ШАГ К ДЕФОЛТУ
Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян подтвердил, что Армения выпустила евробонды, передает Panorama.am. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, подтвердите ли вы, что Армения выпустила евробонды на 700 млн, председатель ЦБ сказал: «Во-первых, 750, а не 700. Да, были выпущены евробонды сроком на 10 лет, в долларах США с доходностью в 3,875%. Спрос был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было».
ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО РЯДОМ ФАКТОРОВ: на данный момент мировые финансовые институты и инвесторы накопили большую сумму денег, и они смотрят, куда можно их вложить. На вопрос, должны ли эти 750 миллионов долларов автоматически добавляться к уже существующему госдолгу РА, председатель Центробанка ответил: «Если они не будут использованы для погашения предыдущей эмиссии, то да».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБЪЯСНЕНИЯ ГЛАВЫ ЦБ относительно причин беспрецедентного спроса, выглядит не слишком убедительным. Как-то не очень верится, что мировые финансовые институты и инвесторы, прикидывая, куда бы вложить накопившийся капитал, сразу обращают внимание на Армению и наши евробонды. Полная нестабильность по всем направлениям, геополитический, политический, экономический кризис, кризис управления, проблемы, связанные с поствоенным восстановлением, и главное - абсолютно непредсказуемое будущее страны вообще и ее экономики, в частности. Именно такой представляется сегодняшняя Армения, и с чисто финансовой точки зрения, инвестиционный интерес к ней, по идее, должен быть достаточно ограниченным. Но существует и геополитический интерес. Вот тут рост спроса может быть более обоснованным. К тому же, если учесть, что в армянские евробонды может вложиться, скажем, и турецко-азербайджанский капитал, то вполне реален упомянутый главой ЦБ РА рекордный спрос.
Но все же особого внимания заслуживает другое заявление главы ЦБ, который отмечает, что если 750 миллионов от выпуска евробондов не пойдут на погашение предыдущей эмиссии, то госдолг Армении соответственно вырастет. Тут, кстати, отметим: в предыдущий раз Армения выпустила облигации на 500 миллионов долларов. Трудно даже представить, что правительство, еще несколько месяцев назад испытывающее такой дефицит средств, что прибрало к рукам 100 миллионов долларов фонда «Айастан», сейчас побежит быстро и досрочно погашать долг по предыдущей эмиссии. Да и не факт, что в нынешних условиях, при наличии тех колоссальных социально-экономических проблем, которые стоят перед страной, решение которых требует серьезного финансирования - лучшее время для досрочного возвращения долгов. Деньги эти действительно сегодня необходимы стране, как воздух. Другое дело, что этот «воздух» требует жесткой экономии, закачать его в государственные закрома – одно, правильно им дышать – другое…
НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДПИСАЛ РЕШЕНИЕ о предоставлении премий главным секретарям органов системы государственного и муниципального управления. На днях спикер парламента поощрил премией всех работников НС. Разумеется, это всего лишь «нано-частица» всех премиальных расходов бюджета Армении. Однако и ее достаточно, чтоб заметить, в каком режиме «экономии» живет сегодня государственная система Армении. Система, накапливающая колоссальные долговые обязательства, при этом налево-направо раздающая премии. Эта та система, которая испытывает острый дефицит финансовых средств, при этом распыляет имеющиеся деньги.
По положению на 31 января 2020 года государственный долг Армении достиг суммы в 7 миллиардов 968 миллионов долларов. Теперь к этой сумме прибавим еще 750 миллионов и констатируем, как бодрым шагом страна движется вперед к дефолту. Не потому, что долги растут. Потому, что деньги тратятся так, будто страна доживает свои последние дни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».