Последние новости

ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?

В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН.

Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ министра, конечно, радуют. Радуют и его оценки относительно первых трех кварталов этого года. Только вот невольно возникает вопрос: о какой именно стране идет речь? Если об Армении, то, скажем прямо, министр явно что-то путает. Или же он прав, а цифры берет с потолка Статистический комитет РА.

За день до заявления Тиграна Хачатряна, статкомитет опубликовал данные относительно социально-экономического положения в стране за 9 месяцев текущего года. В отчете черным по белому зафиксировано, что показатель экономической активности за январь-сентябрь 2020-го года, по сравнению с тем же периодом 2019-го составил 93,4%. То есть, снизился на 6,6 пунктов. Каким образом этот минус от статкомитета в интерпретации министра экономики трансформировался в плюс, сказать сложно. И уж вовсе странно, что о конкретном показателе говорится в таких выражениях: "как минимум 0,5 %". Это что за погрешность такая? С каких пор макроэкономические показатели представляются приблизительно? В конце концов мы же не говорим, что дважды два равно минимум четырем…

Более чем странным выглядит представленная министром цифра еще и на фоне других показателей. Так, по сравнению с прошлогодним периодом за 9 месяцев текущего года на 15,7% сократился объем строительства, на 11,4% сократился оборот торговли, на 11,7% сократился объем услуг, на 10,5% внешнеторговый оборот. По сути, согласно версии главы экономического ведомства, все эти негативные тенденции привели к позитиву в плане экономической активности. Где вообще тут логика?

Впрочем, это забавная сторона вопроса. Есть и серьезная. Особенно по части прогноза министра относительно показателя экономической активности по итогам года. Заметим, опирается оптимизм г-на Хачатряна на то, что благодаря урожаю винограда в четвертом квартале должен быть зафиксирован серьезный рост данного параметра. Настолько серьезный, что годовая цифра будет выше прошлогодней. Это какой же виноград должен быть, чтоб перевесить прошлогодний бум автоимпорта? Очевидно, что этим вопросом министр не задавался. Не задавался, видимо, он и рядом других. В частности, очевидно, что он не учел, что именно четвертый квартал будет самым мрачным в экономическом плане в и без того тяжелейшем текущем экономическом году.

ТУТ ОТМЕТИМ, ЧТО ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ КОРОНАВИРУСОМ в стране заболело столько граждан, сколько за предыдущие 7 месяцев. Только в октябре COVID 19 вывел из рабочего строя минимум 50 тысяч человек, не считая контактировавших с ними и самоизолированных. Это просто не может не отразиться негативно на годовом показателе экономической активности.

Ну и, конечно же, война. Опять же,  тысячи граждан страны вышли из рабочего строя, отправившись воевать на фронт. Они предпочли экономической активности, активность боевую. Как может этот фактор не учитываться при оценках экономической ситуации в стране и прогнозах по основным макроэкономическим параметрам? Как может виноградный прогнозируемый плюс нивелировать колоссальные минусы из-за войны и пандемии? Пожалуй, никак.

Казалось бы, жесткие форс-мажоры должны заставить чиновников реалистичнее смотреть на ситуацию, объективнее ее оценивать и принимать соответствующие решения. Увы, на самом деле у нас чем критичнее положение, тем больше отрыв чиновников от реальности…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.