Последние новости

В КРЕДИТНОЙ ЗАПАДНЕ

Наряду с продуктами дорожают и сами деньги

По сообщению Центрального банка Армении, 12-месячная инфляция продолжает ускоряться и по положению на конец мая добралась до 7,4%, а это в свою очередь означает, что верхний порог таргетируемой инфляции (4%) уже превышен на весьма солидные 3,4%.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ МЕГАРЕГУЛЯТОРУ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ОСТАЕТСЯ, как постоянно повышать цену денег: в середине июня с.г. ставка рефинансирования была в очередной раз повышена на 0,5 п.п. и на сегодня составляет 6,5%. Одновременно ЦБ РА прогнозирует сохранение инфляции на высоком уровне, так что не исключает со своей стороны дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий.

И хотя финансовый мегарегулятор увидел более быстрое, чем прогнозировал ранее, восстановление валового спроса, основанное, в частности, на увеличении денежных переводов из-за рубежа (привет от выбравшихся из николовского "рая" трудовых мигрантов) и расходовании сделанных населением ранее сбережений, однако констатирует при этом, что частная инвестиционная активность продолжает оставаться слабой.

В свое время для многих людей приятными стали потребительские (на покупку бытовой техники, автомобилей, под залог золота, на поездки и др.) и ипотечные кредиты. На волне всеобщего воодушевления их рост в стране за 2018-2020 годы суммарно составил 454 млрд драмов. Таким образом, за последние три года население фактически набрало почти $900 млн долга. В общей сложности кредитный портфель по указанным двум видам кредитов в стране на конец прошлого года составляет 1 трлн 410 млрд драмов, то есть почти $3 млрд. Но сегодня становится ясно, что этот рост становится проблемой как для самих граждан, так и банков.

Все эти годы для многих семей фактически становятся временем опасного увеличения долгосрочной финансовой и долговой нагрузки. При этом нет реального роста экономики и доходов населения (кроме чиновников), нет новых рабочих мест и реальных инвестиций в экономику - и нет, соответственно, радужных перспектив. Прогнозы аналитиков никак не обнадеживают. Фактически весь 2021 год будет продолжаться борьба с пандемией и ее последствиями. Кроме того, влияние экономических последствий войны в Арцахе наиболее ощутимо скажется именно в текущем году.

СОБСТВЕННО, ОБ ОСОЗНАНИИ БАНКАМИ УПОМЯНУТЫХ НАРАСТАЮЩИХ РИСКОВ и свидетельствует ужесточающаяся политика ключевой ставки мегарегулятора. В условиях очевидных рисков в экономике (сколько бы ни кормили общественность "хорошими новостями" Пашинян и его министр экономики Керобян!) и роста безнадежных кредитов сами комбанки начинают строже оценивать потенциальных заемщиков, воздерживаясь от дальнейшей выдачи ненадежных кредитов. В свою очередь мегарегулятор Центробанк регулярно повышает ставку рефинансирования и обещает делать это и в дальнейшем с целью "остудить" спрос на кредиты.

Да, подогреваемый денежными переводами от родных из-за рубежа, растет спрос на товары и услуги. Но весь вопрос в том, что, как считают в Центробанке, этот спрос вызван именно притоком финансовой помощи от трудовых мигрантов (ненадежный фактор), а не активным экономическим ростом, инвестиционным бумом, открытием новых производств и рабочих мест.

На сегодня доля неработающих кредитов в банковской системе страны зашкаливает за 7%, а удельный вес именно проблемных потребительских кредитов вырос по сравнению с 2019 годом с 8% до 15%. В итоге все это вылилось в сокращение портфеля потребительских кредитов.

На этом фоне обнадеживающей выглядит пока ситуация с ипотечными кредитами, среди которых только примерно 2% выглядят, так сказать, неблагонадежными. Надо сказать, что рынок ипотеки продолжал расти даже в неблагоприятном 2020 году. И основной причиной этого роста остается принятое еще правительством Карена Карапетяна решение о возврате подоходного налога в счет погашения процентов по ипотечному кредиту. Правительство Пашиняна не имеет к этому решению никакого отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6325

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7265

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4804

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3336

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6945

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1894

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1188

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1705

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…