Последние новости

ЦЕНОВОЙ НОН-СТОП

Центробанк анонсирует ускорение инфляции в Армении

Центральный банк Армении 16 марта с.г. не рискнул и дальше закручивать гайки своей денежно-кредитной политики и лишать и без того задыхающуюся экономику остатков кислорода. Ставка рефинансирования оставлена на прежнем уровне в 5,5 процентных пункта…

ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО МЕГАРЕГУЛЯТОР финансового рынка своими предыдущими ужесточениями пока не добился решения своей главной задачи, а именно укрощения инфляции. Только в феврале 2021 года инфляция составила 0,6% в то время, как ровно год назад в Армении, напротив, была зарегистрирована дефляция на уровне 0,2%. В результате, как констатировал Центробанк, в конце февраля этого года годовая инфляция добралась до 5,5%, а это, напомним, самый край максимально допустимого программного показателя (4% плюс-минус 1,5%).

В этих условиях логичнее было бы ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки, однако, по-видимому, из правительства шепнули, что дальнейшее удорожание денег и кредитов не входит в их планы, так как этот шаг будет препятствовать безнадежным попыткам кабинета Пашиняна хоть как-то расшевелить впадающую во все большую депрессию экономику.

Однако дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка и повышение базовой ставки уже кажутся неизбежными. Сам председатель ЦБ РА Мартин Галстян на последовавшей после заседания Совета Центробанка пресс-конференции откровенно заявил, что инфляционное воздействие с внешних рынков будет продолжаться (то есть цены в Армении продолжат расти) и, более того, ускоренными темпами.

Центробанк в свете экономических показателей за 4-й квартал 2020 года и первые месяцы текущего года решил пересмотреть в худшую сторону свой прогноз экономического роста на 2021 год. Если раньше мегарегулятор считал, что вполне реально добиться в текущем году 2%-го роста, то сегодня он не дает больше 1,4%. Как сказал М.Галстян, ухудшению их прогноза мы обязаны падением промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в предыдущие месяцы, которые практически не оставляют стране шансов на более или менее активную деловую жизнь в этом году.

Мартин Галстян также сообщил, что комбанки по собственной инициативе пересмотрели в сторону смягчения условий множество кредитных договоров, а долги семей, где имеются погибшие и раненые в ходе недавней войны в Арцахе, в значительной части и вовсе аннулированы. К этому моменту банки простили долги в общей сложности на 2 млрд драмов, но процесс продолжается и, по словам М.Галстяна, эта цифра может достигнуть 3 млрд драмов.

И последнее. Повышение ставки рефинансирования никак не способно повлиять на текущий уровень инфляции, в лучшем случае, как надеется мегарегулятор, это окажет некоторое воздействие лишь в среднесрочной перспективе. И, кстати, после последнего выпуска суверенных евробондов Армении ответственные чиновники соловьями разливались на тему того, что теперь и частные организации, эмитируя корпоративные облигации/евробонды, смогут привлекать финансовые средства с международных рынков по более низкой цене. Однако сегодня представители Центробанка Армении дали понять, что из-за вливания в экономику США $1,9 трлн и ожидающейся высокой инфляции рассчитывать на это не приходится.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5229

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6111

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4388

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2860

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6753

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1893

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1343

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1184

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…