Последние новости

ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ

В обоих случаях ты мне не нужен

Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

ИМЕННО К НИМ МЫ, ЖУРНАЛИСТЫ, ОБРАЩАЛИСЬ с просьбой об интервью, чтобы сделать их голос слышимым для всего общества, чтобы в разных проблемных ситуациях, базируясь на экспертном мнении, суметь понять, каков же наиболее верный и эффективный выход их кризиса. С ними обсуждали программы и стратегии, пытаясь проанализировать, какие же «подводные камни» они в себе содержат, и что надо делать для развития страны и ее будущего в целом.

А потом все резко изменилось. В «Новой Армении» балом начали править пользователи социальных сетей. Их не нужно было приглашать на интервью, а тем более просить. Армия «экспертов» буквально вывалилась на нас из Facebook, YouTube, Telegram и пр. платформ. От кухарки до тракториста все, кому не лень, уверенно и агрессивно начали высказывать свое видение политических, военных и экономических процессов в стране и в мире.

Реальных же специалистов, экспертов, которые действительно могли бы расставить многие точки над i, на протяжении последних двух с половиной лет попросту заглушили. По инерции многие из них на начальном этапе еще пытались призывать к тому, чтобы общество трезво оценило ситуацию. Ситуацию, когда по всем направлениям нашей экономики, в том числе и военной промышленности, страну уверенным шагом скатывали в пропасть. Но всех этих людей сразу же заклеймили, крича в том же Фейсбуке, что они все «продажные» и «коррумпированные», одним словом - «бывшие».

Все хорошо, прекрасная маркиза

Убрав здравую мысль, властям отныне можно было говорить про все что угодно и как угодно. Например, о том, какая у нас сильная экономика, которая не только сумела избежать серьезных рисков, связанных с воздействием коронавируса, но и постепенно встала на рельсы устойчивого развития.

ДЛЯ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ГЛАВА «РЕВОЛЮЦИОННОГО» правительства Никол Пашинян апеллировал к цифрам, уверяя, что по показателю количества рабочих мест в стране в сентябре 2020 года в Армении был зафиксирован небывалый ранее рост. Этот показатель, по его словам, составил около 632 тыс. человек. Чтобы было понятно, о чем речь, уточним, что он примерно на 14 тыс. (!) больше, чем в августе 2020 года. Более того, количество рабочих мест выросло на 15,6 тыс. человек (!) также и по отношению к показателю сентября прошлого года, когда «коронавирусного» кризиса не было и в помине.

Еще нам рассказывали о том, что в Армении, несмотря на угрожающие темпы распространения Covid-19, не наблюдается снижение покупательского спроса. Вновь цитировались статданные, мол, объем розничной торговли в августе 2020 года сократился всего на 2,5%. «Не работают театры и кино, гостиницы вовсе опустели, а граждане почти не покупают билеты для поездок за рубеж. Но несмотря на все эти отрицательные факторы глобальной пандемии, оборот торговли и услуг в Армении снизился не так резко, как этого можно было ожидать», - внушал позитив народу Пашинян.

Во всех этих словах красной линией проходила одна мысль – мы построили сильную экономику, способную противостоять любым вызовам. Правда, когда его на днях спросили в Парламенте, были ли проведены расчеты относительно наших экономических возможностей, которые позволили бы Армении противостоять азербайджано-турецкой агрессии, Пашинян попросту ушел от прямого ответа. Ведь как бы он не старался сейчас, сказать нечего, потому что за 2,5 года никаких, абсолютно никаких реформ не было реализовано в нашей экономике. На начальном этапе она еще двигалась по инерции за счет тех шагов, которые были осуществлены в прежние годы. Но потом, естественно, забуксовала.

Цена самонадеянности

Взять, к примеру, сельское хозяйство. В 2017 году в сфере были разработаны программы, нацеленные на внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, в частности, субсидирование процентных ставок по кредитам на создание интенсивных садов, применение капельного орошения, противоградовых сеток и пр.

ИНТЕРЕС ФЕРМЕРОВ К НОВЫМ ПРОГРАММАМ БЫЛ НАСТОЛЬКО ВЫСОК, что в Армении открылись даже предприятия по производству этих самых систем капельного орошения и противоградовых сеток. Все это в перспективе привело бы к созданию эффективного сельского хозяйства, базирующегося на новых технологиях.

Однако сегодня выясняется, что правительство намерено в будущем году сократить выделяемые из госбюджета субсидии по кредитам, предусмотренным на создание интенсивных садов и виноградников по современным технологиям. Их планируется уменьшить с 380 млн до 240 млн драмов. Значительно сокращено и субсидирование процентов по кредитам на оросительные системы - примерно с 410 до 100 млн драмов, а также на кредиты по установке противоградовых систем в садах и виноградниках - с 230 млн до 65 млн драмов. Наполовину планируется уменьшить и финансовую помощь государства на строительство теплиц. Общий объем субсидий, выделяемых на проценты по сельхозкредитам, здесь сократится с 360 млн до 170 млн драмов.

Основная причина сложившейся ситуации, как отметил недавно министр экономики Тигран Хачатрян, в том, что заявок от фермеров поступает не очень много. Иначе говоря, фермеров, готовых внедрять новые технологии в сельское хозяйство, сейчас больше нет. Но вместо того, чтобы проанализировать проблему, понять, что не так с реализацией этих программ, наше «умелое» правительство просто решило сократить объем субсидий. А взамен почти удвоить (с 2,1 до 4 млрд драмов) финансирование по линии фермерских микрокредитов размером до 1 млн драмов, которые выдаются сельчанам на общие нужды. В итоге, мы получим целую армию загнанных в долговую кабалу сельчан, которые потратят эти деньги не на развитие своих производств, а на общие нужды. 

Подобное состояние сегодня во всех сферах отечественной экономики. И проблема тут не в пандемии коронавируса, что стало своего рода оправдательным мотивом для правительства. И даже не в военной ситуации. Все началось гораздо раньше, когда в стране не осуществлялись на должном уровне капитальные расходы, не привлекались инвестиции, не реализовывались эффективные программы.  

В силу своей самонадеянности Пашинян предпочитал все это время обвинять в провалах всех, но только не себя и не свое правительство. Слушая и сегодня его обвинительные выступления, мне все время вспоминается цитата из фильма Мартина Скорсезе «Казино». Так вот, хозяин заведения, ругая своего провинившегося подчиненного, говорит ему: «Ты либо идиот, либо обманываешь меня. В обоих случаях ты мне не нужен». 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1109

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      2367

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      2613

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2427

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1109

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3105

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4206

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…