Последние новости

МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ

Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года

Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

ТОГДА НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ПО ЯНВАРЮ ВООБЩЕ-ТО СУДИТЬ НЕ ОЧЕНЬ КОРРЕКТНО. Потом вышла февральская статистика, констатировавшая, что за январь-февраль текущего года армянская экономика потеряла 6,7%. Стали ждать мартовских показателей…

 А пока ждали, премьер Пашинян на днях чутко уловил еще один сигнал, свидетельствующий о восстановлении экономики - в частности, рынка труда. В свою очередь, министр экономики Ваан Керобян недавно заверил всех, что когда будут опубликованы статданные по итогам января-марта этого года, Армения вернется в зону положительных показателей. И вот 26 апреля Статкомитет эти данные опубликовал. И что же?..

 Но прежде чем переходить к цифрам, отметим, что с 16 января 2020 года в Армении в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 был объявлен режим чрезвычайного положения, а экономику, так сказать, начали "отправлять по домам". Соответственно, сравнивая январь-март прошлого года с тем же периодом года текущего, будем иметь в виду низкую базу прошлогодних показателей в виде половины месяца март, на фоне чего "достижения" этого года могут выглядеть выше, чем в реальности (так называемый "эффект низкой базы").

 С добавлением марта темпы падения экономики с предыдущих 6,7% замедлились до 2%, то есть армянская экономика по итогам 1-го квартала потеряла по сравнению с тем же периодом 2020 года 2%.

 Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который по итогам января-марта составил 95,6%. Экспорт - 103,4%, импорт - 91,3%. Как видно, в сфере внешнеторгового оборота продолжается падение, однако экспорт уже выбился в плюс.

 Объем промышленного производства составил 96,1%. Сельское хозяйство (данные, напомним, публикуются Статкомитетом в квартальном разрезе) теряет 1%. Сфера услуг составила 91,9%. Продолжает депрессировать и внутренний торговый оборот: 94,4%.

 В сфере отчаянно минусовавшего почти весь прошлый год строительства за 1-й квартал с.г. зарегистрирован рост на 104,7%. В сфере производства электроэнергии также рост, но всего на 101,4%.

 Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически уже составила 105,2%, то есть она вплотную подобралась к максимуму целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%). В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах…

ДО СИХ ПОР МЫ СРАВНИВАЛИ 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА с 1-м кварталом прошлого года, то есть сопоставление шло на более широкой базе данных. Теперь сопоставим отдельно взятый март 2020 года с мартом 2021-го. Повторимся, половина этого месяца в прошлом году приходится на режим ЧП, поэтому в сравнении с низкими показателями март этого года выглядит абсолютно благополучным, и все показатели находятся в положительной зоне. Тем не менее, мартовские "достижения" в рамках эффекта низкой базы пока не смогли переломить общие показатели в целом за 1-й квартал, которые продолжают гореть "красным" огнем.

 Итак, в марте этого года к марту 2020 года показатель экономической активности составил 103,8%. Внешнеторговый оборот - 110,7%, причем экспорт - 121,8%, импорт - 105%. Объем промышленного производства вырос на 103,8%, строительство - на 110,8%. Пошли в гору также сфера услуг и внутренний торговый оборот - соответственно на минимальные 100,9% и весомые 104,6%. Рост объема генерируемой электроэнергии составил значительные 118,3%. Вместе с тем в марте с.г. относительно прошлогоднего марта инфляция составила 105,8%, превысив самый верхний допустимый потолок.

 В качестве послесловия заметим, что макроэкономика за 4 месяца станет доступной через 30 дней, но уже сегодня можно сказать, что показатели будут выглядеть еще более впечатляющими, так как будут сравниваться с апрелем 2020 года, когда в Армении был объявлен полный локдаун, и соответственно все цифры приблизились к нулевой отметке.

 Что же касается заверения министра экономики в том, что с публикацией статданных по итогам января-марта "Армения вернется в зону положительных значений", констатируем: по сравнению с экстремальным мартом 2020 года в марте с.г. да, вернулась, но этого "возвращения" не хватило, чтобы вытянуть из минусовой зоны весь 1-й квартал. Возможно, с добавлением через месяц данных за полностью "мертвый" апрель общие показатели за 4 месяца также будут выглядеть положительными. Однако, повторимся, на деле все, что сопоставляется с нулем или близким к нему значением, можно представить как выдающееся достижение, что и не преминет сделать правительство. Нюансы никто там объяснять не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      867

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      1174

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2095

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3631

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      938

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      6142

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2064

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ ОБОШЛИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
      2021-05-28 10:09
      3432

      Чем выше показатели на рынке труда, тем больше желающих уехать на заработки В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики.