Последние новости

ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ

Цены растут со скоростью полпроцента в месяц

4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО В УСЛОВИЯХ ПОДОБНОЙ СВИСТОПЛЯСКИ ЦЕН выпячивать какие-либо иные макроэкономические показатели, которые, собственно говоря, и растут на базе взлетающих ракетой цен, по крайней мере недальновидно, а точнее – просто глупо. Кстати, среднемесячный прирост цен за 7 месяцев прошлого года составил полпроцента – при том, что за тот же период 2020 года цены, напротив, спускались со "скоростью" 0,15% в месяц.

Примечательно, что буквально накануне, 3 августа, Совет Центрального банка РА в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ключевую ставку на уровне 7%. И это неспроста: финансовый мегарегулятор пошел на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики с учетом того, что "12-месячная инфляция продолжала ускоряться, составив в конце июня 7,8%". Фактически на следующий день мы уже имеем сведения от Статкомитета, включающие также июль, и показатель в 7,8%, сам по себе тревожный, превращается в 8,2%!

Но вернемся к опубликованным со стороны Armstat свежим, но, так сказать, плохо пахнущим данным. Год назад мы имели счастье покупать обычные пищепродукты и неалкогольные напитки аж на 13,5% дешевле, чем в июле этого года. А это уже двузначная инфляция! Такая же, что зарегистрирована в транспортной сфере (11,8%). Близки к двузначным аналогичные показатели по ценам на алкоголь и табак (9,2%), одежду и обувь (8,1%), предметы домашнего обихода, бытовую технику и средства по ежедневному уходу за домом (9,3%). Несколько меньше темпы роста цен на услуги здравоохранения (5,9%), образования (2,1%), ресторанов и гостиниц (2,9%).

Но наиболее впечатлительный рост цен произошел на продовольствие первой необходимости, на то, что нам необходимо потреблять каждый божий день. В товарной группе "Овощи" цены взлетели на 53,1%! Каждый день жена, приходя из магазина, проклинает Пашиняна и компанию. Считаю это "гласом народа"…

Далее. Рост цен на масло и жиры – 33,8% (на растительное подсолнечное масло – 75,2%), на сахар – почти на 40%, на яйца – 51,3%, на молокопродукты и сыр – 12,1%, на рыбу и морепродукты – 23,8% (на местную рыбу вида "ишхан" - 27,5%), на мясопродукты – 9,7%.

Кажется, председатель Центробанка Армении Мартин Галстян чрезмерно впечатлен приростом сельского хозяйства на 6,8% по итогам 1-го полугодия с.г. Иначе не сказал бы на пресс-конференции, что темпы экономической активности несколько опережают ожидания, что в основном обусловлено, в частности, более положительным развитием сельского хозяйства. Но на кой нам, спрашивается, такое "положительное развитие", если даже в самый сезон мы не имеем, как обычно, возможности покупать дешевые пищепродукты.

Инфляция непродовольственных товаров составила 9,6%, но сегодня уже явно не до новой одежды и прочих непродовольственных благ. Быть бы живу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      264

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      984

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1731

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      2350

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      264

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1872

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2356

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1646

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…