В КРЕДИТНОЙ ЗАПАДНЕ
Наряду с продуктами дорожают и сами деньги
По сообщению Центрального банка Армении, 12-месячная инфляция продолжает ускоряться и по положению на конец мая добралась до 7,4%, а это в свою очередь означает, что верхний порог таргетируемой инфляции (4%) уже превышен на весьма солидные 3,4%.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ МЕГАРЕГУЛЯТОРУ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ОСТАЕТСЯ, как постоянно повышать цену денег: в середине июня с.г. ставка рефинансирования была в очередной раз повышена на 0,5 п.п. и на сегодня составляет 6,5%. Одновременно ЦБ РА прогнозирует сохранение инфляции на высоком уровне, так что не исключает со своей стороны дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий.
И хотя финансовый мегарегулятор увидел более быстрое, чем прогнозировал ранее, восстановление валового спроса, основанное, в частности, на увеличении денежных переводов из-за рубежа (привет от выбравшихся из николовского "рая" трудовых мигрантов) и расходовании сделанных населением ранее сбережений, однако констатирует при этом, что частная инвестиционная активность продолжает оставаться слабой.
В свое время для многих людей приятными стали потребительские (на покупку бытовой техники, автомобилей, под залог золота, на поездки и др.) и ипотечные кредиты. На волне всеобщего воодушевления их рост в стране за 2018-2020 годы суммарно составил 454 млрд драмов. Таким образом, за последние три года население фактически набрало почти $900 млн долга. В общей сложности кредитный портфель по указанным двум видам кредитов в стране на конец прошлого года составляет 1 трлн 410 млрд драмов, то есть почти $3 млрд. Но сегодня становится ясно, что этот рост становится проблемой как для самих граждан, так и банков.
Все эти годы для многих семей фактически становятся временем опасного увеличения долгосрочной финансовой и долговой нагрузки. При этом нет реального роста экономики и доходов населения (кроме чиновников), нет новых рабочих мест и реальных инвестиций в экономику - и нет, соответственно, радужных перспектив. Прогнозы аналитиков никак не обнадеживают. Фактически весь 2021 год будет продолжаться борьба с пандемией и ее последствиями. Кроме того, влияние экономических последствий войны в Арцахе наиболее ощутимо скажется именно в текущем году.
СОБСТВЕННО, ОБ ОСОЗНАНИИ БАНКАМИ УПОМЯНУТЫХ НАРАСТАЮЩИХ РИСКОВ и свидетельствует ужесточающаяся политика ключевой ставки мегарегулятора. В условиях очевидных рисков в экономике (сколько бы ни кормили общественность "хорошими новостями" Пашинян и его министр экономики Керобян!) и роста безнадежных кредитов сами комбанки начинают строже оценивать потенциальных заемщиков, воздерживаясь от дальнейшей выдачи ненадежных кредитов. В свою очередь мегарегулятор Центробанк регулярно повышает ставку рефинансирования и обещает делать это и в дальнейшем с целью "остудить" спрос на кредиты.
Да, подогреваемый денежными переводами от родных из-за рубежа, растет спрос на товары и услуги. Но весь вопрос в том, что, как считают в Центробанке, этот спрос вызван именно притоком финансовой помощи от трудовых мигрантов (ненадежный фактор), а не активным экономическим ростом, инвестиционным бумом, открытием новых производств и рабочих мест.
На сегодня доля неработающих кредитов в банковской системе страны зашкаливает за 7%, а удельный вес именно проблемных потребительских кредитов вырос по сравнению с 2019 годом с 8% до 15%. В итоге все это вылилось в сокращение портфеля потребительских кредитов.
На этом фоне обнадеживающей выглядит пока ситуация с ипотечными кредитами, среди которых только примерно 2% выглядят, так сказать, неблагонадежными. Надо сказать, что рынок ипотеки продолжал расти даже в неблагоприятном 2020 году. И основной причиной этого роста остается принятое еще правительством Карена Карапетяна решение о возврате подоходного налога в счет погашения процентов по ипотечному кредиту. Правительство Пашиняна не имеет к этому решению никакого отношения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…