Последние новости

ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ

Новые контуры экономики Арцаха и Армении

Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях…

Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

ТАК, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ПЛАНЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ сельского хозяйства были достигнуты серьезные позитивные подвижки. К примеру, создалась возможность обеспечивать севооборот, то есть культивировать новые культуры, которые позволяли повысить урожайность земли. Так, если во второй половине 2000-х годов, помимо наличия фруктовых садов и овоще-бахчевых культур, в Арцахе возделывали только пшеницу и ячмень, то лет 5-7 лет назад под местные условия уже были приспособлены (локализованы) свыше десятка новых культур – подсолнечник, кукуруза, соя, сорго, кормовые травы, амарант и др., которые способствовали развитию агропереработки, а также животноводства.

Арцах начал экспортировать в Армению, помимо пшеницы и ячменя, также кукурузу, которая использовалась, в частности, на птицефабриках в качестве корма. Всего же объемы экспорта только зерновых достигали 100-120 тысяч тонн. Тем самым Арцах прямо участвовал в решении важнейшей задачи повышения уровня самообеспеченности зерном Армении, которая лишь на треть обеспечивала свои потребности в этом стратегическом товаре. Соответственно Армения получила возможность сократить импорт зерновых из других стран.

После бездарно проигранной войны нашей стране вновь придется наращивать импорт зерновых, расплачиваясь за них инвалютой. Особенно резко скажется на продовольственной безопасности как Арцаха, так и Армении потеря Талишского подрайона Мартакертского района, который некогда слыл житницей Нагорного Карабаха. В свое время власти НКР предприняли немалые усилия в направлении обеспечения оросительной водой земельных угодий Талиша, доведения вод реки Тартар через Матагисское водохранилище до полей района. Все эти земельные угодья на сегодня потеряны.

Как ни странно, но в Арцахе всегда была слабо развита агропереработка, если не считать довольно крупное производство фруктовых водок. Сегодня некоторые из задействованных в свое время малых и средних консервных заводов, ковроткацких производств (в Шуши), предприятий по производству вина (например, бренд "Катаро"), соков, растительного масла также остались на отошедшей врагу территории. Там же оказались значительные площади виноградных и гранатовых садов. Соответственно неизбежно снижение в Арцахе производства фруктов и ягод.

И НАКОНЕЦ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В АРЦАХЕ наблюдалось резкое увеличение поголовья КРС и мелкого скота, а также птицы. В республику импортировались высокопродуктивные породы скота в основном молочной и мясо-молочной направленности. Бюджет НКР субсидировал приобретение крестьянами семян многолетних кормовых трав, Сельскохозяйственный фонд по возможности предоставлял сельхозтехнику. На сегодня в результате перекройки границ значительная часть пастбищ в Арцахе и Армении отошла Азербайджану, вследствие чего можно ожидать ухудшения показателей по производству мяса и молока и соответственно роста цен на них.

Между прочим, десятки в свое время переехавших в Арцах армянских семей из Сирии, взяв в аренду по 20-25 гектаров земли, показывали на них чудеса трудовой доблести. Это привычные к сельскому труду люди, которые действительно выходили на поля спозаранку и возвращались домой поздно вечером, чем сильно удивляли местных жителей, привыкших еще с советских времен работать "от и до". Они селились в малозаселенной южной части Кашатага – в райцентре Бердзор, Ковсакане и Ишханадзоре, где выращивали даже субтропические культуры – лавр, маслины, киви, фисташки, цитрусовые, не говоря уже о гранатах. От всего этого района нам к 1 декабря останется 5-километровый отрезок стратегической дороги, а судьба Бердзора до сих пор неизвестна.

Перейдем теперь к энергетике Арцаха. В свое НКР покрывала до 20% своих потребностей в электроэнергии за счет импорта из Армении, но с годами это соотношение изменилось в благоприятную сторону. С одной стороны, в непризнанной республике активно строили малые ГЭС, что являлось одним из основных направлений энергетической политики Арцаха, но с другой – и потребности в электроэнергии росли быстрыми темпами. На сегодня на армянской стороне осталась крупнейшая Сарсангская ГЭС с водохранилищем (ЗАО "АрцахГЭС"), ряд разбросанных по ущельям малых ГЭС. Однако имеются и потери – в частности, расположенные в Мартакертском районе ГЭС Матагис-1 и Матагис-2…

Разговор на эту тему будет продолжен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      109

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1220

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1695

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3749

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      384

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      419

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1282

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1047

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."