ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
В обоих случаях ты мне не нужен
Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…
ИМЕННО К НИМ МЫ, ЖУРНАЛИСТЫ, ОБРАЩАЛИСЬ с просьбой об интервью, чтобы сделать их голос слышимым для всего общества, чтобы в разных проблемных ситуациях, базируясь на экспертном мнении, суметь понять, каков же наиболее верный и эффективный выход их кризиса. С ними обсуждали программы и стратегии, пытаясь проанализировать, какие же «подводные камни» они в себе содержат, и что надо делать для развития страны и ее будущего в целом.
А потом все резко изменилось. В «Новой Армении» балом начали править пользователи социальных сетей. Их не нужно было приглашать на интервью, а тем более просить. Армия «экспертов» буквально вывалилась на нас из Facebook, YouTube, Telegram и пр. платформ. От кухарки до тракториста все, кому не лень, уверенно и агрессивно начали высказывать свое видение политических, военных и экономических процессов в стране и в мире.
Реальных же специалистов, экспертов, которые действительно могли бы расставить многие точки над i, на протяжении последних двух с половиной лет попросту заглушили. По инерции многие из них на начальном этапе еще пытались призывать к тому, чтобы общество трезво оценило ситуацию. Ситуацию, когда по всем направлениям нашей экономики, в том числе и военной промышленности, страну уверенным шагом скатывали в пропасть. Но всех этих людей сразу же заклеймили, крича в том же Фейсбуке, что они все «продажные» и «коррумпированные», одним словом - «бывшие».
Все хорошо, прекрасная маркиза
Убрав здравую мысль, властям отныне можно было говорить про все что угодно и как угодно. Например, о том, какая у нас сильная экономика, которая не только сумела избежать серьезных рисков, связанных с воздействием коронавируса, но и постепенно встала на рельсы устойчивого развития.
ДЛЯ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ГЛАВА «РЕВОЛЮЦИОННОГО» правительства Никол Пашинян апеллировал к цифрам, уверяя, что по показателю количества рабочих мест в стране в сентябре 2020 года в Армении был зафиксирован небывалый ранее рост. Этот показатель, по его словам, составил около 632 тыс. человек. Чтобы было понятно, о чем речь, уточним, что он примерно на 14 тыс. (!) больше, чем в августе 2020 года. Более того, количество рабочих мест выросло на 15,6 тыс. человек (!) также и по отношению к показателю сентября прошлого года, когда «коронавирусного» кризиса не было и в помине.
Еще нам рассказывали о том, что в Армении, несмотря на угрожающие темпы распространения Covid-19, не наблюдается снижение покупательского спроса. Вновь цитировались статданные, мол, объем розничной торговли в августе 2020 года сократился всего на 2,5%. «Не работают театры и кино, гостиницы вовсе опустели, а граждане почти не покупают билеты для поездок за рубеж. Но несмотря на все эти отрицательные факторы глобальной пандемии, оборот торговли и услуг в Армении снизился не так резко, как этого можно было ожидать», - внушал позитив народу Пашинян.
Во всех этих словах красной линией проходила одна мысль – мы построили сильную экономику, способную противостоять любым вызовам. Правда, когда его на днях спросили в Парламенте, были ли проведены расчеты относительно наших экономических возможностей, которые позволили бы Армении противостоять азербайджано-турецкой агрессии, Пашинян попросту ушел от прямого ответа. Ведь как бы он не старался сейчас, сказать нечего, потому что за 2,5 года никаких, абсолютно никаких реформ не было реализовано в нашей экономике. На начальном этапе она еще двигалась по инерции за счет тех шагов, которые были осуществлены в прежние годы. Но потом, естественно, забуксовала.
Цена самонадеянности
Взять, к примеру, сельское хозяйство. В 2017 году в сфере были разработаны программы, нацеленные на внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, в частности, субсидирование процентных ставок по кредитам на создание интенсивных садов, применение капельного орошения, противоградовых сеток и пр.
ИНТЕРЕС ФЕРМЕРОВ К НОВЫМ ПРОГРАММАМ БЫЛ НАСТОЛЬКО ВЫСОК, что в Армении открылись даже предприятия по производству этих самых систем капельного орошения и противоградовых сеток. Все это в перспективе привело бы к созданию эффективного сельского хозяйства, базирующегося на новых технологиях.
Однако сегодня выясняется, что правительство намерено в будущем году сократить выделяемые из госбюджета субсидии по кредитам, предусмотренным на создание интенсивных садов и виноградников по современным технологиям. Их планируется уменьшить с 380 млн до 240 млн драмов. Значительно сокращено и субсидирование процентов по кредитам на оросительные системы - примерно с 410 до 100 млн драмов, а также на кредиты по установке противоградовых систем в садах и виноградниках - с 230 млн до 65 млн драмов. Наполовину планируется уменьшить и финансовую помощь государства на строительство теплиц. Общий объем субсидий, выделяемых на проценты по сельхозкредитам, здесь сократится с 360 млн до 170 млн драмов.
Основная причина сложившейся ситуации, как отметил недавно министр экономики Тигран Хачатрян, в том, что заявок от фермеров поступает не очень много. Иначе говоря, фермеров, готовых внедрять новые технологии в сельское хозяйство, сейчас больше нет. Но вместо того, чтобы проанализировать проблему, понять, что не так с реализацией этих программ, наше «умелое» правительство просто решило сократить объем субсидий. А взамен почти удвоить (с 2,1 до 4 млрд драмов) финансирование по линии фермерских микрокредитов размером до 1 млн драмов, которые выдаются сельчанам на общие нужды. В итоге, мы получим целую армию загнанных в долговую кабалу сельчан, которые потратят эти деньги не на развитие своих производств, а на общие нужды.
Подобное состояние сегодня во всех сферах отечественной экономики. И проблема тут не в пандемии коронавируса, что стало своего рода оправдательным мотивом для правительства. И даже не в военной ситуации. Все началось гораздо раньше, когда в стране не осуществлялись на должном уровне капитальные расходы, не привлекались инвестиции, не реализовывались эффективные программы.
В силу своей самонадеянности Пашинян предпочитал все это время обвинять в провалах всех, но только не себя и не свое правительство. Слушая и сегодня его обвинительные выступления, мне все время вспоминается цитата из фильма Мартина Скорсезе «Казино». Так вот, хозяин заведения, ругая своего провинившегося подчиненного, говорит ему: «Ты либо идиот, либо обманываешь меня. В обоих случаях ты мне не нужен».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:431784
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:532813
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:012627
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:273695
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-30 12:253461
В прошлом году в чемпионате Франции клуб "Ланс" из одноименного городка на севере страны навязал серьезную борьбу "богатенькому" ПСЖ. Катарские инвесторы регулярно делают колоссальные финансовые вливания в столичный клуб, правда, Лига чемпионов парижанам до сих пор так и не покорилась. На этом фоне успех "Ланса" с относительно скромным бюджетом выглядит весьма достойно.
-
2023-11-10 10:077939
Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».
-
2023-10-24 10:032127
«Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.
-
2023-10-09 10:291982
И что завтра будут кушать сторонники выхода Армении из ЕАЭС? Очень смешно. Маразматическая власть, кажется, решила наказать Россию за то, что она якобы сдала Арцах, хотя предтечей и исходной причиной этого стало признание Пашиняном НКР частью Азербайджана. Остальное – детали. Об этом уже прямо говорил на днях президент РФ Владимир Путин на Валдайском форуме…