КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
Центробанк закручивает гайки
15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…
ДЕВАЛЬВАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ ПО СРАВНЕНИЮ со «спокойными», докоронавирусными и довоенными временами начала 2020 года уже составляет порядка 10%, и политическая нестабильность в стране открывает ворота для возрастания волатильности. И хотя Центробанк уже начал проводить валютные интервенции на рынке с целью стабилизировать обменный курс, тем не менее успех этой операции пока неочевиден.
«Не знаю, что будет с курсом валют, и этого сказать не сможет никто», - откровенно признался на встрече с представителями СМИ председатель ЦБ РА Мартин Галстян, добавив, что прогнозы осложняются высоким эмоциональным фоном. Для главы мегарегулятора это довольно странное заявление, так как он по определению должен символизировать спокойствие и одним этим успокаивать рынки – тем более, что сам же указывает на отсутствие объективных чисто экономических факторов ослабления драма (ничего необычного не наблюдается в показателях импорта и экспорта, уровне трансфертов, инвестициях) и «высокий эмоциональный фон». Согласитесь, что подобный ответ главы ЦБ этот фон только усиливает.
Да, инфляция разгоняется, и рост цен на некоторые товары, как заверил М.Галстян, будет продолжаться вплоть до 1-го квартала будущего года. Однако, на наш взгляд, Центробанк перестраховывается, так как для разгона инфляции, помимо валютных колебаний, нет других необходимых предусловий. Экономическая жизнь у нас угасает, нет ни особого спроса, ни особого предложения, так что трудно представить себе в подобных условиях бесконечное повышение цен со стороны хозсубъектов. Да, 12-месячная инфляция, по словам М.Галстяна, в ноябре увеличилась до 2%, но не будем забывать, что это меньше даже нижнего порога целевого (таргетируемого) уровня инфляции в Армении (4% плюс-минус 1,5%, то есть 2,5%). В конце концов сейчас любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств в мировой экономике, но главное – поддерживать макроэкономическую стабильность, что в целом удается.
Теперь что касается потребительского поведения людей в сложившихся условиях. При девальвации драма часть населения и бизнеса перевели свои вклады в нацвалюте в долларовые, тем самым потеряв ожидаемые в виде процентов свои доходы, которые Мартин Галстян суммарно оценил в 5-7 млрд драмов. Напомним, что проценты по валютным депозитам вдвое уступают таковым в случае вкладов в драмах. Теперь получится, как всегда в подобных случаях: владельцы вкладов из-за недостатка финансовой грамотности в конечном итоге потеряют больше, нежели в случае, если бы демонстрировали спокойствие.
КСТАТИ, ПО СЛОВАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, за прошедшие 10 месяцев этого года депозиты в комбанках сократились всего на 2% (при том, что объем вкладов в комбанках превышает 3,5 трлн драмов, из коих 53% приходятся на валютные, а 47% - на драмовые депозиты), то есть наиболее панически настроенная часть людей уже закрыла свои вклады, предпочтя перевести свои сбережения «под подушку», хотя, по заверениям М.Галстяна, в случае чего комбанкам будет предоставлена ликвидность, в том числе валютная.
Словом, паника в подобных случаях далеко не лучший советчик. Да, у части населения возникли сомнения в устойчивости банков, хотя они по большей части надуманные и продиктованы именно паническими настроениями. «С выплатой по кредитам могут возникнуть проблемы, такие опасения есть, но внутренний капитал позволит нейтрализовать эти риски», - заявил глава ЦБ РА.
Просроченные кредиты в банковской среде измеряются показателем NPL (англ. Non-performing loan – дословно «неработающая ссуда»), который исторически всегда находился на уровне 4-5%. Сегодня эта доля возросла вдвое, но продолжает оставаться в управляемом диапазоне. Эти токсичные ссуды «засели» преимущественно в потребительских кредитах (включая ипотеку), торговле, аграрном и промышленном секторах. Однако комбанки имеют возможность нейтрализовать эти риски за счет снижения своих прибылей.
И наконец, в связи с этим часто поднимают вопрос потерь банков в Арцахе. И хотя, как сказал М.Галстян, эти подсчеты еще не завершились, тем не менее значение и этого фактора преувеличено, поскольку, как уверяют в Центробанке, эти потери распределены между 10 комбанками, то есть ни на один из них не придется катастрофически возросшее бремя убытков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..