Последние новости

ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА

Блогер Тигран Кочарян несколько переиначил известные слова Черчилля. "Если страна, выбирая между войной и Николом, выбирает Никола, она получает и Никола, и войну", - пишет он. В принципе все правильно, ибо "Никол" и "позор" - понятия тождественные. Причем во многих-многих смыслах. Но в данном случае речь только об одном смысле: государственном.

КАК-ТО МЫ ЗАДАЛИСЬ ВОПРОСОМ: ЕСТЬ ЛИ У ПАШИНЯНА ПОВЕСТКА решения стоящих перед Арменией проблем? Есть такая повестка. Физики утверждают, что есть вещество, а есть и антивещество. Есть материя и есть антиматерия. Вот так и здесь. Есть понятие "государство". И есть понятие "николизм", то есть антигосударство.

Никол и его команда по своей сути - разрушители государства. Чтобы не бросалось в глаза и не очень раздражало, выплачивают компенсации. За счет чего? Преимущественно за счет деятельности тех, кто до них это государство создавал. Ну и за счет развала этого самого государства.

Сначала развалили государственность Нагорного Карабаха. Сейчас его жителям выплачивают компенсацию. Чтобы не очень огорчались.

Сейчас на пути развала Армения. Тут сложнее, но этапы очевидны. Во-первых, какое государство без армии? Значит, надо развалить армию, называя это реформами. Значит, надо, чтобы Алиев постоянно провоцировал на границах "инциденты". Чтобы у Никола был повод выступить с инициативой, чтобы границу с Азербайджаном охраняли россияне. И люди бы не возражали, поскольку кому нравится начинать каждый день с просмотра сводок о том, где сегодня стреляли азербайджанцы: в Сюнике, Гегаркунике или Ерасхе…

А если россияне согласятся с новой инициативой премьера и возьмут под свою охрану весь периметр границ с Азербайджаном? Не возникнет ли вопрос: а нужна ли тогда вообще армянская армия? Этот вопрос уже озвучил и Ильхам Алиев, выразив убеждение, что армию Армении восстанавливать не нужно. "Зачем?" - спросил он. А Никол к риторическим вопросам Алиева прислушивается внимательно…

Итак, если россияне будут охранять нашу границу с Азербайджаном, нашу армию действительно можно расформировывать. А за счет такой бюджетной экономии выплачивать компенсации… 

ЧТО ДАЛЬШЕ? ДАЛЬШЕ В ПЛАНЕ РАЗВАЛА ГОСУДАРСТВА важно открыть транзит для сообщения Азербайджана с Нахиджеваном и Турцией. Железнодорожное сообщение и автомобильное. И передать контроль над этими дорогами тоже россиянам. Поскольку это будут именно коридоры, а не дороги. Коридоры, подобные лачинскому. Его же россияне контролируют. Вот и коридоры, связывающие Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией, тоже будут контролировать они.

Ну а если возобновятся какие-никакие, а связи и контакты с Турцией и Азербайджаном, то нужны таможни. И будет логично, что, если уж коридоры по территории Армении контролируют россияне, таможни тоже пусть контролируют они.

А если передать таможенный контроль на границах с Азербайджаном и Турцией россиянам, то почему не передать им и другие таможни? Зачем нам вообще своя таможенная служба? Тем более что мы члены ЕАЭС, где таможенные параметры унифицируются. Самим тратиться не придется, россияне будут выплачивать нам с таможенных сборов определенные суммы, которые Пашинян будет раздавать гордым гражданам гордой страны в качестве компенсации за потерю государственности. Потому как будущее есть, Никол обещал.

Если границы Армении, таможни Армении и дороги Армении будут контролировать россияне, а точнее, ФСБ России, возникнет вопрос, а нужна ли нам собственная служба безопасности? Зачем дублировать? Ну, службу охраны государственных лиц можно оставить, а остальные структуры зачем? Россияне прекрасно справятся с вызовами безопасности Армении без нас. А если уж россияне будут контролировать весь спектр вопросов, связанных с безопасностью Армении, логично будет и функции МИД передать российскому внешнеполитическому ведомству. Лавров чертыхнется, но возьмется. Комитет по связям с диаспорой можно оставить, чтобы не обременять россиян всякой ерундой.

Все прагматично. Если дороги, связывающие Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией, пройдут через Сюник и мы постепенно начнем капиталообмен с соседями, то надо будет создавать свободные экономические зоны, чтобы Сюникский регион выглядел привлекательно для турецкого и азербайджанского капитала. А если турки и азербайджанцы достаточно существенно вложатся в регион, почему бы не объявить его экс-территориальной зоной? За такой проект Анкара и Баку готовы будут немало заплатить. И за счет этих выплат можно выплачивать компенсации жителям Сюника, чтобы они не сильно огорчались тем, как сбываются слова Алиева о возвращении азербайджанцев в Зангезур….

КАКАЯ ЕЩЕ ПРОБЛЕМА У ПАШИНЯНА? ПЛЕННЫЕ? Отсидят срок - выпустят. Никол выплатит им компенсацию за потерянные годы. Компенсировать паре сотен людей при таких-то экономиях бюджета - плевое дело. И, кстати, пора восстанавливать отношения с Венгрией. Подумаешь, отпустили Сафарова. Вот отпустил же Никол в Баку двух азербайджанцев, осужденных за убийство армянского подростка в Карвачаре. При первом же удобном поводе Пашинян отправил их в Баку, что ж на венгров-то пенять? Венграм Алиев хоть заплатил.

Все это реальные сценарии, такова повестка Никола, а Алиев будет в вопросе реализации этой повестки ему всячески помогать. Советами и периодической эскалацией. Чтобы быстрее шевелился.

Зачем это Николу? Давно и не раз уже сказано: чтобы "избежать клейма предателя". Как он сам признавался, именно поэтому он не остановил войну гораздо раньше 9 ноября с гораздо меньшими территориальными и людскими потерями… Для того чтобы "избежать клейма предателя", Николу необходимо оставаться во власти любой ценой. По возможности дольше. С любой командой, хотя желательно в компании особо тупых и особо циничных.

То, что передается Азербайджану, - без проблем. То, что -  россиянам, тем более. Главное, чтобы не мешали ему воспроизводиться. Чтобы продолжать разрушать государство. Чтобы ликвидация госструктур добралась в конце концов и до школ с их учебниками по истории армянского народа, чтобы будущие поколения забыли, что Никол и позор - понятия тождественные. 

А на россиян обижаться - последнее дело. Они видят, что армяне сами сливают свою страну. "Сливайте, если вам так хочется, но не за счет, братья, наших интересов" - такова позиция россиян, и это нормальная позиция в наш прагматичный век.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      974

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1768

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1859

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЧЕТВЕРО УБИТЫХ
      2024-02-13 13:59
      2134

      Минобороны Азербайджана сообщило, что с армянской стороны был выстрел и ранен азербайджанский военнослужащий. Минобороны Армении послушно взяло под козырек, обещало разобраться и, если все так и есть, наказать виноватого. МО Азербайджана ждать не стало: провело операцию «Возмездие». Убиты четверо армянских военнослужащих, есть и раненый. МО Азербайджана признало, что провело операцию и предупредило, что в случае, если с нашей стороны кто стрельнет, в следующий раз будет хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРНАЯ ДАТА 18 ДЕКАБРЯ 2020 г.
      2022-12-13 10:08
      2065

      "Армянская сторона 18 декабря 2020 г. выводит свои военные подразделения из районов Зангелан и Кубатлы Азербайджанской республики", – говорится в меморандуме за подписью тогдашнего министра обороны Вагаршака Арутюняна и его азербайджанского коллеги. Документ был подписан в Москве. Упомянутый пункт меморандума был реализован незамедлительно, как, впрочем, и другие пункты относительно конкретных участков дороги Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен.  Это было только началом, в ночь на 11 ноября 2021 г. на участке дороги Горис - Капан Азербайджан открыл свои таможенные и пограничные пункты.

    • ФОРМУЛА СДАЧИ
      2021-11-12 12:59
      3047

      На самом деле ничего необычного не происходит. Разве что интересно, где будет установлен следующий азербайджанский таможенный пункт на территории Армении. Любимое Аленом Симоняном «Виваро» уже принимает ставки? Разве что интересно, где правительство Пашиняна намерено заложить большой современный парк с прудом небывалой красоты в качестве альтернативы Севану…

    • «Паст»: В конце концов, сколько азербайджанских солдат в Сюнике?
      2021-05-25 10:35
      1749

       «Вчера министерство обороны Армении выступило с заявлением, опровергающим информацию о том, что в районе Черного озера Сюникской области находится более 1000 азербайджанских военнослужащих. Опровержение касается конкретно участка Черного озера, а не Сюникской области в целом.

    • СТОЯНИЕ У ДВУХ ОЗЕР
      2021-05-24 12:53
      2318

      Минобороны заявляет, что противник не занимал никаких новых позиций в ареале озера Севан. Минобороны заявляет, что сведения о тысяче азербайджанцев в районе Черного озера сильно преувеличены: наоборот, часть азербайджанских военнослужащих вернулась на свою территорию. Сообщается также, что селу Хознавар, откуда недавно азербайджанцы украли двух лошадей, больше ничто не угрожает, а еще одному армянскому селу возвращен ранее украденный оттуда скот.