Последние новости

ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ

Цены растут со скоростью полпроцента в месяц

4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО В УСЛОВИЯХ ПОДОБНОЙ СВИСТОПЛЯСКИ ЦЕН выпячивать какие-либо иные макроэкономические показатели, которые, собственно говоря, и растут на базе взлетающих ракетой цен, по крайней мере недальновидно, а точнее – просто глупо. Кстати, среднемесячный прирост цен за 7 месяцев прошлого года составил полпроцента – при том, что за тот же период 2020 года цены, напротив, спускались со "скоростью" 0,15% в месяц.

Примечательно, что буквально накануне, 3 августа, Совет Центрального банка РА в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ключевую ставку на уровне 7%. И это неспроста: финансовый мегарегулятор пошел на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики с учетом того, что "12-месячная инфляция продолжала ускоряться, составив в конце июня 7,8%". Фактически на следующий день мы уже имеем сведения от Статкомитета, включающие также июль, и показатель в 7,8%, сам по себе тревожный, превращается в 8,2%!

Но вернемся к опубликованным со стороны Armstat свежим, но, так сказать, плохо пахнущим данным. Год назад мы имели счастье покупать обычные пищепродукты и неалкогольные напитки аж на 13,5% дешевле, чем в июле этого года. А это уже двузначная инфляция! Такая же, что зарегистрирована в транспортной сфере (11,8%). Близки к двузначным аналогичные показатели по ценам на алкоголь и табак (9,2%), одежду и обувь (8,1%), предметы домашнего обихода, бытовую технику и средства по ежедневному уходу за домом (9,3%). Несколько меньше темпы роста цен на услуги здравоохранения (5,9%), образования (2,1%), ресторанов и гостиниц (2,9%).

Но наиболее впечатлительный рост цен произошел на продовольствие первой необходимости, на то, что нам необходимо потреблять каждый божий день. В товарной группе "Овощи" цены взлетели на 53,1%! Каждый день жена, приходя из магазина, проклинает Пашиняна и компанию. Считаю это "гласом народа"…

Далее. Рост цен на масло и жиры – 33,8% (на растительное подсолнечное масло – 75,2%), на сахар – почти на 40%, на яйца – 51,3%, на молокопродукты и сыр – 12,1%, на рыбу и морепродукты – 23,8% (на местную рыбу вида "ишхан" - 27,5%), на мясопродукты – 9,7%.

Кажется, председатель Центробанка Армении Мартин Галстян чрезмерно впечатлен приростом сельского хозяйства на 6,8% по итогам 1-го полугодия с.г. Иначе не сказал бы на пресс-конференции, что темпы экономической активности несколько опережают ожидания, что в основном обусловлено, в частности, более положительным развитием сельского хозяйства. Но на кой нам, спрашивается, такое "положительное развитие", если даже в самый сезон мы не имеем, как обычно, возможности покупать дешевые пищепродукты.

Инфляция непродовольственных товаров составила 9,6%, но сегодня уже явно не до новой одежды и прочих непродовольственных благ. Быть бы живу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      724

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      780

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1170

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1231

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      724

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      2276

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2055

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2060

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…