Последние новости

ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ

Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

АНАЛИТИКИ ВОЗРАЖАЮТ, ПРЕДЪЯВЛЯЯ УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ: после масштабных эпидемиологических, социально-экономических и военно-политических потрясений 2020 года Армения в будущем году выйдет в фазу роста (на уровне 4-5%), хотя МВФ в оценках гораздо сдержаннее (всего 1% роста), но предкризисного объема производства (IV квартал 2019 года) нам удастся достичь лишь в первой половине уже 2022 года, что связано с большими потерями уходящего года, который страна закроет падением под 10%. В любом случае, по-старому жить не получится…

Несколько успокаивает то, что хуже года с такими красивыми цифрами уже не будет. Наверное. «Год Быка станет более благополучным в денежном плане, нежели уходящий год, который заставил потуже затянуть пояса даже тех, кто никогда не испытывал финансовых затруднений», - сказано в одном финансовом гороскопе. Хотя в нашем случае, если вспомнить угрозы Никола в полной мере задействовать механизм внесудебной конфискации незаконно нажитого имущества, для нескольких сотен «счастливых семей» этот астрологический прогноз может оказаться неактуальным, более того - роковым. Бык атакует рогами кверху, и внизу может оказаться любой, кто не сможет толком объяснить следователям, откуда у него все это движимое и недвижимое имущество – лишняя серебряная ложка или лишний…замок (с ударением, ясное дело, на первый слог).

И еще немного об имуществе. С будущего года вступят в силу резко скакнувшие вверх ставки налога на недвижимое имущество. Пришедшая с благими намерениями сильно улучшить нашу жизнь власть в этом году хорошо постаралась для того, чтобы сделать ее, эту жизнь, сплошным мучением, а нас всех к тому же наделить давно подзабытым комплексом неполноценности.

«У нас нет альтернативы: наши требования и нужды растут, и за этим должны поспевать наши налоговые поступления» - так обосновал в парламенте при утверждении госбюджета-2021 необходимость скорейших изменений в налоговом законодательстве страны министр финансов Атом Джанджугазян. Таким образом, некоторым налоговым послаблениям в пользу бизнеса, которые были приняты в июне 2020 года, скоро также придет конец. Необходимость закрытия налоговой бреши приведет в 2021 году и к ухудшению условий деятельности и жизни предпринимателей. Плюс уже объявленное властями повышение с февраля тарифов на электроэнергию для бизнеса, которое поведет за собой тотальное удорожание жизни…   

В 2020 ГОДУ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ ПОМИНАЛИ НАССИМА ТАЛЕБА – автора нашумевшей теории-откровения «Черный лебедь». С выходом этого шлягера современности в жанре кухонной философии наших дней все хором ахнули, поразившись прозорливости автора, указавшего, что мы на самом деле не можем прогнозировать будущее, потому что мы ожидаем то, чего можем ждать, и не ожидаем того, чего ждать не можем. А потом, как нарочно, всегда происходит второе и рушит все наши планы, но мы задним числом подбираем тому объяснение. Собственно сочетание «черный лебедь» после этого и стало употребляться экономистами и политологами для обозначения труднопредсказуемых, неожиданных событий.

Действительно, если смотреть поверхностно, то вся череда происшествий, случившихся с Арменией в уходящем году – от бесславной борьбы с коронавирусом и азербайджано-турецким альянсом до потери солидного куска родины - чуть ли не идеально укладывается в концепцию «черных лебедей». Причем, впечатление такое, что в нашем случае эти «лебеди» сбились в клин и атакуют стаей, как те самые турецкие и израильские «беспилотники» на поле боя в Арцахе. Тут так и тянет сказать, что настоящий «черный лебедь» и первопричина всех бед начал кружить над нами еще в погожие весенние деньки 2018 года, когда по улицам и площадям гуляла и бурлила «бархатная революция». Догулялась…

«Шокирующие предсказания» на 2021 год Saxo Bank, который вот уже 18 лет специализируется на прогнозах маловероятных событий, то есть как раз на «черных лебедях», рассказывают о грядущем запустении больших городов из-за перехода жителей мегаполисов на удаленную работу и уничтожении фейковых новостей как явления с помощью технологии блокчейна. Это хорошая новость для всех, но плохая – для команды Пашиняна, ведь основанная «революционной» властью фейк-индустрия немало постаралась во славу сохранения этой самой власти. А еще банк предупреждает о массовом банкротстве после пандемии нагруженных большими долгами (в том числе «благодаря» поддержке правительств) компаний, причем первыми падут промышленные предприятия, которым было нелегко выживать даже в докоронавирусной экономике.

«Вызовы, с которыми сталкивается Армения и столкнется в ближайшем будущем, более серьезные, нежели мы можем себе представить. Армения находится в условиях «идеального шторма», поскольку во всех отраслях наблюдается кризис», - предупреждает глава консалтинговой компании «Америя», известный экономист Тигран Джрбашян.

В будущем году всем нам следует морально быть готовыми к дальнейшему подорожанию практически всех товаров, как говорилось выше, а также коммунальных услуг. Однако паниковать раньше времени не рекомендуется: станет только хуже. Лучше все-таки запастись терпением и сохранять веру в свои силы. Тем более, что с вакцинацией населения есть шанс избавиться от COVID-19, а с открытием границ в Россию ринутся зарабатывать деньги для Армении наши трудовые мигранты. Боюсь, правда, что не только они… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      506

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      1148

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ НЕ СТРОЯТ СПУТНИКИ И САМОЛЕТЫ
      2021-02-23 11:47
      1280

      Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.

    • "СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ
      2021-02-22 11:23
      1700

      Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСТРОПРОГНОЗ НА НЕДЕЛЮ (С 15 ПО 21 ФЕВРАЛЯ)
      2021-02-15 13:16
      3271

      ОВЕН. Понедельник благоприятен с утра и до вечера, если есть амбициозные планы при не вполне ясных условиях их осуществления, то браться за них следует именно в этот день. Несмотря на то что вторник вам подходит по энергетике, ближе к вечеру не стоит рисковать в вопросах здоровья и брать на себя большие физические нагрузки, особенно если возраст не юный. Среда благоприятна для любых парных отношений. В четверг большое эмоциональное напряжение при плохом контроле за действиями мешает осуществить задуманное. Пятница довольно удачна в плане карьеры. В субботу и воскресенье ждите сюрпризов или организуйте их самостоятельно.

    • Тадевос АВЕТИСЯН: ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 30%
      2021-02-13 12:48
      979

      Накануне Никол Пашинян представил 2020 год как год расцвета, хотя показатели бедности в Армении приблизились к 30%. Об этом на встрече с журналистами 13 февраля заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4047

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

    • С КИТАЙСКИМ НОВЫМ ГОДОМ!
      2021-02-11 10:27
      5476

      11 февраля по китайскому календарю начнется Год Белого, или Металлического Буйвола. Крыса, принесшая бесчисленные несчастья и потери не только армянам, но и всему цивилизованному миру, покинет нас надолго. Впрочем, это не значит, что можно наконец расслабиться и перевести дыхание! Буйвол никому не даст сидеть сложа руки.