Константин ЗАТУЛИН: ПОСРЕДНИЧЕСТВО АНКАРЫ В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ НЕВОЗМОЖНО
В соглашении о перемирии, подписанном во время последний встречи в Москве глав МИД, подтвержден прежний формат урегулирования карабахского конфликта, то есть формат сопредседателей МГ ОБСЕ. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения-NEWS.am заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.
«Это означает, что Турция официально не подключена к посредническим усилиям, более того, Анкара вообще вряд ли будет подключена, потому что одна из сторон, армянская сторона, высказывается категорически против этого, что является существенным условием, которое не дает Турции право называться посредником или же претендовать на эту роль»,- пояснил депутат.
По его словам, именно участие Турции является одним из пунктов беспокойства всего международного сообщества и всех без исключения сопредседателей МГ ОБСЕ, то есть России, Франции и США. «Если Анкара свое участие будет наращивать, то могут последовать конкретные меры, решение о которых принимают уже руководители этих стран. Несмотря на нежелание азербайджанской стороны, соглашение о перемирии было подписано, после чего, правда, поступили обвинения о его нарушении. Все это говорит о том, что Турция не всемогуща, с учетом того, что она вообще была против прекращения огня»,- добавил он.
Затулин отметил, что военная активность в зоне карабахского конфликта продолжается, и без наблюдателей перемирие вряд ли будет долгим. «Во время последний встречи в Москве азербайджанская сторона уклонилась от этой идеи. Это, а также нынешняя ситуация свидетельствуют о необходимости наличия наблюдателей. Это, по крайней мере, ограничит удары по гражданским объектами и населенным пунктам. Дополнительные меры обязательно должны быть приняты, иначе перемирие долго не продлится»,- подчеркнул он.
Коснувшись призыва Национального Собрания Карабаха о создании Антитеррористического координационного центра вместе с Арменией, Россией и Ираном, то такие инициативы, по словам депутата, могут быть провозглашены, но пока вряд ли осуществимы, поскольку сейчас идет фактическое развитие конфликта, поэтому эта идея на будущее, но не на текущий момент. «Что касается разговоров о «красной черте», то если говорить о нападении на Армению, то, нет, Турция ее не перешла. Однако если говорить о вмешательстве, то, да, она вмешивается, вдохновляет Азербайджан на военные действия»,- заключил Затулин.
Напомним, что 27 сентября ВС Азербайджана, грубейшим образом нарушив действующие нормы международного гуманитарного права и логику мирного переговорного процесса по решению конфликта, применив ракетно-артиллерийские средства и авиацию, перешли в наступление на всей протяженности линии соприкосновения, взяв под прицел боевые позиции Армии обороны и мирные населенные пункты Карабаха. После 13 дней ожесточенных боев и многочасовых переговоров министров иностранных дел России, Армении, и Азербайджана в Москве, было принято обоюдное решение о гуманитарном прекращении огня, которое вступило в силу 10 октября в 12:00 часов. Зафиксировано также, что Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Кроме того, стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:29
Как заявил президент премьер-министру Моди на прошлой неделе, Соединенные Штаты твердо намерены поддерживать Индию в борьбе с терроризмом. Об этом заявила 1 мая на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс, прокомментировавшая последний виток напряженности между Индией и Пакистаном после теракта в Джамму и Кашмире, в результате которого погибли 26 человек.
-
2025-05-02 09:27
Президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social объявил о выдвижении кандидатуры экс-советника по нацбезопасности Майка Уолтца на пост постоянного представителя при ООН.
-
2025-05-02 09:26
Все сведения о том, что Артур Чахоян якобы оскорбил «главу администрации», не соответствуют действительности. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал активист Артур Чахоян, подвергшийся накануне насилию со стороны главы администрации ереванского района Нор Норк.
-
2025-05-02 09:23
В рамках ежегодного общегосударственного субботника, 3 мая, приглашаю всех вас принять участие в городском субботнике. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал новоизбранный мэр Гюмри Вардан Гукасян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.