Последние новости

ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ

Ставка больше, чем жизнь

С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА, КОТОРЫЙ недавно сумел-таки разглядеть в напряженной текучке дня "свет в конце тоннеля", глава финансового мегарегулятора точно знает, что это - свет несущейся на нас электрички…

С 2015 года Центробанк проводил преимущественно мягкую денежно-кредитную политику, которая стимулировала экономику. Только за 2020 год регулятор 4 раза снижал ставку рефинансирования, то есть удешевлял деньги и кредиты, подталкивая экономическую активность в стране. Но вот в самом конце прошлого года, а именно 15 декабря, ЦБ резко, сразу на 1 процентный пункт (до 5,25%) поднял ключевую банковскую ставку. 2 февраля уже наступившего года ставка рефинансирования снова была повышена - на сей раз до 5,5 процентных пунктов. Что это означает?

Все дело в том, что по итогам 2020 года 12-месячная инфляция в Армении существенно возросла (3,7%), вплотную приблизившись к целевой отметке (4%) и породив еще более высокие инфляционные ожидания. В Центробанке вспомнили о своей основной миссии: обеспечении ценовой и в целом финансовой стабильности. Вспомнили и начали "закручивать гайки". Таким образом, период мягкой денежно-кредитной политики в Армении можно считать завершенным.

Надо сказать, что в период низкой инфляции цели и действия правительства и Центробанка совпадают: финансовый регулятор может позволить себе снижать базовую банковскую ставку, делая доступными кредиты и стимулируя инвестиционную активность в стране, а это и нужно правительству, озабоченному оживлением экономики.

НО ВОТ ДОРОЖКИ РАЗЪЕХАЛИСЬ. ТЕПЕРЬ ЦЕНТРОБАНК, грубо говоря, умывает руки, концентрируясь на своей основной задаче (сдерживание цен) и оставляя заботы о стимулировании экономической активности правительству. То есть, получается, отныне Центробанк не только не помощник экономическому блоку правительства в деле поощрения экономического роста, но и выступает как его прямой оппонент, тормозя этот рост своей жесткой денежно-кредитной политикой. В результате мы уже наблюдаем, в частности, замедление кредитования в стране, поскольку брать взаймы дешево уже не получится.

На заседании совета ЦБ РА 2 февраля 2021 года основная дискуссия развернулась вокруг темпов и величины шагов по повышению учетной банковской ставки. Среди членов совета имеются и такие, кто предлагал еще резче "закручивать гайки", то есть повысить ставку рефинансирования даже больше, чем на 0,25 процентных пунктов. В любом случае, о понижении ставки и возврате к мягкой денежно-кредитной политике на благо экономической активности никто из банкиров даже не заикался. Высокая инфляция стоит на пороге, да и прямых задач у Центробанка по стимулированию экономики нет.

Понятно, что подобное изменение политики ЦБ РА не обрадует министра финансов Атома Джанджугазяна, заинтересованного в высоком экономическом росте и соответственном поступлении налогов в госказну. Еще больше это решение ЦБ опечалит министра экономики Ваана Керобяна, который продолжает грезить о двузначном (!? - Ред.) экономическом росте в текущем году. Оба названных министра будут стараться всячески ободрять экономику, а Центробанк, напротив, вынужден будет охлаждать ее, тормозить развитие, с тем чтобы не дать разгуляться ценам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.