Последние новости

ФОЛЬГА РАЗДОРА

Армения и Турция оказались в одном американском "черном списке"

Нам уже приходилось на днях писать о том, что горнорудная и металлургическая промышленность Армении буквально спасает сегодня экономику страны от коллапса. Так, согласно последним данным, за 9 прошедших месяцев текущего года рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%. За тот же период производство алюминиевой фольги в отношении аналогичного промежутка времени прошлого года приросло опять же на двузначные 13,8% (годом ранее рост составлял 3,3%) – до 26 450 тонн.

НАПОМНИМ, ЧТО СОВРЕМЕННЫЙ ФОЛЬГОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД ЗАО "Русал Арменал" имеет производственную мощность в 40 тысяч тонн фольги в год, значительная доля которой поставляется на экспорт в США. По данным Таможенной службы Армении, в 2019 году в США было экспортировано около 9,7 тыс. тонн фольги таможенной стоимостью $28 млн (для сравнения: из России в США за тот же год было поставлено фольги на $59 млн), а за 1-е полугодие 2020 года – более 6,3 тыс. тонн таможенной стоимостью $16,8 млн. Между тем, последние новости из США, прямо скажем, не ободряют…

30 сентября 2020 года стало известно, что американская Aluminum Association (некоммерческая организация, базирующаяся в Арлингтоне, штат Вирджиния, США) и несколько входящих в эту ассоциацию компаний подали иск в Министерство торговли США, требуя провести антидемпинговое расследование в отношении импорта алюминиевой фольги из 5 стран – Армении, Бразилии, Омана, России и Турции. Как заявили авторы петиции, совокупный импорт данной продукции из перечисленных 5 стран увеличился с 45,46 тыс. тонн в 2017 году до 95,42 тыс. тонн в 2019 году, то есть на 110%, и рос быстрее, чем американский импорт фольги в целом и ее потребление в США.

Генеральный директор ассоциации Тим Доббинс увязывает расширение поставок алюминиевой фольги из 5 стран с введением в апреле 2018 года антидемпинговых пошлин на аналогичную китайскую продукцию. (Напомним, что в сентябре того же года в связи с антироссийскими санкциями США "под раздачу" попал и завод "Русала" в Армении, в связи чем сообщалось о сокращении производственных мощностей на предприятии и высвобождении части персонала). По его логике, китайские компании, потеряв американский рынок, увеличили экспорт фольги в страны СНГ, Ближнего Востока и Латинской Америки, а тамошние производители, уступив часть своего рынка китайцам, стали сбрасывать по демпинговым ценам излишки своей продукции в США, тем самым нанося серьезный ущерб национальной индустрии.

НО ЕСЛИ 3 СТРАНЫ ИЗ УКАЗАННОГО ПЕРЕЧНЯ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ в установлении на свою продукцию при экспорте в США неоправданно низких, антирыночных (демпинговых) цен, то в случае с Оманом и Турцией все еще серьезнее, так как к этому обвинению добавляется также и то, что соответствующие компании из этих двух стран незаконно получают государственные субсидии. По подсчетам Aluminum Association, для фольгопрокатных компаний из Омана действуют 8 различных программ государственной субсидированной поддержки экспорта, а из Турции – целых 25! Эти программы субсидирования в Турции включают налоговые и кредитные схемы, предоставление земли и природного газа за меньшую (неадекватную) плату, схемы стимулирования инвестиций и исследований/разработок, грантовые программы.

20 октября этого года Департамент коммерции Министерства торговли США в ответ на петицию американских производителей фольги инициировал новое антидемпинговое расследование. В опубликованном по этому поводу пресс-релизе отмечается: "Сегодня Министерство торговли объявило о начале нового антидемпингового расследования.., чтобы определить, демпингует ли алюминиевая фольга из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции на американском рынке и получают ли производители из Омана и Турции несправедливые субсидии". Если подозрения в демпинге будут доказаны, то, согласно документу, на продукцию из этих стран будут введены пошлины в размере установленного демпинга или (в случае с Оманом и Турцией) несправедливого субсидирования. Первые выводы комиссия по международной торговле должна была представить 13 ноября этого года, а окончательное решение по этому вопросу министерство примет 24 мая 2021 года.

Согласно документу, предполагаемая демпинговая маржа выглядит следующим образом: 45,65% для Армении, 63,05% для Бразилии, 57,74% для Омана, 62,18% для России и 34,27% для Турции. Под расследованием комиссии будут находиться объемы импортированной в 2019 году алюминиевой фольги на следующие суммы: из Армении – на $21,6 млн, Бразилии - $68,4 млн, Омана - $48,1 млн, России - $59 млн, а больше всего из Турции – на $82,9 млн.

Заметим, что алюминиевая фольга имеет чрезвычайно широкое применение в хозяйстве. Она используется для пищевых контейнеров и упаковки фармацевтической продукции, в кабельной промышленности, электронике и др.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-05-27 10:29

    Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…