Последние новости

ЗА СИНЕЕ НЕБО С КАРТИНКИ СЫНА

О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной  жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.

"Я ХОЧУ ДОМОЙ, ХОЧУ СНОВА ТАНЦЕВАТЬ, изучать разные виды этого искусства, движения, через которые можно выразить все", - говорит учащаяся второго курса Хореографического колледжа г.Степанакерта Вероника Асрян.

 Мастер-класс по мозаике"Я хотел бы вернуться домой, чтобы продолжить учиться и жить своей жизнью, - делится 17-летний Гамлет Симонян из Степанакерта, учащийся Шушинского ремесленного училища им.Езника Мозяна, еще недавно обучавшийся на сантехника-теплотехника.

"Мне очень нравится рисовать, но моя муза там, в Арцахе", - говорит 12-летняя Ани Арстамян.

"Пусть война поскорее закончится, и мы снова вернемся домой, в Степанакерт. А с ереванскими друзьями по школе, в которую я временно хожу, я обязательно продолжу общаться", - уверяет Давид Оборин.

Вероника, Алиса, Гамлет, Ани, Лилит и Давид – поговорить с подростками из Арцаха удалось в процессе двухчасового мастер-класса по художественной мозаике, устроенного в филиале культурного центра "Терян" по инициативе нашей волонтерской группы во главе с Еленой Шуваевой-Петросян и при непосредственной организации Анастасии Сахалтуевой и Ирины Ковалевой. Настя из Днепропетровска и Ира из Санкт-Петербурга много лет живут в Ереване, где основали школу мозаики. За 5 лет существования этой школы они провели немало уроков и мастер-классов для представителей разных профессий и национальностей, возрастов и интересов. В эти трудные для армянского народа дни художницы не обошли вниманием и юных граждан Республики Арцах.

 Мастер-класс по мозаикеУчастниками первого мозаичного «арцахского» мастер-класса  стали дети в возрасте от 10 до 17 лет. Настя Сахалтуева и Ира Ковалева решили провести облегченную версию урока.

"ОБЫЧНО МЫ ОБУЧАЕМ ИСКУССТВУ МОЗАИКИ ИЗ СТЕКЛА, однако с детишками из Арцаха решили начать с керамической мозаики из разноцветных камешков. Со стеклом работать несколько сложнее: прежде, чем собрать картинку, надо обработать кусочки стекла, подточить острые углы, чтобы не повредить руки. В этом плане иметь дело с керамическими камешками легче", - объяснила Ирина Ковалева.

"Мы очень любим мозаику и хотим, чтобы ее полюбили и другие люди. Мозаика не столь трудна, как, например, рисование, где надо владеть техникой и разными знаниями по свету, тени, цвету и т.д. В принципе, любой человек с первого раза может создать мозаичное панно – было бы желание. Другой вопрос – качество, которое улучшается с каждым уроком, если их постоянно посещать, - объяснила Анастасия Сахалтуева. – Кроме того, обычно мы подготавливаем узоры, орнаменты, композицию, работаем по заранее продуманному эскизу, но сегодня решили предоставить детям из Арцаха полную свободу творчества: для ознакомительного урока очень важно, чтобы каждый его участник создал картинку на свой вкус и по собственному желанию".

 Мастер-класс по мозаикеКстати, в качестве панно для мозаичной картины Настя и Ира решили подготовить мини-ящики, дно которых и предстояло украсить картинкой из мозаики. Ведь ящик – это тара, способная служить и деталью интерьера. В ней можно хранить все - от игрушек, блокнотов и фотографий до самых ценных и дорогих сердцу вещей.

Что же пожелали изобразить с помощью мозаики юные арцахцы? Армянский флаг на фоне голубого неба, под которым освещенная солнцем зеленеет трава – эту композицию, символизирующую мир и покой, создал 13-летний Давид Оборин, первым завершивший свою работу и с таким же нетерпением ожидающий окончания войны. Вероника Асрян призналась, что не сразу поняла, что делать, но спустя несколько минут решила просто предаться творчеству.

"То, что получилось, напоминает мне концерт воспитанников нашего колледжа, на котором были представлены разные виды танцев, звучала музыка, были слышны аплодисменты и радостный гул зала", - с тоской вспоминает девочка. Сестра Вероники Алиса также импровизировала, создав картинку, где композиционная схема гармонирует с лирическим беспорядком. Получилось довольно интересно.

Участниками мозаичного матер-класса стали и  две сестрички - Ани и Лилит. Младшая - Лилит решила изобразить красный гранат – один из традиционных армянских символов, фоном для которого в ее мозаичном панно стали два других цвета армянского триколора – синий и абрикосовый. Старшая, Ани, изобразила незабудку – символ памяти жертв Геноцида армян. Как отметила мама девочек, преподаватель русского языка Арцахского государственного университета Инна Адамян, к сожалению, сегодня тема армянской незабудки актуальна как никогда.

 Мастер-класс по мозаике"ВРАГ БОМБИТ МИРНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ И УЖЕ РАЗРУШИЛ ШКОЛУ, где учились Ани и Лилит. И эта варварская атака на мирных граждан Арцаха продолжается по сей день, - сказала, не сдержав слез, Инна Адамян. – К счастью, в Ереване дети пошли в школу, а сейчас, в период каникул, посещают Центр креативных технологий "Тумо", где занимаются спортом, творчеством и компьютерными технологиями. Я и сама поначалу думала устроиться на работу по специальности, но потом поняла: не хочу привыкать к мысли, что мы будем жить, учиться и работать в Армении. Мы хотим домой, в свой родной Арцах, за который сейчас сражаются наши мужья и братья".

Гамлет Симонян изобразил, как он выразился, "первое, что пришло на ум" – синее небо с парой белых фрагментов, похожих на голубей – символ мира. Ведь мир – это то, о чем сегодня мечтают все арцахцы. И кому, как не Гамлету знать его цену. Отец мальчика, известный блогер "Кавказского узла" Давид Симонян после первой Карабахской войны занимался разминированием территории Арцаха и подорвался, повредив грудь и гортань. Пришлось долго восстанавливаться, чтобы вновь встать на защиту Родины: сегодня отец Гамлета, как и отцы других арцахских детей, борется с врагом за синее небо Арцаха с мозаичной картинки своего сына.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
    2023-11-16 09:49

    Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

  • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
    2023-10-09 10:45

    Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

  • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
    2022-12-30 10:42

    Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

  • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
    2022-11-23 09:55

    Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".