Последние новости

ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ

Чужая вакцина как средство развития… национального туризма

И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

А БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ОН СДЕЛАЛ И ДРУГОЕ "ОТКРЫТИЕ", опубликовав на своей странице в Facebook запись пользователя Фарназ Фашихи, в которой сообщается: "Иранцы после получения вакцины против коронавируса в Армении собрались, чтобы вот так отпраздновать это". Керобян сопроводил опубликованный скриншот записью: "319% рост туризма также будет, в пику некоторым профессорам-шутникам. Сейчас хорошее время подумать о том, чтобы заложить нормальные основы медицинского туризма"…

Понятно, что Керобян прогнозирует 319%-ный рост туризма относительно провального 2020 года, когда Армению посетили всего 375 тысяч человек, а вот до показателей относительно стабильного 2019 года (1 млн 894 тысячи посещений) пока очень и очень далеко.

Тем не менее, даже прогноз в отношении прошлого года выглядит, мягко говоря, сомнительно. Далеко не профессор, но шутник Керобян, по-видимому, не в курсе, что рост на 319% - это рост более чем в 4 раза (100%-ный рост - это вдвое, 200%-ный - втрое и т.д.). Таким образом, и.о. министра рассчитывает на то, что в этом году количество туристов в Армению составит… свыше 1,5 млн. Это полная чушь! Интересно, наш непрофессор хотя бы школу нормально закончил или уже тогда больше прогуливал, занимаясь мелкой уличной торговлей?

Такого показателя мы в текущем году точно не увидим несмотря на надежды Керобяна на иранцев, приезжающих в Армению за прививкой от коронавирусной инфекции. Этот поток действительно весьма ощутимый, но явно недостаточный. К примеру, проведенные недавно исследования и опросы Центрального банка РА свидетельствуют, что туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателя 2019 года, а это максимум 600 тысяч человек. Более оптимистические оценки прогнозируют более 1 млн туристических посещений в этом году, но даже такой рост гораздо ниже 319%. Это очевидно, как очевидно и то, что и.о. министра экономики к концу года наверняка окажется со своими розовыми прогнозами в глубокой луже.

ВООБЩЕ ВААНУ КЕРОБЯНУ, КОТОРЫЙ, НАПОМНИМ, ДАЛЕКО НЕ ПРОФЕССОР, свойственны оценки "на глазок", по неким ощущениям. Вот увидел он на улицах "много туристов из Ирана", значит в стране назревает рост туризма на уровне ни много ни мало 319%. Следующий его перл заключается в том, что из его общения с людьми выясняется, что "их дела лучше, чем 1-2 года назад". Один год - еще понятно, но чтобы дела были лучше, чем в 2019 году…

Вот что он говорит: "Могу сделать вывод, что в сфере промышленности в сравнении с прошлым годом бизнес вырос на 20-30 или даже на 50%". Откуда такие цифры, если самая свежая статистика по итогам 5 месяцев этого года свидетельствует: прирост экономической активности относительно того же периода 2020 года - 4,3%, объем промышленного производства - 2,3%, торговля - 7,4%, строительство - 14,3%, услуги - всего 0,9%. Согласитесь, даже для министра-непрофессора оперировать данными, полученными на своих ощущениях, это как-то слишком даже для членов правительства Пашиняна. Еще одного непрофессора…

Между прочим, хотя иранцы и двинули в массовом порядке в нашу страну за вакцинированием, и это очень хорошо для реанимации туризма, однако тут возникает вполне закономерный вопрос: насколько этично, что мы прививаем их вакциной, которую сами получили в качестве гуманитарного жеста от других стран и международных организаций для населения Армении? Вот если бы мы сами наладили производство вакцины, то другое дело - смогли бы зарабатывать на ее экспорте, а также на так называемом медицинском туризме. А в данном случае выходит, что мы, так сказать, реэкспортируем чужой товар, который к тому же нам самим нужен позарез.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.