Последние новости

ПОРОЧНЫЙ АЛГОРИТМ, или КТО ДЕРЖАЛ ЗА ПЯТКУ ПАШИНЯНА

24 августа в парламенте стартуют обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. Каковы могут быть ожидания от нее?

ЯСНО, ЧТО К ПРЕДСТАВЛЕННЫМ В ПРОГРАММЕ ЦИФРАМ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ крайне скептически, имея в виду то обстоятельство, что и само правительство Пашиняна относится к ним традиционно легкомысленно. Получится достичь каких-то программных показателей - хорошо, нет - так придумают на ходу объяснение, почему не вышло.

Так было все последние 3 года, когда правительство полностью провалило экономическую политику, до неузнаваемости исказило рыночную среду, а инвестиционный климат ухудшило до такой степени, что теперь финансовые вложения остались исключительно уделом госбюджета.

Если кто-то еще склонен доверять правительственным планам (в частности, поверит в то, что до 2026 года МРОТ - минимальный размер оплаты труда - достигнет 85 тысяч драмов против нынешних 68 тысяч, средний размер пенсии сравняется со стоимостью потребительской корзины, а крайняя бедность просто исчезнет), напомним этим легковерным всего два факта.

Во-первых, "нарисовав" в своей предвыборной программе замечательные цифры по строительству дорог, "Гражданский договор" Пашиняна сразу же после выборов вдруг протрезвел и устами своего лидера прямо на заседании правительства признал, что для реализации намеченных "планов громадья" в стране нет соответствующих ресурсов. Таким образом, правительство косвенно признало, что под объявленными цифрами и планами нет никаких реальных расчетов: просто взяли из воздуха цифру и запустили в обращение.

И второе признание Пашиняна. На одном из недавних заседаний правительства премьер заявил, что у них большие проблемы с прогнозами. Речь шла, напомним, об уровне воды в озере Севан, который, согласно недавнему заявлению Пашиняна, скоро побьет рекорд 60-летней давности, а на деле уступил даже показателю прошлого года.

На деле у нынешнего правительства ахиллесовых пят гораздо больше: указанные две премьер просто вынужден был признать, а сколько своих слабых мест Пашинян скрывает до сих пор... Можно сказать, что правительство и лично премьер - это одна сплошная ахиллесова пята на теле республики, от которой никак не удается избавиться.

Вся предыдущая социально-экономическая деятельность правительства Пашиняна закончилась тем, что в стране бедность только усилилась, а социальная поляризация еще больше увеличилась. Находящиеся у властной кормушки заметно улучшили свое материальное положение, удвоив и утроив свои доходы, а вот пенсионерам достались крохи с барского стола: за 3 года их пенсии выросли всего на 3 тысячи драмов.

Пожалуй, нет никаких оснований утверждать, что теперь порочный алгоритм действий правительства изменится. Конечно, кое-что за 5-то лет сделают, но это будет за счет ужасающего роста государственного долга Армении. Он и так уже за короткое время вырос на $2 млрд! По итогам прошлого года госдолг составил 63,5% ВВП, хотя по закону не должен превышать 60%.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      427

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: СКВОЗЬ КРОВЬ И ЛИШЕНИЯ
      2022-05-28 10:36
      745

      Сквозь призму армянской печати тех дней "Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости", - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. Уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном. Однако положение в стране оставалось крайне тяжелым, что нашло отражение в газетах той поры. Выучили ли мы все те уроки истории?..

    • ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ
      2022-05-26 14:44
      2400

      Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда" 25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      1783

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2539

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ФОНТАНЧИКИ И КЕТЧУП В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА, или ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ДЕРЖИТ ВСЕХ ЗА ИДИОТОВ
      2021-08-24 14:04
      1624

      Это приятно, что премьер Пашинян наконец понял, что стоящие перед Арменией многочисленные вызовы, которые, надо сказать, по большей части обрушило на наши головы именно его правительство, способна решить только эффективная экономика, - экономика, исправно выплачивающая налоги. 24 августа в парламенте стартовали обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. И что же нам в очередной раз сулит в социально-экономическом плане действующая власть?

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      4678

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • Царукян: Программа правительства далека от экономической революции на 100 км
      2019-09-09 14:38
      923

      Программа правительства Армении далека от экономической революции на 100 км, сказал в понедельник журналистам в парламенте лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, отвечая на вопрос о реализации экономической революции в стране.