ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
Чужая вакцина как средство развития… национального туризма
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".
А БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ОН СДЕЛАЛ И ДРУГОЕ "ОТКРЫТИЕ", опубликовав на своей странице в Facebook запись пользователя Фарназ Фашихи, в которой сообщается: "Иранцы после получения вакцины против коронавируса в Армении собрались, чтобы вот так отпраздновать это". Керобян сопроводил опубликованный скриншот записью: "319% рост туризма также будет, в пику некоторым профессорам-шутникам. Сейчас хорошее время подумать о том, чтобы заложить нормальные основы медицинского туризма"…
Понятно, что Керобян прогнозирует 319%-ный рост туризма относительно провального 2020 года, когда Армению посетили всего 375 тысяч человек, а вот до показателей относительно стабильного 2019 года (1 млн 894 тысячи посещений) пока очень и очень далеко.
Тем не менее, даже прогноз в отношении прошлого года выглядит, мягко говоря, сомнительно. Далеко не профессор, но шутник Керобян, по-видимому, не в курсе, что рост на 319% - это рост более чем в 4 раза (100%-ный рост - это вдвое, 200%-ный - втрое и т.д.). Таким образом, и.о. министра рассчитывает на то, что в этом году количество туристов в Армению составит… свыше 1,5 млн. Это полная чушь! Интересно, наш непрофессор хотя бы школу нормально закончил или уже тогда больше прогуливал, занимаясь мелкой уличной торговлей?
Такого показателя мы в текущем году точно не увидим несмотря на надежды Керобяна на иранцев, приезжающих в Армению за прививкой от коронавирусной инфекции. Этот поток действительно весьма ощутимый, но явно недостаточный. К примеру, проведенные недавно исследования и опросы Центрального банка РА свидетельствуют, что туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателя 2019 года, а это максимум 600 тысяч человек. Более оптимистические оценки прогнозируют более 1 млн туристических посещений в этом году, но даже такой рост гораздо ниже 319%. Это очевидно, как очевидно и то, что и.о. министра экономики к концу года наверняка окажется со своими розовыми прогнозами в глубокой луже.
ВООБЩЕ ВААНУ КЕРОБЯНУ, КОТОРЫЙ, НАПОМНИМ, ДАЛЕКО НЕ ПРОФЕССОР, свойственны оценки "на глазок", по неким ощущениям. Вот увидел он на улицах "много туристов из Ирана", значит в стране назревает рост туризма на уровне ни много ни мало 319%. Следующий его перл заключается в том, что из его общения с людьми выясняется, что "их дела лучше, чем 1-2 года назад". Один год - еще понятно, но чтобы дела были лучше, чем в 2019 году…
Вот что он говорит: "Могу сделать вывод, что в сфере промышленности в сравнении с прошлым годом бизнес вырос на 20-30 или даже на 50%". Откуда такие цифры, если самая свежая статистика по итогам 5 месяцев этого года свидетельствует: прирост экономической активности относительно того же периода 2020 года - 4,3%, объем промышленного производства - 2,3%, торговля - 7,4%, строительство - 14,3%, услуги - всего 0,9%. Согласитесь, даже для министра-непрофессора оперировать данными, полученными на своих ощущениях, это как-то слишком даже для членов правительства Пашиняна. Еще одного непрофессора…
Между прочим, хотя иранцы и двинули в массовом порядке в нашу страну за вакцинированием, и это очень хорошо для реанимации туризма, однако тут возникает вполне закономерный вопрос: насколько этично, что мы прививаем их вакциной, которую сами получили в качестве гуманитарного жеста от других стран и международных организаций для населения Армении? Вот если бы мы сами наладили производство вакцины, то другое дело - смогли бы зарабатывать на ее экспорте, а также на так называемом медицинском туризме. А в данном случае выходит, что мы, так сказать, реэкспортируем чужой товар, который к тому же нам самим нужен позарез.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.