Последние новости

ОППОЗИЦИЯ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ УСТУПАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ

Решением НС РА в парламенте будет действовать 12 постоянных парламентских комиссий. Напомним, что на минувшей неделе фракция власти задавила большинством, настояв на своем проекте решения НС о количестве, сферах и составе постоянных комиссий, фактически отказавшись создать предложенную оппозицией комиссию по вопросам Арцаха.

9 ИЗ 12 КОМИССИЙ  (по государственно-правовым вопросам, по вопросам обороны и безопасности, по внешним отношениям, по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и экологии, по вопросам науки, образования, культуры, Спюрка, молодежи и спорта, по вопросам европейской интеграции, по социальным и трудовым вопросам, по вопросам здравоохранения) будут действовать под руководством депутатов фракции ГД, тремя комиссиями  - по экономическим вопросам, по вопросам региональной и евразийской интеграции, по вопросам защиты прав человека - будут руководить депутаты от оппозиции. 

На пост руководителя комиссии по государственно-правовым вопросам фракция ГД выдвинула Владимира Варданяна, который в парламенте прежнего созыва уже руководил этой комиссией. На этом посту, согласно фракции власти, Варданян проявил свой высокий профессионализм и развил бурную деятельность. А по оценке оппозиции, налицо была сплошная бездеятельность и профессионализм уступал политический ситуации исходя из политической конъюнктуры.

В этом плане ответы Варданяна на вопросы депутатов оказались весьма примечательными.  Уже достаточно долгое время  компьютер, распределяющий дела судьям, конфискован правоохранителями и назначение судей по тем или иным делам происходит "вручную". Согласитесь, что это позорная ситуация, тем более учитывая, как значительно за это время увеличилось количество политзаключенных, заметил секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян. Варданян согласился, что это действительно проблема, но никак не откликнулся на просьбу Мамиджаняна констатировать, что это позорная ситуация. Зато не смог отказать себе в удовольствии напомнить о "прежних". Дескать, всего лишь несколько лет назад именно "вручную" и назначали судей. Вместе с тем он отметил, что даже как руководитель государственно-правовой комиссии не может вмешиваться в работу правоохранителей и судей.

КАКОЙ ПРАВОВОЙ СТАТУС ИМЕЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ 9 НОЯБРЯ 2020 ГОДА? На этот вопрос секретаря фракции "Армения" Арцвика Минасяна кандидат в руководители комиссии по государственно-правовым вопросам Варданян отвечать отказался, сославшись на секретность. "Есть весьма тонкие материи, касающиеся внешних отношений, нацбезопасности, обороны, которые не должны становиться предметом публичного обсуждения. Не потому, что мы что-то пытаемся  скрыть от наших граждан, а потому, что в XXI веке в условиях информационных потоков невозможно обеспечить информационную безопасность за пределами страны. Определенные ограничения для этого необходимы", - сказал Варданян, пообещав обсудить этот вопрос в закрытом режиме.

Он также оправдал назначение Гагика Джангиряна членом Высшего судебного совета, отметив, что считает вполне естественным, что одни члены ВСС имеют ограничения по возрасту, а другие - члены-ученые - нет. "Таков мой подход", - отрезал Варданян. И это несмотря на то, что Судебный кодекс этот вопрос четко регулирует, парировал Арам Вардеванян, удивившись, что руководитель комиссии Варданян в условиях непрекращающихся дискуссий по этому вопросу не обратился в этой связи в КС. Он отметил, что бездеятельность возглавляемой Варданяном комиссии этим не ограничивается. По словам Вардеваняна, последняя скорее смахивает на компостирующую решения исполнительной власти структуру, невозможно припомнить хотя бы один проект, принимаемого 3/5 голосов парламента, по которому комиссия по государственно-правовым вопросам дала бы отрицательное заключение. Комиссия не предприняла ничего ни по части бездеятельности исполнительной власти касательно выполнения решения КС, ни по невыполнению на протяжении долгого времени своих обязанностей одним из судей КС, перечислял Вардеванян, резюмировав: "Варданян даже в ситуации блокирования зданий судов в мае 2019-го ничего не предпринял…"

ПО ОЦЕНКЕ ФРАКЦИИ "АРМЕНИЯ", ВО ВСЕГДА ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ деятельности Варданяна в условиях политической конъюнктуры профессионализм уступал политической ситуации. Поскольку  государственно-правовая комиссия не пользовалась предоставленным ей инструментарием. Речь о реализации права на неприкосновенность. В свое время комиссия под руководством все того же Варданяна не обратилась к этому вопросу, из-за чего и сегодня два депутата фракции "Армения" находятся под арестом, заявил Арцвик Минасян. По его словам, по сей день на слуху у общественности деятельность органов предварительного следствия, административных органов, незаконные приводы, то есть все то, что прямо связано со сферами, входящими в  полномочия государственно-правовой комиссии. "Однако последняя не предприняла абсолютно ничего, причем из сегодняшнего выступления Варданяна выяснилось, что и не предпримет. О каком доверии в отношении  парламента и эффективности применения законодательства можно говорить в таком случае? Так что в вопросе председательства в комиссиях очевидно, что имеем дело лишь с механическим распределением должностей", - резюмировал Минасян.

Судя по обсуждениям, руководители комиссий от фракции ГД так же, как и спикер НС и два вице-спикера, будут назначены одними лишь голосами фракции власти. По крайней мере руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян и руководитель комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Андраник Кочарян - уж точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1902

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1864

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2519

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1488

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6289

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2927

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА
      2021-12-10 09:45
      1384

      Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары "Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1687

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.