Последние новости

КТО ПОБЕДИТ: БАНКИ ИЛИ КОВИД?

Вице-председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Рэндал Куорлс недавно назвал банки "источником силы во время кризиса", добавив, что, в отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, сегодня банки находятся в лучшей форме, чтобы выдержать удар от последствий пандемии. С другой стороны, многочисленные эксперты предрекают банкам во всем мире настоящую погибель. Кто же прав и как на сегодня можно охарактеризовать ситуацию в банковской системе Армении?

НЕДАВНО В СОЮЗЕ БАНКОВ АРМЕНИИ (СБА) представили показатели банковской системы нашей страны по итогам 1-го полугодия этого года. Все основные показатели, помимо вкладов/депозитов (к ним мы вернемся чуть ниже), выросли. В частности, как оказалось, действующие на территории Армении комбанки не только не пострадали от вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции кризиса, но и обеспечили себе прибыль в размере 40,6 млрд драмов, что даже больше на 2,2 млрд драмов (или на 5,7%), нежели за 1-е, доковидное, полугодие 2019 года.

Правда, банковские показатели уже не растут, как раньше, двузначными темпами, находясь в гораздо более скромном диапазоне от 0,7% (увеличение кредитного портфеля) до 5,6% (рост общего капитала). Возможно, в этом и состоят первые признаки негативного воздействия санитарно-экономического кризиса на банковскую систему страны. По этому поводу, кстати, в разговоре с корр. "ГА" интересную мысль недавно высказал один из известных финансовых специалистов, который заметил, что, возможно, период двузначного - порой до 25% и больше в год - роста банковской системы Армении подходит к концу и дело тут вовсе не в пандемии.

Просто начиная с 1990-х годов банковская система росла значительно быстрее, нежели ВВП и в целом вся армянская экономика, так как поначалу лишь 13% населения страны пользовалось услугами банков. Сегодня же с банками, так или иначе, коммуницируют, то есть открывают вклады, берут кредиты, перечисляют деньги, оплачивают покупки и совершают иные операции, уже под 90% совершеннолетнего населения. Таким образом, имевшийся на заре независимости республики колоссальный потенциал роста банковской системы естественным образом исчерпывается, и далее, с какого-то момента она, скорее всего, будет двигаться созвучно общей экономике.

НО ВЕРНЕМСЯ, СОБСТВЕННО, К НЫНЕШНЕМУ ПОЛОЖЕНИЮ банковской системы Армении. Если говорить о рисках, то сокращение за 1-е полугодие с.г. объема общих вкладов в банках на 112 млрд драмов (или на 3,1%) уже можно считать одним из предвестников возможных неурядиц. Кстати, многие упоминают среди серьезных рисков также ощутимый рост в последние пару лет именно потребительских кредитов, однако эта угроза носит больше надуманный характер, так как такие кредиты занимают в общем кредитном портфеле наших банков всего 10%, так что даже их сильное ухудшение не может критично потрясти основы банков.

Но вот что действительно опасно, так это наряду с возможной тенденцией оттока вкладов из банков увеличение доли неработающих кредитов в общем портфеле, связанное с невозможностью своевременно обслуживать свои кредитные обязательства после завершения любезно предоставленных комбанками кредитных каникул и в целом пересмотра в пользу клиентов кредитных договоров. Правда, уже на упомянутой пресс-конференции исполнительный директор СБА Сейран Саргсян заявил, что по положению на 1 июня с.г. удельный вес неработающих активов банков в общем кредитном портфеле составил 4,67% - ровно столько, сколько было в это же время год назад. Но затем сам же пояснил, что это объясняется тем, что, предоставляя клиентам кредитные каникулы и иным образом пересматривая условия кредитования, банки не классифицировали такие кредиты в разряд неработающих, по сути, добавим от себя, откладывая в отношении части из них это на потом. Таким образом, в начале будущего года, когда истечет срок действия кредитных каникул, банки могут столкнуться с большим количеством невозвратов, так как возможностью пересмотра кредитных договоров воспользовались около 30% клиентов банков.

С другой стороны, рискам будут противодействовать такие факторы, как высокая накачка банков капиталом и ликвидностью, их вовлечение правительством в реализацию государственных антикризисных программ, а также жесткие нормативы мегарегулятора (Центробанк РА), не позволяющие банкам сваливаться в зону высокого риска. Таким образом, благодаря названным "подушкам безопасности" банки могут избежать сильной турбулентности, что позволяет финансовым экспертам настаивать на полной управляемости рисками, хотя и не без некоторых проблем.

Несмотря на то что многие упрекают кредитные организации в бессовестном извлечении выгоды из тяжелой для страны ситуации, на деле банки могут стать спасательным кругом для бизнеса во время пандемии коронавируса, ведь последняя вынудит большое количество компаний закрыться либо сократить штат, и они еще долгое время будут нуждаться в помощи, чтобы пережить значительное снижение доходов и потребительского спроса.

Какая же тенденция, какой набор факторов возобладает? Спросите у COVID-19…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      458

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      970

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      523

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      473

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Плюс 1277: число выявленных случаев COVID-19 выросло до 138 508
      2020-12-03 11:23
      332

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 138 508, сообщает в среду Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      994

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      473

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1101

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.