Последние новости

ФОЛЬГА РАЗДОРА

Армения и Турция оказались в одном американском "черном списке"

Нам уже приходилось на днях писать о том, что горнорудная и металлургическая промышленность Армении буквально спасает сегодня экономику страны от коллапса. Так, согласно последним данным, за 9 прошедших месяцев текущего года рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%. За тот же период производство алюминиевой фольги в отношении аналогичного промежутка времени прошлого года приросло опять же на двузначные 13,8% (годом ранее рост составлял 3,3%) – до 26 450 тонн.

НАПОМНИМ, ЧТО СОВРЕМЕННЫЙ ФОЛЬГОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД ЗАО "Русал Арменал" имеет производственную мощность в 40 тысяч тонн фольги в год, значительная доля которой поставляется на экспорт в США. По данным Таможенной службы Армении, в 2019 году в США было экспортировано около 9,7 тыс. тонн фольги таможенной стоимостью $28 млн (для сравнения: из России в США за тот же год было поставлено фольги на $59 млн), а за 1-е полугодие 2020 года – более 6,3 тыс. тонн таможенной стоимостью $16,8 млн. Между тем, последние новости из США, прямо скажем, не ободряют…

30 сентября 2020 года стало известно, что американская Aluminum Association (некоммерческая организация, базирующаяся в Арлингтоне, штат Вирджиния, США) и несколько входящих в эту ассоциацию компаний подали иск в Министерство торговли США, требуя провести антидемпинговое расследование в отношении импорта алюминиевой фольги из 5 стран – Армении, Бразилии, Омана, России и Турции. Как заявили авторы петиции, совокупный импорт данной продукции из перечисленных 5 стран увеличился с 45,46 тыс. тонн в 2017 году до 95,42 тыс. тонн в 2019 году, то есть на 110%, и рос быстрее, чем американский импорт фольги в целом и ее потребление в США.

Генеральный директор ассоциации Тим Доббинс увязывает расширение поставок алюминиевой фольги из 5 стран с введением в апреле 2018 года антидемпинговых пошлин на аналогичную китайскую продукцию. (Напомним, что в сентябре того же года в связи с антироссийскими санкциями США "под раздачу" попал и завод "Русала" в Армении, в связи чем сообщалось о сокращении производственных мощностей на предприятии и высвобождении части персонала). По его логике, китайские компании, потеряв американский рынок, увеличили экспорт фольги в страны СНГ, Ближнего Востока и Латинской Америки, а тамошние производители, уступив часть своего рынка китайцам, стали сбрасывать по демпинговым ценам излишки своей продукции в США, тем самым нанося серьезный ущерб национальной индустрии.

НО ЕСЛИ 3 СТРАНЫ ИЗ УКАЗАННОГО ПЕРЕЧНЯ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ в установлении на свою продукцию при экспорте в США неоправданно низких, антирыночных (демпинговых) цен, то в случае с Оманом и Турцией все еще серьезнее, так как к этому обвинению добавляется также и то, что соответствующие компании из этих двух стран незаконно получают государственные субсидии. По подсчетам Aluminum Association, для фольгопрокатных компаний из Омана действуют 8 различных программ государственной субсидированной поддержки экспорта, а из Турции – целых 25! Эти программы субсидирования в Турции включают налоговые и кредитные схемы, предоставление земли и природного газа за меньшую (неадекватную) плату, схемы стимулирования инвестиций и исследований/разработок, грантовые программы.

20 октября этого года Департамент коммерции Министерства торговли США в ответ на петицию американских производителей фольги инициировал новое антидемпинговое расследование. В опубликованном по этому поводу пресс-релизе отмечается: "Сегодня Министерство торговли объявило о начале нового антидемпингового расследования.., чтобы определить, демпингует ли алюминиевая фольга из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции на американском рынке и получают ли производители из Омана и Турции несправедливые субсидии". Если подозрения в демпинге будут доказаны, то, согласно документу, на продукцию из этих стран будут введены пошлины в размере установленного демпинга или (в случае с Оманом и Турцией) несправедливого субсидирования. Первые выводы комиссия по международной торговле должна была представить 13 ноября этого года, а окончательное решение по этому вопросу министерство примет 24 мая 2021 года.

Согласно документу, предполагаемая демпинговая маржа выглядит следующим образом: 45,65% для Армении, 63,05% для Бразилии, 57,74% для Омана, 62,18% для России и 34,27% для Турции. Под расследованием комиссии будут находиться объемы импортированной в 2019 году алюминиевой фольги на следующие суммы: из Армении – на $21,6 млн, Бразилии - $68,4 млн, Омана - $48,1 млн, России - $59 млн, а больше всего из Турции – на $82,9 млн.

Заметим, что алюминиевая фольга имеет чрезвычайно широкое применение в хозяйстве. Она используется для пищевых контейнеров и упаковки фармацевтической продукции, в кабельной промышленности, электронике и др.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…