СКАЗКИ «ВААНСКОГО ЛЕСА»
О чем молчит министр экономики
Новый и, надо сказать, чересчур оптимистичный министр экономики Ваан Керобян среди неотложных действий по спасению отечественной экономики назвал устранение бюрократических препятствий, не позволяющих реализовывать… инвестиционные проекты. Эксперты и сами предприниматели в недоумении: для того, чтобы вкладывать сегодня свои деньги в экономику Армении, находящейся в условиях высокой турбулентности, необходимо быть как минимум больным на всю голову.
ВПРОЧЕМ, МЫ УЖЕ ЗА 2,5 ГОДА НАСЛУШАЛИСЬ от команды Пашиняна и него самого столько сказок, в том числе простирающихся вплоть до 2050 года, что еще одно фантасмагорическое предложение очередного члена правительства неучей и неудачников никаких эмоций, кроме жалости и усмешки, по идее вызывать уже не должно…
А еще министр поразил всех своей идеей о создании в селах Армении рабочих мест, не связанных с сельским хозяйством – например, на фабриках, в отелях, центрах дистанционной работы, в каких-то колл-центрах. «Мы должны создавать для живущих в селах людей лучшие бизнес-возможности, и подобные программы появятся уже в ближайшем будущем», - твердо заявил Керобян, пояснив свою гениальную мысль очень просто: «сегодня людей, живущих в селах, больше, чем имеющихся сельскохозяйственных земель».
Очень странно, если не сказать больше, что в условиях второй волны пандемии, набирающей обороты инфляции и негативных тенденций на продовольственном рынке министр экономики решил занять сельчан работой в турсекторе и колл-центрах – при том, что сегодня, напротив, напрашивается поощрение именно сельскохозяйственного труда, направленного на увеличение посевных площадей, резкий рост производства аграрной продукции.
А на оригинальное открытие министра относительно того, что сельчан сегодня больше, чем сельхозземель, сообщим всю жизнь занимавшемуся торговлей Керобяну, что в Армении порядка 35% именно сельскохозяйственных земель вообще не обрабатывается. И соответственно неотложной для правительства в сложившихся условиях задачей должно стать не требующее времени строительство фабрик и нахождение для их продукции рынков сбыта, а поощрение сельчан заняться наконец обработкой заброшенных земель. В результате появится неплохой шанс повысить уровень самодостаточности, продовольственной безопасности страны, кардинально снизить зависимость от продовольственного импорта, сбить цены и т.д. Это тем более актуально, что после бесславной войны в Арцахе наши экономические возможности уменьшились: пастбища, пашни, леса, и сельскому хозяйству был нанесен колоссальный ущерб. Но для всего этого необходимо немедленно восстановить в структуре правительства полноценное Министерство сельского хозяйства, укомплектовав его квалифицированными кадрами.
СЛЕДУЮЩЕЕ, ЧТО НАПРАШИВАЕТСЯ, НО МЫ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ об этом от министра экономики, это необходимость увеличения торгово-экономических связей с Ираном, в чем огромная роль должна быть отведена заброшенному правительством Пашиняна проекту строительства на границе с Ираном (что особенно важно сегодня!) свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри». Правда, на недавней встрече министра Керобяна с послом Ирана в Армении Аббасом Бадахшаном Зохури речь зашла о сотрудничестве между СЭЗ «Мегри» и иранской СЭЗ «Араз» и, кстати, об активизации армяно-иранского сотрудничества в области растениеводства, животноводства и рыбоводства (это к тому, что мы предлагали в предыдущем абзаце), однако, кажется, правительство продолжает по большому счету игнорировать перспективный проект в формате ГЧП (государственно-частное партнерство).
Еще в дониколовские времена результатом усилий и проведенных со стороны частных структур работ в этом направлении стала заинтересованность ряда потенциальных инвесторов в строительстве и организации упомянутой зоны. Параллельно продолжались работы по информированию международного бизнес-сообщества относительно новых возможностей и перспектив с созданием СЭЗ «Мегри» (ранее – СЭЗ «Сюник») – по сути нового окна возможностей в плане экспорта товаров армянского производства на огромный иранский рынок. Велись активные работы с соответствующими ведомствами России, Ирана, а также с китайскими и европейскими партнерами с целью привлечения возможных заинтересованных компаний в будущую СЭЗ, и в какой-то момент уже около двух десятков российских и иранских компаний выразили интерес в размещении производств в планируемой СЭЗ.
Кроме того, в свое время было заключено временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном. В охват соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона снизила ставки импортных пошлин. В рамках данного соглашения с иранской стороной была также достигнута договоренность по устранению нетарифных ограничений и неусилению тарифной защиты в отношении вышеуказанных товаров.
Все это открывало действительно хорошие перспективы для резкого оживления армянской экономики. Однако правительство Пашиняна, которое за 2,5 года отличилось неспособностью вообще принимать стратегические решения по важнейшим для жизни страны вопросам, благополучно провалило и этот проект. На все вопросы относительно этого высокие чиновники, как и в случае с Амулсарским золоторудником, - ни бэ, ни мэ, в лучшем случае ограничиваясь абстрактными и невнятными ответами.
ВСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРХУШКА СТРАНЫ ГОДАМИ имела в виду очередное высказывание оппозиционера Пашиняна относительно возможных коррупционных рисков при реализации данного проекта. Ну, так устранили бы их и принялись за дело! То же самое происходило, вспомните, с реализацией капитальных инвестиционных программ государства, когда под тем же предлогом коррупционных рисков бездарное правительство за два года ни разу не смогло освоить предусмотренные им же самим в госбюджете объемы капстроительства. В любом случае, только сегодня, как заявил посол Армении в Иране Арташес Туманян, ведутся… подготовительные работы в направлении перестройки и модернизации таможенного пункта в Мегри.
И, кстати, об Амулсаре. Ваан Керобян явно выступает за введение в эксплуатацию этого золоторудника, который, по его словам, может стать налогоплательщиком номер один Армении. И министру все равно, понесет ли наша страна в результате этого необратимые экологические последствия или нет, а главное – этот рудник в любом случае имеет «срок годности» всего в 10 лет и 4 месяца. Не слишком ли короткий горизонт для сказочников из правительства Пашиняна?
Продолжим тему в ближайшие дни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.