Последние новости

"Евротройка" отвергла предложение США восстановить санкции против Ирана, назвав это неправомерным

Германия, Франция и Великобритания не считают правомерным требование США восстановить санкции ООН против Ирана. Об этом говорится в письме постоянных представителей стран "европейской тройки", адресованном Совету Безопасности ООН, сообщает DW.

Как подчеркивается в письме, большая часть членов Совбеза поддерживает позицию "евротройки". Между тем Вашингтон намерен активировать механизм восстановления штрафных мер ООН в отношении Тегерана.

Режим санкций в отношении Ирана несомненно будет возобновлен, после чего "мир станет безопаснее", заявил госсекретарь США Майк Помпео 20 августа в эфире телеканала Fox News. "У иранцев не будет возможности приобретать российские средства ПВО, китайские танки и все, что угрожает миру и стабильности на Ближнем Востоке", - подчеркнул Помпео. Он также пригрозил санкциями России и Китаю, если они выступят против требований США.

Механизм восстановления санкций был заложен в резолюции 2231 Совбеза ООН, которая ратифицировала ядерную сделку с Ираном, согласованную в 2015 году. В соответствии с этим пунктом, в случае невыполнения условий соглашения любой из его участников может затребовать восстановление штрафных мер - и другие стороны не могут наложить вето на это требование.

Однако Соединенные Штаты заявили об одностороннем выходе из соглашения по иранской ядерной программе еще в 2018 году. В связи с этим Великобритания, Германия и Франция и другие полагают, что США более не считаются участником сделки и не имеют правовой возможности требовать возобновления санкций ООН против Тегерана. В Белом доме, напротив, убеждены, что формально Вашингтон имеет право воспользоваться этим механизмом, так как участвовал в подписании резолюции.

Ранее, в мае, США ввели санкции против главы МВД Ирана, а также против ряда лиц и организаций, связанных с иранскими правоохранительными органами, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…