Последние новости

МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ

Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года

Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

ТОГДА НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ПО ЯНВАРЮ ВООБЩЕ-ТО СУДИТЬ НЕ ОЧЕНЬ КОРРЕКТНО. Потом вышла февральская статистика, констатировавшая, что за январь-февраль текущего года армянская экономика потеряла 6,7%. Стали ждать мартовских показателей…

 А пока ждали, премьер Пашинян на днях чутко уловил еще один сигнал, свидетельствующий о восстановлении экономики - в частности, рынка труда. В свою очередь, министр экономики Ваан Керобян недавно заверил всех, что когда будут опубликованы статданные по итогам января-марта этого года, Армения вернется в зону положительных показателей. И вот 26 апреля Статкомитет эти данные опубликовал. И что же?..

 Но прежде чем переходить к цифрам, отметим, что с 16 января 2020 года в Армении в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 был объявлен режим чрезвычайного положения, а экономику, так сказать, начали "отправлять по домам". Соответственно, сравнивая январь-март прошлого года с тем же периодом года текущего, будем иметь в виду низкую базу прошлогодних показателей в виде половины месяца март, на фоне чего "достижения" этого года могут выглядеть выше, чем в реальности (так называемый "эффект низкой базы").

 С добавлением марта темпы падения экономики с предыдущих 6,7% замедлились до 2%, то есть армянская экономика по итогам 1-го квартала потеряла по сравнению с тем же периодом 2020 года 2%.

 Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который по итогам января-марта составил 95,6%. Экспорт - 103,4%, импорт - 91,3%. Как видно, в сфере внешнеторгового оборота продолжается падение, однако экспорт уже выбился в плюс.

 Объем промышленного производства составил 96,1%. Сельское хозяйство (данные, напомним, публикуются Статкомитетом в квартальном разрезе) теряет 1%. Сфера услуг составила 91,9%. Продолжает депрессировать и внутренний торговый оборот: 94,4%.

 В сфере отчаянно минусовавшего почти весь прошлый год строительства за 1-й квартал с.г. зарегистрирован рост на 104,7%. В сфере производства электроэнергии также рост, но всего на 101,4%.

 Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически уже составила 105,2%, то есть она вплотную подобралась к максимуму целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%). В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах…

ДО СИХ ПОР МЫ СРАВНИВАЛИ 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА с 1-м кварталом прошлого года, то есть сопоставление шло на более широкой базе данных. Теперь сопоставим отдельно взятый март 2020 года с мартом 2021-го. Повторимся, половина этого месяца в прошлом году приходится на режим ЧП, поэтому в сравнении с низкими показателями март этого года выглядит абсолютно благополучным, и все показатели находятся в положительной зоне. Тем не менее, мартовские "достижения" в рамках эффекта низкой базы пока не смогли переломить общие показатели в целом за 1-й квартал, которые продолжают гореть "красным" огнем.

 Итак, в марте этого года к марту 2020 года показатель экономической активности составил 103,8%. Внешнеторговый оборот - 110,7%, причем экспорт - 121,8%, импорт - 105%. Объем промышленного производства вырос на 103,8%, строительство - на 110,8%. Пошли в гору также сфера услуг и внутренний торговый оборот - соответственно на минимальные 100,9% и весомые 104,6%. Рост объема генерируемой электроэнергии составил значительные 118,3%. Вместе с тем в марте с.г. относительно прошлогоднего марта инфляция составила 105,8%, превысив самый верхний допустимый потолок.

 В качестве послесловия заметим, что макроэкономика за 4 месяца станет доступной через 30 дней, но уже сегодня можно сказать, что показатели будут выглядеть еще более впечатляющими, так как будут сравниваться с апрелем 2020 года, когда в Армении был объявлен полный локдаун, и соответственно все цифры приблизились к нулевой отметке.

 Что же касается заверения министра экономики в том, что с публикацией статданных по итогам января-марта "Армения вернется в зону положительных значений", констатируем: по сравнению с экстремальным мартом 2020 года в марте с.г. да, вернулась, но этого "возвращения" не хватило, чтобы вытянуть из минусовой зоны весь 1-й квартал. Возможно, с добавлением через месяц данных за полностью "мертвый" апрель общие показатели за 4 месяца также будут выглядеть положительными. Однако, повторимся, на деле все, что сопоставляется с нулем или близким к нему значением, можно представить как выдающееся достижение, что и не преминет сделать правительство. Нюансы никто там объяснять не будет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…