Последние новости

ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ

Ставка больше, чем жизнь

С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА, КОТОРЫЙ недавно сумел-таки разглядеть в напряженной текучке дня "свет в конце тоннеля", глава финансового мегарегулятора точно знает, что это - свет несущейся на нас электрички…

С 2015 года Центробанк проводил преимущественно мягкую денежно-кредитную политику, которая стимулировала экономику. Только за 2020 год регулятор 4 раза снижал ставку рефинансирования, то есть удешевлял деньги и кредиты, подталкивая экономическую активность в стране. Но вот в самом конце прошлого года, а именно 15 декабря, ЦБ резко, сразу на 1 процентный пункт (до 5,25%) поднял ключевую банковскую ставку. 2 февраля уже наступившего года ставка рефинансирования снова была повышена - на сей раз до 5,5 процентных пунктов. Что это означает?

Все дело в том, что по итогам 2020 года 12-месячная инфляция в Армении существенно возросла (3,7%), вплотную приблизившись к целевой отметке (4%) и породив еще более высокие инфляционные ожидания. В Центробанке вспомнили о своей основной миссии: обеспечении ценовой и в целом финансовой стабильности. Вспомнили и начали "закручивать гайки". Таким образом, период мягкой денежно-кредитной политики в Армении можно считать завершенным.

Надо сказать, что в период низкой инфляции цели и действия правительства и Центробанка совпадают: финансовый регулятор может позволить себе снижать базовую банковскую ставку, делая доступными кредиты и стимулируя инвестиционную активность в стране, а это и нужно правительству, озабоченному оживлением экономики.

НО ВОТ ДОРОЖКИ РАЗЪЕХАЛИСЬ. ТЕПЕРЬ ЦЕНТРОБАНК, грубо говоря, умывает руки, концентрируясь на своей основной задаче (сдерживание цен) и оставляя заботы о стимулировании экономической активности правительству. То есть, получается, отныне Центробанк не только не помощник экономическому блоку правительства в деле поощрения экономического роста, но и выступает как его прямой оппонент, тормозя этот рост своей жесткой денежно-кредитной политикой. В результате мы уже наблюдаем, в частности, замедление кредитования в стране, поскольку брать взаймы дешево уже не получится.

На заседании совета ЦБ РА 2 февраля 2021 года основная дискуссия развернулась вокруг темпов и величины шагов по повышению учетной банковской ставки. Среди членов совета имеются и такие, кто предлагал еще резче "закручивать гайки", то есть повысить ставку рефинансирования даже больше, чем на 0,25 процентных пунктов. В любом случае, о понижении ставки и возврате к мягкой денежно-кредитной политике на благо экономической активности никто из банкиров даже не заикался. Высокая инфляция стоит на пороге, да и прямых задач у Центробанка по стимулированию экономики нет.

Понятно, что подобное изменение политики ЦБ РА не обрадует министра финансов Атома Джанджугазяна, заинтересованного в высоком экономическом росте и соответственном поступлении налогов в госказну. Еще больше это решение ЦБ опечалит министра экономики Ваана Керобяна, который продолжает грезить о двузначном (!? - Ред.) экономическом росте в текущем году. Оба названных министра будут стараться всячески ободрять экономику, а Центробанк, напротив, вынужден будет охлаждать ее, тормозить развитие, с тем чтобы не дать разгуляться ценам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5228

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6111

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4388

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2860

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6753

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1893

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1184

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1703

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…