймения по внутренним российским канонам. Это означает, что процесс ратификации важного соглашения подходит к концу.

 "После вступления документа в силу у бизнеса сократятся финансовые издержки", - подтвердил на наш запрос в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам ВАРДАНЯН. "Подписание соглашения и последующее его применение позволят нам совместно со странами союза сформировать доверие на столь сложно регулируемом рынке драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках ЕАЭС. Реализации соглашения мы придаем особое значение, поскольку от этого во многом зависит раскрытие потенциала общего рынка" - отметили в Минфине России.

 Таким образом, будет ликвидировано еще одно препятствие, которое содержится в дорожной карте по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Вступление в силу этого соглашения позволит участникам ювелирного рынка стран интеграционной "пятерки" реализовать потенциал взаимной торговли, выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду за счет кооперации.

 Тем не менее случится это, увы, не завтра, по причине различий в регулировании этого сектора. Дело в том, что в России нанесение проб оставлено за государством (Пробирная палата РФ), а, к примеру, в Армении это прерогатива частного бизнеса. То есть сегодня в странах ЕАЭС меры ответственности за нарушения требований в сфере обращения ювелирных изделий серьезно различаются. Различна также система государственного контроля (надзора). И все это еще создает сложности для формирования пространства доверия и взаимного признания проб (пробирных клейм) в интеграционном союзе.

 ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? РАТИФИКАЦИЯ СОГЛАШЕНИЯ ВСЕМИ странами - членами ЕАЭС в свете вышесказанного вовсе не означает, что решение вопроса взаимного признания проб уже близко. Гармонизация пробирного контроля (надзора) в 5 странах союза, установление единой системы потребует уйму времени и усилий. Так, по словам председателя Союза ювелиров и производителей бриллиантов Армении, гендиректора ОАО "Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, в нашей республике ждут не дождутся приезда специальной евразийской комиссии, которая должна будет проехаться по всем странам - членам союза, посмотреть специфику пробирного надзора в каждой из них и на основе консенсуса прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Пока что, как сообщил корр. "ГА" Э.Григорян, Россия убедила только Беларусь следовать в этом вопросе ее примеру, в Казахстане и Кыргызстане пробирный контроль осуществляется частично государством, частично - самим бизнесом, а в Армении - полностью частником. Полный разнобой…

Как бы то ни было, сегодня буквально на наших глазах в контексте формирования общих рынков на территории ЕАЭС рождается уникальное начинание по созданию единого зонтичного ювелирного бренда союза, которое поднимет на новый уровень ювелирную отрасль и станет реальным драйвером наращивания экспорта ювелирной продукции государств интеграционной "пятерки", в том числе в третьи страны.

 Решением совета ЕЭК N82 от 8 августа 2019 года утвержден План мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств - членов ЕАЭС на рынки третьих стран, который распоряжением Евразийского межправсовета N17 вошел в силу 28 октября 2019 года. Этим документом, в частности, предполагается создание евразийского ювелирного экспортного бюро. Тогда же Армения выступила с предложением координировать реализацию программы создания ювелирного бренда Евразийского союза, предполагающего разработку единых стандартов качества, инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.

 Вот что сказал в ответ на наш запрос член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак КАМАЛЯН: "Отдельно стоит отметить инициативы Республики Армения в вопросе кооперационного взаимодействия в ювелирной отрасли. В настоящее время при участии Армянской ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов прорабатывается вопрос создания евразийского ювелирного экспортного бюро. Данный проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. В бюро войдут представители отрасли всех государств - членов ЕАЭС". Заодно в ЕЭК сообщили, что армянское алмазообрабатывающее предприятие ЗАО "Шогакн" уже кооперируется с российской АК "Алроса" с целью совместного продвижения продукции на рынки третьих стран под единым брендом.

В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ЕАЭС с 1 января 2019 года уже действовала таможенная пошлина в размере 3% в отношении импортируемого из третьих стран ювелирного сырья, включая также группу материалов и инструментов (механизмы и комплектующие часов, режущие инструменты, графитовые изделия, лигатуры и т.д.), которая с 1 января 2020 и 2021 гг. должна была возрасти соответственно до 6% и 10%, однако с учетом сложной обстановки на мировых рынках из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 было решено оставить на текущий год прежнюю ставку пошлины в 3%.

 Согласно вышеуказанному Плану, до конца 2020 года будет проведен анализ опыта создания евразийского алмазного центра на территории свободного порта Владивосток, упрощен порядок прохождения процедуры госконтроля в производстве и обращении ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней при оформлении международных почтовых отправлений в адрес физлиц, рассмотрены возможности розничной реализации ювелирных изделий на зарубежных выставках без заключения контракта на поставку. Необходимы также шаги по налаживанию мониторинга союзного и мирового рынка ювелирных изделий в приоритетных странах, эффективному снабжению алмазным сырьем со стороны компании "Алроса" и Гохрана РФ, внедрению маркировки ювелирной продукции, а также проработка вопроса снятия барьеров по вывозу лома и отходов, содержащих драгметаллы, из одного государства - члена ЕАЭС на аффинажные заводы других стран союза.

 Из этого следует, что задач, которые предстоит решить, еще очень много. Однако остается и надежда на то, что нам удастся совместными усилиями решить все проблемные вопросы, либерализовать рынок ювелирной продукции, придав тем самым мощный импульс развитию отрасли в наших странах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…